Три отделения повышенной комфортности в домах-интернатах Минской области до конца года

03 декабря 2015 43 0
Три отделения повышенной комфортности в домах-интернатах Минской области до конца года

В Минской области до конца 2015 года в трех домах-интернатах общего типа - Логойском, Несвижском и Николаевщинском (Столбцовский район) - откроются отделения повышенной комфортности, в которых услуги будут оказываться на платной основе

В таких отделениях оборудованы помещения блочного типа, состоящие из комнаты с мягкой мебелью на одного-двух человек и небольшой кухни. "Этими помещениями смогут пользоваться люди, проживающие в домах-интернатах и имеющие возможность оплатить данные услуги. На сегодняшний день их стоимость в среднем составляет Br170 тыс. в сутки, - рассказала начальник управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Подоровская. - В начале 2016 года цены будут скорректированы".

На первом этапе в трех новых отделениях повышенной комфортности оборудовано более 10 комнат. При этом будет вестись дальнейшее изучение спроса на их услуги, подчеркнула Вера Подоровская. По ее словам, от жителей домов-интернатов поступают предложения по условиям оплаты. "Они рассматриваются. Вместе с тем людям предоставлено право выбора количества дней для проживания в условиях повышенной комфортности, к тому же в стоимость проживания включен комплекс медицинских, реабилитационных услуг, а также организовывается досуг проживающих, особое внимание уделяется питанию", - обратила внимание представитель областного комитета по труду, занятости и соцзащите.

Информация о возможности проживания в комнатах отделений комфортного пребывания предоставляют работники органов по труду и социальной защите, работниками домов-интернатов, также она доступна на интернет-ресурсах.

Активная фаза внедрения новых форм социального обслуживания в домах-интернатах Минской области началась после принятия новой редакции закона "О социальном обслуживании". Отдельные комнаты повышенной комфортности с предоставлением комплекса социально-медицинских услуг на платной основе впервые появились в Стародорожском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Сейчас подобными отделениями располагают все дома-интернаты общего типа столичного региона за исключением Копыльского, имеющего статус специального. Кроме того, для семей, воспитывающих детей-инвалидов в двух домах-интернатах для детей инвалидов Червенском и Ивенецком домах-интернатах), предоставляют услугу социальной передышки. Также работают отделения сопровождаемого проживания. Во всех домах-интернатах на платной основе гражданам предоставляются специальные жилые помещения для краткосрочного проживания (до 1 месяца).

Вера Подоровская также сообщила, что в 2016 году планируется реконструкция банно-прачечного комплекса Раковского психоневрологического дома-интерната и продолжение текущего ремонта жилых комнат хозяйственным способом в остальных домах-интернатах.

Сейчас в области функционируют 17 домов-интернатов более чем на 3,5 тыс. койко-мест, в том числе 6 домов-интернатов общего типа на 1 025 мест, 9 психоневрологических домов-интернатов на 2 137 мест, 2 детских дома-интерната с молодежным отделением на 390 мест. В них созданы необходимые условия для проживания, организовано медико-социальное и культурно-бытовое обслуживание, оказываются социальные услуги, созданы условия для социально-трудовой реабилитации.

Источник: БелТА

Наши новости