Дела милосердия: Красный Крест

30 ноября 2015 43 0
Дела милосердия: Красный Крест

Мы побеседовали с председателем Дзержинской районной организации Белорусского общества Красного Креста Буслейко Верой Борисовной

«Гуманность, нейтральность, беспристрастность, независимость, добровольность, универсальность, единство» − именно эти слова первыми бросаются в глаза, когда вы берете в руки брошюру Дзержинской организации Белорусского общества Красного Креста. И именно они являются движущими принципами для этой, без сомнения, в высшей степени полезной организации, которая занимается тем, что предоставляет безвозмездную помощь всем нуждающимся. Вообще, наверное, это слишком обобщенно – заслуги Федерации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца настолько же многогранны, насколько многолики общества-участники из 169 стран. Объединяет их одно – вышеприведенные слова и стремление творить дела милосердия на нашей Земле.

Естественно, на руководящих должностях подобного рода организаций не могут оказаться случайные люди. Так оно и есть: Дзержинскую районную организацию Белорусского общества Красного Креста возглавляет человек, который всем своим жизненным опытом доказал, что те принципы, о которых мы упомянули выше, для нее не пустой звук. По словам Веры Борисовны, когда раздался телефонный звонок и ей предложили занять должность председателя Дзержинской районной организации Белорусского общества Красного Креста, она не была удивлена. Ну, разве что самую малость – все-таки врожденная скромность не позволяла даже предположить, что именно ей выпадет такая честь. Но и ответственность тоже. Причем, не всегда понятно, чего и в каком случае больше, поскольку ответственность просто колоссальная – слишком много людей с надеждой смотрят на тебя. И слишком для многих эта надежда действительно последняя.

Разговор мы решили начать с того, чтобы немного поговорить о том, как устроена организация изнутри.

− В каждом районе есть свои организации Красного Креста: Пуховичская, Столбцовская… То есть в каждом районе Минской области. А уже головная организация это Минская.

− Существует какая-то иерархия, если это можно назвать таким словом?

− Есть надо мной председатель областной организации Красного Креста – это Мусинкова Людмила Сергеевна.

− Получается, вы отчитываетесь перед ними о проделанной работе?

− Конечно.

− Хотелось бы более подробно расспросить о работе нашей районной организации Белорусского общества Красного Креста: чем занимаетесь, какие проекты курируете… Вообще все, что считаете нужным упомянуть.

− Я возглавила организацию только в сентябре 2014 года – то есть я еще очень мало работаю. Ну, а о всей нашей работе можно судить по газетам: мы обычно освещаем свою работу в СМИ не рекламы ради (не для того, чтобы знали Веру Борисовну), а для того, чтобы люди все-таки стали чуточку добрее. Чтобы люди знали, что рядом с ними живет тот человек, который нуждается в них. А в свете последних событий мы просто обязаны заботиться друг о друге. Мне кажется, что это прямо обязанность каждого человека – оставить что-то хорошее после себя.

− Это как-то перекликается с библейскими мотивами, не так ли?

− Конечно. Принципы нашей организации, вообще принципы Красного Креста это гуманность, нейтральность, беспристрастность, независимость, добровольность, универсальность и единство. Нам нет разницы, к какой вере кто-то относится – если человек нуждается в помощи, то тут не важно, кто ты (католик, протестант или православный, к примеру), это даже не рассматривается. То же самое, если помогают Красному Кресту: когда Красный Крест делает акции какие-то – мы очень рады, когда нам кто-то помогает, потому что, вы понимаете, Красный Крест сам по себе очень мало что может сделать. Только если мы вместе, только если нас окружают добрые сердца, которые хотят кому-то помочь, хотят не просто прожить свою жизнь для себя. Поэтому мы сотрудничаем со всеми, будь это православные; если обратятся к нам католики, мы с радостью будем сотрудничать. Я понимаю, что мы делаем одно общее дело. И мы трудимся на благо нашего района. Оказывая помощь тем, кто действительно оказался в сложной ситуации, тем самым помогаем району решать вот эти социальные вопросы.

− Что-нибудь из последнего, прямо с пылу жару, так сказать?

− Любая акция есть удовлетворение. А знаете почему? Потому что она все больше и больше привлекает людей. Очень хочется рассказать: проходил круглый стол для женщин-руководителей нашего района, где были управляющие банками, где был представлен частный сектор; и мы, в общем-то, рассуждали, как каждый из нас может помочь. То есть, понимаю, частный бизнес он взял деньги и достал, но мы можем помочь также и своим временем – совсем не обязательно финансами. Свое время мы можем отдать для того, чтобы поучаствовать в жизни кого-то.

