Праздник к нам приходит…всегда безопасный!

11 декабря 2015 43 0
Праздник к нам приходит…всегда безопасный!

На что нужно обращать внимание при выборе фейерверка и что нужно делать, чтобы не омрачить праздничное настроение неудачным запуском салюта

Встреча Нового 2014 года, к сожалению, не обошлась без печальных происшествий: в период с 28 декабря 2014 года по 5 января 2015 года в Республике Беларусь в результате нарушений правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий в больницы с травмами поступили 20 человек, из них 9 несовершеннолетних. Не обошли подобные происшествия и Минскую область.

Первый случай произошел 1 января 2015. В УЗ «Вилейская ЦРБ» обратился гражданин 1970 года рождения вместе со своим 20-летним сыном. Семья решила запустить фейерверк в честь праздника на своем приусадебном участке, но результат оказался совсем не таким, как хотелось. После медицинского осмотра отцу поставлен диагноз травматическая ампутация 2 фаланг пальца правой кисти и множественные рваные раны пальцев правой кисти, а сыну – ожог лица 1-й степени (лоб, нос, щеки) 6 % тела.

5 января текущего года в УЗ «Марьиногорская ЦРБ» обратился гражданин 1987 года рождения, проживающий в д. Дубровка Дубровского с/с Пуховичского района. Как выяснилось позже, травму мужчина получил в результате взрыва пиротехнического изделия на приусадебном участке по месту жительства. После медицинского осмотра пострадавшему поставлен диагноз травматическая ампутация четвертого пальца левой ноги.

В период подготовки и проведения Новогодних и Рождественских праздников в Республике Беларусь активизируется реализация и использование пиротехнических изделий бытового и технического назначения (фейерверки, петарды, ракетницы и т.д.).

Напомним, что реализация пиротехнических изделий технического назначения должна производиться только в специализированных магазинах.

При этом на объектах торговли запрещается:

продавать пиротехнические изделия без инструкции по их применению;

продавать пиротехнические изделия не в заводской потребительской таре;

размещать пиротехнические изделия в свободном доступе для покупателей;

хранить пиротехнические изделия в помещениях, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

Меры пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий должны быть изложены в инструкции. Содержание информации для потребителя должно соответствовать степени потенциальной опасности пиротехнических изделий.

В целях предупреждения возможных пожаров, загораний и других чрезвычайных ситуаций необходимо помнить о том, что в зданиях (сооружениях) и помещениях запрещается применение пиротехнических изделий и открытого огня в сценических постановках (свечи, факелы и другие эффекты с применением огня).

При участии в проведении фейерверков специализированных организаций в сценических и развлекательных мероприятиях с использованием пиротехнических изделий, необходимо строго выполнять требования безопасности. Так, запрещается: бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур; переносить пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, изменять их конструкцию и оставлять без присмотра.

Более подробную информацию можно уточнить в следующих документах: ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», НПБ 63-2003 «Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь. Пиротехнические изделия и фейерверки. Общие требования. Методы испытаний», Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», постановление МЧС Республики Беларусь от 04.10.2004 № 32 «Об утверждении правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий».


Спасатели Минской области желают вам встретить Новый год безопасно!

Наши новости