"Внимание — возраст!"

01 декабря 2015 43 0
"Внимание — возраст!"

С 1 по 4 декабря по инициативе Министерства внутренних дел Беларуси в стране проводится специальное комплексное мероприятие "Внимание — возраст!"

Как сообщает МВД, в эти дни милиция совместно с другими государственными структурами и общественными организациями активизирует работу по оказанию адресной помощи и поддержки людям преклонного возраста. Будут приняты дополнительные меры по повышению уровня безопасности пенсионеров.

Анализ оперативной ситуации показывает, что с начала года количество пожилых граждан, пострадавших от рук преступников, увеличилось практически на 9% (с 7.035 до 7.654). Чаще всего люди преклонного возраста становятся жертвами имущественных преступлений. Причинами совершения таких злодеяний, как и прежде, являются: их стабильный доход (пенсия) и имеющиеся сбережения, неспособность к активному сопротивлению, необдуманность и легкомысленность поведения, а также излишняя доверчивость в общении. Именно поэтому в ходе мероприятия запланированы встречи с сотрудниками почты, банковских учреждений и социальными работниками. Сотрудники милиции проинструктируют их о способах профилактики преступлений в отношении указанной категории граждан и необходимости сообщать в милицию о каждом известном преступлении.

В обязательном порядке во время спецмероприятия милиционеры посетят по месту жительства пожилых людей, проживающих с лицами, ведущими асоциальный образ жизни. К последним, в случае необходимости, помимо профилактических бесед будут применены меры превентивного воздействия.

По замыслу организаторов, мероприятие "Внимание — возраст!" будет способствовать повышению степени защищенности пожилых, устранению причин и условий, создающих предпосылки к правонарушениям, снижению количества пострадавших.

Источник: БелаПАН

Наши новости