Пиротехника: правила безопасности

09 декабря 2015 43 0
Пиротехника: правила безопасности

Как известно, кроме ярких впечатлений, пиротехника может натворить беды...

В прошлом году несчастный случай произошел в Гомеле – «опасная игрушка» внезапно взорвалась в руках 9-летнего ребенка. С термическими ожогами руки и глаз мальчик был госпитализирован.

В Полоцке люди, устроившие пиротехническое «шоу» вблизи высотного дома, и не предполагали, что ракета залетит на балкон одной из квартир.

В Слуцке компания молодежи традиционно отмечала праздник: веселились, жгли бенгальские огни, а потом дружно вышли покурить на лестничную клетку. А обгоревшие прутики бенгальских огней, оставленные на праздничном столе, медленно тлели. От них загорелись стол, елка и мебель.

И это только малая часть случаев...

Чтобы не случилось ЧС, надо знать и соблюдать элементарные правила безопасности:

- петарды, ракеты, фейерверки и другие изделия покупайте только в специализированных магазинах. Обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия изделия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий» или протокол подтверждения класса пожароопасности, выданный НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси либо ГНПО ПМ (Государственное научно–производственное объединение порошковой металлургии)";

- не покупайте пиротехнику с какими-либо дефектами, с истекшим сроком годности;

- перед использованием обязательно прочитайте инструкцию и действуйте в соответствии с ней;

- храните пиротехнику как можно дальше от источников огня. Не держите на кухне и возле батарей отопления: постепенно нагреваясь, изделия могут сработать самопроизвольно. Если устройство, начиненное порохом, сначала отсыреет, а потом подсохнет, то в лучшем случае фейерверк не сработает, но может и выстрелить с задержкой в самый неподходящий момент.

- не носите пиротехнику в карманах;

- не курите при работе с ней;

- не запускайте при сильном ветре;

- не запускайте ближе 30 метров от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов, линий электропередачи;

- не направляйте в сторону людей;

- не работайте с ней в состоянии алкогольного опьянения;

- поджигать пиротехническое изделие следует на расстоянии вытянутой руки, не наклоняясь над ним;

- если пиротехника не сработала, ни в коем случае не поджигайте ее вновь.

Устанавливая в домашних условиях елку:

уберите из помещения ковры;

используйте только устойчивые подставки;

позаботьтесь о том, чтобы ветки и верхушка не касались стен, потолка, мебели и других домашних вещей;

отодвиньте ее подальше от отопительных приборов;

не обкладывайте ее ватой;

не размещайте в проходах и около выхода.

Ни в коем случае не применяйте воду, если загорелась искусственная елка. В процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно к увеличению площади горения. Обесточьте иллюминацию и набросьте на елку плотную ткань. Горящие полимеры очень токсичны (выделяют ядовитые вещества), поэтому, если с огнем не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение.

Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека.

Если всё же случилась с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону "101" или «112».

ПОМНИТЕ! Промышленность НЕ ВЫПУСКАЕТ новогодние атрибуты полностью пожаробезопасными.

Пусть Ваши праздники принесут Вам только радость!


Наши новости