Рекламная столица: «Дзержинск.by», «Рекламный Дзержинск», «Дзержинский рынок»

11 декабря 2015 43 0
Рекламная столица: «Дзержинск.by», «Рекламный Дзержинск», «Дзержинский рынок»

Все, что вы хотели знать о рекламных изданиях нашего города

Нам не понаслышке стало известно, что Дзержинск именуют не иначе, как рекламной столицей Беларуси (фото прилагается). Действительно, лишь «посвященным» (читай, местным жителям) без проблем удается разобраться в том что, в каком качестве, а, главное, по какой цене предлагают наши многочисленные рекламные издания. К тому же, буквально недавно в Дзержинской районе стал выходить аж целый журнал, который позиционирует себя как городской, делая при этом упор на рекламу и некое подобие аналитики происходящих в регионе процессов. Естественно, нам захотелось разобраться в ситуации: как относятся разные рекламные издания к существованию другу друга, кто был у истоков, как это дело развивалось (история, куда ж без нее), а также понять целесообразность появления в нашем районе такого периодического печатного издания как журнал.


Объектом нашего интереса стали – «Рекламный Дзержинск» (как самый раскрученный на данный момент проект), «Дзержинский Рынок» (первыми стали издаваться в цвете) и, конечно же, «Дзержинск.by» (по вполне очевидным причинам).

И первым, кого мы посетили, стал главный редактор «Рекламного Дзержинска» Германович Александр Федорович. Визит стал внезапным (о встрече мы заранее не договаривались), поэтому, на наш взгляд, интервью получилось особенно объективным. Единственное – мы не будем выкладывать интервью в полном объеме по причине того, что этот объем получается ну ОЧЕНЬ объемным. Вполне возможно, они появятся на нашем портале в цельном виде несколько позже.

− Изначально хотелось бы уточнить, как возникла мысль об издании «Рекламного Дзержинска»? То есть немного истории.

− Честно говоря, мне всегда хотелось заниматься журналистикой – я же по образованию журналист. Я все время ощущал, что занимаюсь не своим делом. 18 лет занимался продажей стройматериалов. В конце концов, мне эти стройматериалы так надоели (в то время они очень хорошо продавались), что параллельно я начал издавать газету.

− Когда вы пришли на рынок, какие были издания у нас? И, может быть, на какие вы ориентировались?

− У нас на тот момент был «Рекламный Щит» (единственная бесплатная), еще в Фаниполь иногда забрасывали «Из рук в руки». Ну и еще некоторое количество изданий, сейчас уже все не упомнишь, но я имел представление об этих газетах, когда изучал вопрос.

− Скажите, «Рекламному Дзержинску» уже более 6 лет…

− 6 лет и 5 месяцев, если быть более точным.

− Как вообще изменилась газета за это время?

− Дело в том, что начиналось все очень скромно: я начинал и взял еще одну сотрудницу, вдвоем как-то справлялись, выпускали газету. Ну а коллектив, который занимался именно основной работой, то есть газосиликатными блоками, помогал нам. Весь коллектив был втянут, и это, само собой, немного мешало. Штат постепенно, конечно, стал нормальным – 3-4 менеджера должно быть рекламных, верстальщик, дизайнер, редактор, естественно, − в течение полугода где-то собрался нормальный штат. Но, честно говоря, когда я начинал выпускать газету, меня несколько раз (может даже раз 5) посещала мысль бросить это дело, потому что, во-первых, мешало основной работе, а, во-вторых, это не приносило прибыли, было убыточным. Да, где-то месяцев 8 она была убыточной.

− Скажите, а ощущается ли некоторый отток рекламодателей в связи с перенасыщением рынка рекламными изданиями?

− В нашей работе, как и любой другой, очень выражена сезонность (что уже тут говорить, если даже в работе банков есть сезонность: все кредиты берутся больше по весне, когда начинается строительный бум). На зиму все замолкает – процентов 70 тех же оконников уходят, потому что нету смысла давать рекламу, поскольку все равно никто ничего не заказывает. А по поводу перенасыщенности рекламными изданиями – в какой-то мере, конечно, отток чувствуется, но дело в том, что по понятным причинам эти издания должны были появиться рано или поздно. Это естественный процесс. Мне даже самому от этого интересней стало. Я благодарен судьбе, что 5 лет и 8 месяцев один был в Дзержинске – никто, так сказать, не мешал мне (смеемся). Только «Рекламный Щит» выходил, да и тот особо погоды не делал.

− А вы бы вообще кого-нибудь назвали конкурентом на данном этапе?

− Прямым конкурентом, конечно, нет. Я уже говорил, что отношусь, скорее, не как к конкуренции в этом случае, а как к естественному ходу событий. Но, если вы настаиваете, то пускай будут конкуренты. Скажем, это сильно меня не беспокоит. Меня больше волнует, чтобы коллективу нормально было: чтобы коллектив получал нормальную зарплату. Да и в конце концов, почти 6 лет были одни! Да сколько ж можно! Поднадоело – можно и поконкурировать немножко. К тому же есть много территорий, где таких газет нету. Будем осваивать новые регионы. И вообще, мне кажется, что те издания, которые пришли после нас, должны быть благодарны, что мы раскрутили этот рынок.

