С днем рожденья Шерлок!

01 декабря 2015 43 0
С днем рожденья Шерлок!

Сегодня исполняется 128 лет гениальному, но, к сожалению, вымышленному сыщику Шерлоку Холмсу

Буквально недавно, каких-то 128 лет назад, был издан первый роман о похождениях гениальнейшего сыщика всех времен и народов Шерлока Холмса "Этюд в багровых тонах". Таким образом, можно считать, что первое декабря является официальным днем рождения консультирующего детектива. Без сомнений, сейчас сложно встретить человека, который не слышал об этом знаменитом литературном персонаже, введенном в обращение сэром Артуром Конан Дойлом на свою голову (как мы помним, именитый сэр до конца дней своих тяготился тем, что его запомнили как автора одного героя, упорно игнорируя внушительный список других произведений). Даже если вы не знакомы с литературной составляющей франшизы, то уж многочисленные экранизации не могли обойти вас стороной. Редакция 1146.by не может игнорировать столь знаменательное событие, а посему - вот вам список актеров, наиболее удачно исполнивших роль Шерлока Холмса.

1. Джереми Бретт не смотря на его собственные заверения по поводу того, что холодный и рассудительный характер сыщика совершенно не подходит ему по натуре, запомнился зрителям именно этой ролью (Джереми сыграл Шерлока в сериале "Приключения Шерлока Холмса"(1984-1994). Примечательно, что Джереми сыграл доктора Ватсона в лос-анджелесской постановке «The Crucifer of Blood», и, по его словам, неизменный спутник великого сыщика куда больше подходит ему по темпераменту.

2. Бэзил Рэтбоун, в свое время великолепно отыгравший нескончаемое множество шекспировских ролей в театре, запомнился широким массам именно ролью Шерлока Холмса (14 голливудских фильмов и ряд радиопостановок (1939-1946). И это не смотря на то, что актеру лучше всего удавались роли утонченных злодеев и прочих негативных персонажей. Кстати, на роль профессора Мориарти, главного антагониста произведений Конан Дойла, Бэзил также пробовался - собственно, с этого все и началось. Эдакий американский Василий Ливанов, поскольку образ гениального детектива у американцев прочно связан именно с этим актером.

3. Питер Кушинг - британский актер, известный многим поклонникам жанра ролями в классических фильмах ужасов про Франкенштейна и Дракулу. Также был замечен в четвертом эпизоде "Звездных войн" (гранд-мофф Таркин). При всем при этом его экранное воплощение Шерлока Холмса 1960-х годов считается одним из классических и настолько убедительных, что его снова пригласили на эту роль в 1980-х.

4. Роберт Дауни-младший усилиями Гая Ричи предстал в весьма непривычном для классического Холмса амплуа: во-первых, сами картины по сути не имеют никакого отношения к произведениям сэра (скорее, это напоминает старый добрый комикс); во-вторых, сам сыщик имеет мало общего с холеным, педантичным и холодным образом, к которому мы так привыкли - Шерлок показывается эдаким задиристым, харизматичным повесой, не чуждым гениальности. Тем не менее, все удалось как нельзя лучше, и новый Холмс был обласкан вниманием критики и публики.

5. Бенедикт Камбербэтч показал нам, как бы чувствовал себя знаменитый сыщик в наших реалиях: его герой активно пользуется современными гаджетами, он молод, энергичен и, как ни странно, не вызывает рвотных позывов даже у яростных поклонников первоисточника - книг Артура Конан Дойла. Сериал "Шерлок", что стартовал в 2010 году на канале ВВС, пришелся по душе не только жителям туманного Альбиона, но и всему миру, собрав на данном этапе внушительную коллекцию всевозможных наград и номинаций.


6. Майкл Кейн - тоже далеко не каноничный Холмс: по сценарию картины "Без единой улики" (1988) он предстает в роли бездарного и скатившегося актера, которого нанимает доктор Ватсон для исполнения роли Шерлока Холмса. Забавно, что даже такое воплощение консультирующего детектива вызывало симпатию у зрителей. Видимо, все дело в том, что горе-сыщик, пьяница и бабник, никогда не слышавший о дедуктивном методе, на поверку оказывается в состоянии распутывать заковыристые преступления.

7. Василий Ливанов - при упоминании этого имени у всех в головах, без сомнений, заиграла одна очень знакомая мелодия. Дослушали? Продолжим. В 1979 году советское телевидение представило свою версию знаменитой франшизы (тогда еще и слова-то такого не знали), и не смотря на то, что сериал полностью снимался в Советском Союзе, ему весьма удачно удалось передать мрачную атмосферу Лондона тех времен. Холмс Ливанова спокойный, рассудительный, интеллигентный, остроумный... В общем, это ТОТ САМЫЙ ХОЛМС. Уверены, доживи сэр Артур до наших времен, он бы самолично ткнул пальцем в Василия Ливанова на пробах. Это подтверждается тем фактом, что в 2006 году Ливанов был награжден орденом Британской империи. А это вам не хухры-мухры - быть НЕ англичанином и получить такой орден все равно что быть шимпанзе и претендовать на Нобелевскую премию мира. Хотя...

Друзья! Мы поздравляем гениального, хоть и выдуманного, Шерлока Холмса с днем рождения! Хотим сказать, что не смотря на внушительный возраст в 128 лет, именинник довольно таки неплохо сохранился и продолжает радовать почитателей всевозможными воплощениями. Мы не упомянули в своем списке сериал "Элементарно", который также, без сомнения, внес свою лепту в череду интерпретаций жизнеописания великого сыщика, так что упомянем его тут. Джонни Ли Миллер в роли Холмса и Люси Лью в роли Джоан (!) Ватсон, если не великолепны, то, по крайней мере, достаточно оригинальны.

Напоминаем, что сегодня состоится МЕГА-РОЗЫГРЫШ от Центра Красоты "Стрекоза" и портала 1146.by, в котором вы сможете выиграть ОЧЕНЬ много плюшек. Так что, если еще не участвуете, - ПОТОРОПИТЕСЬ!

Наши новости