Студенческий марш протеста в столице

03 декабря 2015 43 0
Студенческий марш протеста в столице

Хронология событий студенческого марша "Любовь и справедливость" против введения в БГУ платы за ликвидацию академической задолженности

Марш организовали через социальные сети часть студентов Белгосуниверситета из движения "Студенты против". Участники акции начали собираться в Михайловском сквере в центре Минска около 12.30, постепенно их количество выросло до нескольких десятков. Также пришли оппозиционные политические активисты Максим Винярский и Павел Виноградов. На всех входах в сквер находились сотрудники милиции в штатском. Кроме того, они располагаются вдоль улиц Ленинградской и Кирова.

Несмотря на призыв организаторов не использовать политическую символику, некоторые участники акции отметили себя бело-красно-белыми лентами и нашивками с изображением герба "Погоня". На акции присутствуют наблюдатели от Белорусского Хельсинкского комитета.

Один из молодых людей, решивших поддержать акцию, развернул плакат, на котором по-белорусски написано "Наша сила — солидарность. Не молчи. Борись за свои права!". Он заявил журналистам, что "решил поддержать студентов в борьбе за их права", однако посетовал на малочисленность акции. По его мнению, такая ситуация объясняется, что среди студентов апатия и боязнь задержаний.

В 13.25 колонна, в которой насчитывается около 60 человек, выдвинулась из Михайловского сквера по улице Ленинградской, вышла на Привокзальную площадь, а затем проследовала к боковому входу на территорию комплекса зданий БГУ. Однако калитка входа оказалась закрыта, а охранник отказался ее открыть и впустить участников акции.

Стоит отметить, что на территории комплекса находились сотрудники милиции в штатском, которые вели видеозапись акции, кроме того ее участников сопровождали сотрудники милиции в штатском и милицейский автомобиль, из которого также велась видеозапись. На одного из участников акции, который держал плакат, милиционеры составили протокол.

13.55. Участники марша пришли ко входу в главный корпус БГУ и потребовали от ректора вуза Серея Абламейко выйти на переговоры. Люди начали скандировать "Ректор, выходи!" и развернули плакаты о том, что в БГУ нет реального самоуправления. После этого сотрудники милиции начали составлять протоколы об участии в несанкционированной акции в отношении некоторых ее участников, в том числе людей, которые держали плакаты, а также имели украшения в виде бело-красно-белых ленточек. Сотрудники милиции пытались задержать одну из демонстранток. Однако другие участники акции взяли ее в плотное кольцо и не дали этого сделать.

Демонстранты развернули перед корпусом ковер и начали требовать: "Ректора — на ковер!"

Стоит отметить, что вход в БГУ закрыт и обнесен строительной лентой. На дверях записка о том, что ведутся ремонтные работы входной группы.

14.25. Марш студентов завершился около 14.20. Его участники стали аплодировать и кричать: "Браво, ректор!" После этого постепенно разошлись. В ходе марша как минимум в отношении троих человек милиция составила протоколы за участие в несанкционированной акции. Еще как минимум у пятерых правоохранители переписали паспортные данные.

Участники так и не добились своей цели: ректор Сергей Абламейко к ним не вышел.

По словам наблюдателя от БХК, милиционеры нарушили процедуру опроса граждан, когда переписывали их данные. В частности, не всегда представлялись и не смогли объяснить причину, по которой им эти данные понадобились.

Изначально планировалось, что после непродолжительного шествия участники марша остановятся около одного из корпусов БГУ. Там предполагалось провести пикет, во время которого студенты "смогут высказаться о своих проблемах, а небезразличные граждане смогут высказать слова поддержки".

Планировалось также, что часть участников акции придут на встречу с ректором БГУ Сергеем Абламейко, чтобы выдвинуть список требований студентов, которые касаются "отмены платных пересдач и отработок", "прекращения давления на студентов", "роспуска Ассамблеи БГУ и создания нового органа студенческого самоуправления". Однако утром 2 декабря сайт БГУ сообщил, что встреча руководителя вуза со студентами перенесена на неопределенный срок.

Активисты движения заявили, что "марш аполитичен", и попросили потенциальных участников "не использовать политические лозунги и символику", поскольку они "не имеют ничего общего с целями марша". Они также призвали избегать "агрессии и вандализма даже в случае провокаций". Кроме того, участников марша призвали самостоятельно контролировать происходящее на марше: "Если вы заметите, что кто-то ведет себя неадекватно или провоцирует других — попросите человека покинуть марш студентов".

Напомним, в начале ноября студенты БГУ организовали сбор подписей под обращением к министру образования и ректору своего вуза против планируемого введения платы за повторную сдачу зачетов и экзаменов. 11 ноября обращение, под которым подписалось более 2,5 тыс. человек, передали в ректорат БГУ, однако уже на следующий день положение об оплате в вузе было принято. Вскоре после этого активисты движения объявили о подготовке студенческого марша, который, по их задумке, должен привлечь внимание руководства вуза и общественности к тому факту, что мнение студентов не учитывалось при принятии решения о нововведении.

Источник: БелаПАН

Наши новости