Курс доллара на уровне 19.350 рублей

07 декабря 2015 43 0
Курс доллара на уровне 19.350 рублей

К концу 2016 года власти ожидают курс доллара на уровне 19.350 рублей

Предполагается, что курсовая политика останется гибкой и динамика обменного курса в 2016 году будет определяться на основании спроса и предложения валют на внутреннем рынке. Согласно планам Нацбанка, валютные торги на бирже в следующем году будут продолжать проходить в режиме непрерывного двойного аукциона.

В рамках курсовой политики регулятор намерен придерживаться минимизации валютных интервенций. Выходить на биржу и продавать валюту Нацбанк планирует только в целях недопущения резких колебаний котировок валют.

В случае превышения предложения иностранной валюты над спросом на нее Национальный банк планирует в 2016 году сдерживать укрепление белорусского рубля путем покупки иностранной валюты.

Все официальные прогнозные параметры, которые подготовили экономические власти на будущий год, строятся на допущении, что средняя цена нефти на мировом рынке составит в будущем году 50 долларов за баррель, а доллар в среднем будет стоить в России 63 российских рубля.

Белорусские экономисты считают, что при относительно стабильной мировой цене на нефть значительных колебаний на валютном рынке Беларуси в будущем году не должно происходить.

"При сохранении рыночного курсообразования, реализации планов правительства по снижению инфляции и средней цене нефти на уровне 50 долларов за баррель девальвация будет незначительной", — прогнозирует эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

По мнению аналитиков финансового рынка, к концу 2016 года доллар в стране может стоить около 20.000 рублей, или (с учетом деноминации, запланированной на середину года) — около двух белорусских рублей.

Так, например, старший аналитик форекс-брокера "Альпари" Вадим Иосуб прогнозирует, что стоимость корзины иностранных валют, которая является операционным ориентиром курсовой политики Нацбанка, может вырасти пропорционально инфляции. "С учетом этого при неизменности кросс-курсов иностранных валют курс доллара к концу будущего года составит 20.000—20.500 рублей. Если мы учтем деноминацию, запланированную на будущий год, это означает, что доллар может стоить через год около двух белорусских рублей", — предполагает Иосуб.

Наши новости