− Хотелось бы коснуться немного Дзержинск.by: как вы считаете, сама идея создания именно рекламного журнала в наших реалиях удачна?

− Сама жизнь покажет, насколько эта идея удачная. Раньше мне казалось, что и «Рекламный Дзержинск» не сильно удачная идея. Но, конечно, от журнала мы ожидаем чего-то более серьезного, более основательного, чем от газеты. Я так понимаю, это рекламный журнал? Как они зарегистрированы? Просто если это рекламное издание, то непонятно, почему они полезли в общественно-политическую тематику. Этим самым они нарушают концепцию, на которую им, собственно, выдали разрешение, что лично мне совсем непонятно. Если реклама, так реклама! Об итогах работы сельского хозяйства за полгода, к примеру, зачем писать? Мы вот не в свою тематику не лезем. Я понимаю, если власти просят что-то напечатать – надо идти навстречу, но они сами, по собственной инициативе, пишут про криминал какой-то. К тому же, я иногда захожу в районку, так мне сказали, что они воруют статьи оттуда: берут готовую статью, чуть начало-конец переработают, заголовок поменяют и ставят в свой журнал. В общем, как я уже говорил, от журнала ожидаешь чего-то большего, а тут открываешь – и мелкотень какая-то. Уровень журналистики очень низкий. Сейчас я даже покажу вам…


И Александр Федорович удалился в таинственные закрома, откуда вскоре появился с несколькими номерами журнала «Дзержинск.by» (на тот момент их было только 3). Мы не станем загружать и без того объемный материал всеми душещипательными нюансами, которых коснулись под чутким и профессиональным руководствам главного редактора «Рекламного Дзержинска». Остановимся лишь на выводах: Александр Федорович поведал нам, что уже сталкивался с редакцией журнала в нескольких, мягко говоря, нелицеприятных (с их стороны) ситуациях, и, в целом, высказал предположение, что, возможно, их главному редактору требуется еще один редактор. Так, на всякий случай.

А мы тем временем отправились по следующему адресу – нас ожидал в офисе рекламной газеты «Дзержинский рынок» ее шеф-редактор Александр Залялов.

− Вопрос об истории: как появилась газета?

− Как появилась? Значит, вообще изначально была группа единомышленников, которые давно друг с другом знакомы, занимались бизнесом в разных сферах. Идея родилась давно. Опять же, как любая реклама, пресса – это все же творческая составляющая (она важна в любом случае), поэтому мы как-то пришли к тому моменту, чтобы сделать что-то хорошее, качественное, интересное и отличающееся на тот момент от основной массы рекламных изданий Дзержинщины. Откровенно говоря, когда вся эта идея появлялась, не думалось, что она так бурно начнет развиваться. И, если заметить, то открытие новых СМИ, рекламных порталов нашего города произошло практически в один момент год назад. То есть практически одновременно творческие люди нашего города пришли к мысли, что надо что-то менять. И ваш, в частности, портал, и второй портал – примерно месяц-два разбежки было. И мы открывались приблизительно в это же время. То бишь мысль пришла не к одним нам, просто каждый пошел своим путем. Мы выбрали идею полноцветной рекламной газеты, которую нам хотелось бы воплотить в жизнь, со своим подходом, своим виденьем – более деловым, более, может быть, классическим взглядом на эти вещи. Имея опыт работы в прессе, в рекламе, в маркетинге, в производстве и управлении предприятием, группа единомышленников создала такую систему. Тут огромное должное стоит отдать людям, которые именно делают, то есть исполнителям.

− Когда мы были у Александра Федоровича в «Рекламном Дзержинске», им была озвучена мысль по поводу того, что все рекламные издания, которые появились после них, в принципе, должны быть немножко благодарны. В плане раскрутки рекламного рынка в нашем регионе. И как вы, благодарны?

− Абсолютно с ним согласны – нельзя это не учитывать (и мы это прекрасно понимаем), потому что самый главный вопрос − наши читательские массы и наш народ был подготовлен к печатным изданиям. К бесплатным печатным изданиям. Когда мы расширяем территорию своей деятельности (допустим, мы появились в Заславле, в Ратомке), зачастую сталкиваемся с тем, что люди не привыкли к бесплатной рекламе, к бесплатным газетам в магазинах. Это откровенно видно. Первый раз, когда мы завозили туда газеты, мониторили процесс, было заметно, с какой опаской люди брали их в руки, не зная, можно ли их вообще взять или надо за это деньги платить. Поэтому доля благодарности «Рекламному Дзержинску» как первопроходцу, подготовившему народные массы (да что уж душой кривить, собственно, и мысль то создать рекламную газету он нам подал), у нас есть. Даже учитывая, что «Рекламный Щит» появился раньше, все же первооткрывателем можно считать Александра Федоровича, который за столько лет поднял планку осознанности наших жителей в этом направлении на высокий уровень. И наши рекламодатели тоже это понимают. Просто тут уже выбирает каждый для себя, что ему больше нравится.

− Ощущается ли какой-то отток рекламодателей в связи с перенасыщением рынка?

