Больничные: кто, как, кому и сколько?

16 декабря 2015 43 0
Больничные: кто, как, кому и сколько?

Мы уже писали о том, что с 1 февраля будущего года частные медцентры смогут выдавать больничные. Однако есть тут и некоторые подводные камни, о которых сегодня сообщили Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения, Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава, и Ирина Киреева, начальник отдела медэкспертизы и реабилитации Минздрава

- Когда частные медцентры начнут выдавать больничные?

- По инструкции, это можно сделать с 1 февраля 2016 года. Однако медцентры, как заявляют их представители, могут начать работу и позже. Все дело в том, что врачам платных медцентров придется пройти обучение, создать собственные аттестационные комиссии и подготовить защищенные помещения для хранения больничных. Впрочем, по оценкам Дмитрия Пиневича, подготовиться к выдаче больничных можно за две недели, это не трудозатратная процедура.

При этом за учебу частным медцентрам придется заплатить.

Если частник желает выдавать больничные, но не успевает подготовиться до 1 февраля, он сможет начать эту работу позже.

Выдача больничных частными медцентрами не будет обязательной: это право учреждения. Если медцентр решит не выдавать больничные, никто его за это наказывать не будет. Однако Минздрав будет рекомендовать частникам выдавать больничные.

- Какие учреждения смогут выдавать больничные?

- Больницы, госпитали, медико-санитарные части, диспансеры, родильные дома, центры, поликлиники, амбулатории, клиники медицинского учреждения образования, протезно-ортопедические восстановительные центры, медицинские научно-практические центры, медицинские реабилитационные центры, здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты.

Но направления на курортно-санаторное лечение будут выдавать только государственные учреждения.

- Как будут получать больничный родители, которые ухаживают за больными детьми?

- Родители смогут получить больничный в частном медцентре, а их заболевшему ребенку здесь же дадут справку в школу. Процедура будет такой же, как сегодня в госполиклиниках.

Однако есть и изменения. Например, если раньше родители приводили больного ребенка к врачу в пятницу, то в понедельник им нужно было снова идти в поликлинику, чтобы открыть больничный себе. С февраля повторный визит не понадобится. Родителю смогут открыть больничный с понедельника без посещения врача.

- На какой срок можно будет получить больничный в частном медцентре?

На такой же, как и в государственной поликлинике. Срок зависит от заболевания, его определяет лечащий врач, врачебно-консультационная комиссия или заведующий.

- Будут ли частные центры заводить на пациента постоянную медкарточку?

- Частные медицинские центры уже заводят постоянные карточки на пациентов: иногда они электронные, иногда — бумажные. Это общие медкарточки, куда вносят данные все врачи медцентра, к которым обращался пациент. Эти карточки контролирует Минздрав.

- Сможет ли врач частного центра выписать больничный, если его вызвали на дом?

- Да, сможет.

- Будут ли медцентры брать отдельную плату за больничные?

- Нет. Выдавать больничный лист будут бесплатно. Но нужно учитывать, что посещение врача в платном медцентре стоит денег.

- В каких случаях больничный выдавать не будут?

- При профосмотре и врачебных консультациях за границей больничный выдавать не положено.

- Сократятся ли очереди в госполиклиниках и вырастут ли в частных центрах?

- Ожидается, что очереди в поликлиниках благодаря нововведению сократятся. При этом специалисты не ожидают их увеличения в платных медцентрах. Новшество поможет избежать ситуаций, когда пациент приходит на прием в частный центр, а затем вынужден идти к врачу в поликлинике по месту жительства и открывать там больничный.

Дмитрий Пиневич обращает внимание, что пациенты частных центров - как правило, платежеспособные, активные люди, которые не заинтересованы долгий период находиться на больничном. Поэтому, по его оценкам, новшество не приведет к резкому увеличению обращений за больничными листами в частные медцентры.

- Можно ли будет болеть три дня без больничного?

- Нет. Такое нововведение хоть и обсуждалось раньше, с февраля не вводится.

- Все ли врачи частного медцентра могут выдавать больничные?

- Все. Ситуация ничем не будет отличаться от госполиклиник.


- Можно ли открыть больничный в частном центре, а закрыть в поликлинике по месту жительства?

- Нельзя. Документ, открытый в частном медцентре, должен быть в нем же и закрыт. После этого, если есть необходимость, можно обратиться в государственную поликлинику и открыть новый больничный.

- Как будут проверять, законно ли частные медцентры выдают больничные?

- Выдача незаконного больничного является уголовным преступлением. За торговлю больничными частные медцентры будут лишать лицензии. По словам Дмитрия Пиневича, у Минздрава есть инструменты контроля за ситуацией.

- Выдадут ли больничный, если нет температуры?

- Да. Больничный могут выдать и без повышенной температуры, если есть другие признаки нетрудоспособности пациента.


Источник: tut.by

Наши новости