− Отток, скорее, будет чувствоваться не из-за перенасыщения, а в плане сезонности. Клиенты запутываются от количества изданий: если наши местные в регионе прекрасно осведомлены о структуре рекламного рынка (я хочу, где подешевле, я хочу, где подороже, хочу в цветном исполнении или в классическом исполнении), то клиенты из-за пределов, конечно, путаются (у вас в Дзержинске их столько, что я даже не знаю, что выбрать).

− Назвал бы кого-нибудь прямым конкурентом? Ведь у вас на сайте написано, что вы единственное цветное издание, но это уже не так. И вообще, как относишься к идее создания рекламного журнала у нас в регионе? Прежде всего, с коммерческой точки зрения, про людей потом поговорим (смеемся).

− А в интервью войдет все, что я скажу (смеемся)? Что касается прямой конкуренции – есть определенное мнение редакции и редакционная политика, и изначально своей позицией мы выбрали неучастие в каких бы то ни было мелких кознях, дрязгах и прочих мелочных подножках друг другу. Я бы сказал так, на данные момент не считаю их (Дзержинск.by) конкурентами, потому как мы занимаемся одним делом, но подходим с разных сторон. Рассудит только время. Насколько готов читательский интерес… Мы своей политикой выбрали именно рекламу, не лезем в обсуждение каких-то высоких материй, не пытаемся анализировать, мы продаем готовый продукт – свои услуги. Я на данный момент их вижу больше как носителя новостной информации, нежели как рекламный носитель. Если они смогут грамотно выдерживать позицию между читательским спросом и рекламой, тогда все круто.

− Ты же работал в печатных издания. Как тебе исполнение с точки зрения профессионализма?

− С точки зрения профессионализма оценил бы на очень низком уровне. Я говорю сейчас о журналистской составляющей – она явно хромает. Статьи из разряда криминальных новостей «в 12 часов возле исполкома была сбита и бла-бла-бла, РОВД установил…» − это не статья. Это даже не новость. Если вы претендуете на какую-то аналитику, так давайте ее как-то делать что ли… А все остальное точно также расходится по сарафанному радио, и мне, к примеру, соседка расскажет еще более прикольно, что было возле швейной фабрики. Нам, нашей редакции, интересней читать ваш портал, 1146.by. Еще тогда, изначально, когда только-только все появлялось, так было. Потому что было что почитать! А не какое-то перечисление событий с 6 фотографиями. Сухой текст. Когда что-то делается для души, оно и получается для души, а когда у людей стояла цель заработать денег, то только такая позиция и прослеживается. По большому счету, почитать там и нечего. Прошло, сбили, ограбили, заявил, погиб, украли… Вот и вся новостная составляющая. Журналистский это проект или справочно-информационный? На что вы претендуете? В общем, как-то это все не совсем понятно, на мой взгляд. Опять же, не хочу никого обидеть – может, у них все получится – но на данный момент, откровенно, это, скорее, информационный буклет, нежели журнал. Читаем слово от редактора, читаем какую-то попытку анализировать…

− Как сказал Александр Федорович в нашей беседе, «этому редактору нужен еще один редактор» (смеемся).

− Ну да, старый журналист не может ошибаться. Сто процентов! Много ляпов… Нас лично немного смутил момент, когда журнал с третьего номера полез в какие-то дебри: то есть приплели и теракты во Франции, и крушение самолета российского. Ну какое это имеет отношение к Дзержинск.by? Республиканские порталы и те стараются с этими темами себя вести очень… лояльно. А в конце «жизнь хрупка… как вы думаете жить… рутина…» и на следующей странице – «АвтоКАСКО»! Тут надо, наверное, как-то грамотно понимать, что с чем сочетается и всю эту систему.

Естественно, нам очень хотелось встретиться с главным редактором «Дзержинск.by» Ларисой Коршун, чтобы задать ей соответствующие вопросы. Наш журналист при личной (можно сказать, почти случайной) встрече обменялся с Ларисой телефонами, договорившись созвониться чуть позже. И такие звонки были успешно произведены: при первом − назначен предварительный срок встречи (в среду Ларисе было вполне удобно) с оговоркой созвониться во вторник вечером и все уточнить. Вторник, вечер, звонок – Лариса уверяет, что все актуально, и мы можем встретиться в среду, во второй половине дня. Наш журналист, все еще рассчитывая на порядочное профессиональное поведение, обещает позвонить в обед среды, чтобы оговорить точное время встречи, и… Все. Дальше Лариса просто не снимает трубку. Обидно. Видимо, придется оставить наших читателей в счастливом неведении относительно того, что происходит в редакции (и с редактором) городского журнала «Дзержинск.by».

Выводы вы, конечно, сможете сделать сами. Как и везде, есть люди, заслужившие свою репутацию годами кропотливого труда; есть – те, кто заслуживает доверия в силу своей редакционной политики и качества предоставляемых услуг; а есть такие, после непродолжительного общения с которыми, понимаешь, что можно (и даже лучше) было бы даже не обращаться. С вами был портал 1146.by – выбирайте лучшее!

Наши новости