− Это уже непосредственно волонтерство?

− Это волонтерство, и, знаете, − каждый человек может быть волонтером, не зависимо от того, сколько ему лет, какой у него социальный статус. Это все вот тут находится у человека. Все в сердце. Если у него есть тяга делать добро, он уже волонтер. И вот последняя наша акция, которая проходила на базе «Дзержинского районного социально-педагогического центра», очень удалась (подробнее можно ознакомиться тут). Иногда когда делаешь такие акции, ловишь себя на мысли, что сам становишься добрее, и понимаешь, что это нужно в первую очередь себе самому.

− Я вас, честно говоря, даже как-то не узнал сразу: вы на работе прямо вся такая официальная дама, а когда мы туда приехали, вы как-то даже в лице поменялись. Это было очень заметно… Как-то с добротой, с душой к детям…

− Ну, вы знаете, я открою вам страшную тайну – я вообще детей люблю (смеемся). До этого я уже 5 лет сотрудничала с детьми-инвалидами, то есть эта вся работа, эта боль чужая она уже словно моя личная. А сейчас она просто на какой-то новый этап перешла. Если я раньше искала как волонтер спонсоров для этих детей, чтобы оказать им помощь, отправить их куда-то отдохнуть, то сейчас занимаюсь этим более официально или профессионально.


− Когда мы были с вами на акции, разговор зашел о том, что люди не особенно охотно идут на сотрудничество – когда предлагаешь человеку поучаствовать в какой-то безвозмездной помощи, все отвечают в том смысле, что «да, конечно», но когда уже доходит непосредственно до дело, никого фактически не остается. Это действительно так?

− Понимаете, мы же все разные, каждый человек индивидуален. К сожалению, есть и такая категория, которые считают лишь бы мне было хорошо. Но так же невозможность прожить жизнь!

− Таких большинство, как вы считаете?

− Все-таки я надеюсь, что больше тех, кто хотят помочь. Я надеюсь…

− Надежда – это, конечно, хорошо, хоть и не всегда. Однако может есть какая-то официальная статистика, на которую можно опереться в своих выводах? Или личные наблюдения?

− Я, Ваня, не веду такой статистики. И не хочу вести. Потому что это дело каждого. Но, вы знаете, я с гордостью, когда меня спрашивают, говорю о своих волонтерах, о тех людях, которые принимают в этом участие. И не просто принимают участие – это какая-то часть их жизни.


− Список организаций, которые оказывают помощь Красному Кресту в нашем районе достаточно обширный. Может быть, вы хотели бы выделить кого-то особенно?

− Очень хочется отметить ЧУП «КСА Сервис» − это человек, который всегда остается в тени, и он мне не разрешает о нем говорить (во всяком случае, мы знаем, что это «он», а не «она» − примечание журналиста). Я не называю его фамилию никогда. Он говорит: «Вера Борисовна, я просто не хочу, но вы в любой момент можете рассчитывать на мою помощь». Это удивительный человек. Потом ЧУП «Роми» − вы уже знаете Ромуальду Станиславовну; очень хочу обозначить ЧПУП «МАВ» − мы с ним провели большую акцию для онкобольных детей нашего района. Спонсорами выступили «КСА Сервис» и «МАВ». Тоже удивительные люди, удивительный руководитель. Когда я в первый раз пришла и сказала, что хочу сделать, я еще не ходила к руководству, а зашла к юристу (надо было кое-какие вопросы уточнить), и у всех людей, что сидели в кабинете загорелись глаза. И я просто почувствовала – если такие подчиненные, то руководитель должен быть еще лучше. Так оно и оказалось – прекрасный человек, который не равнодушен (я знаю, что он много кому помогает, но буду говорить только о том, где я сталкивалась) – он помогает финансами, а вы знаете, финансы сейчас всегда на первом месте. Только благодаря этим людям состоялась акция для онкобольных детей района. Их тогда было у нас 17 семей. Дети получили удивительные подарки: когда мы дарили девочке большого плюшевого медведя, она его взяла, обняла и говорит: «А вы знаете, я так хотела такого медведя!» То есть мечты исполняются, они исполняются благодаря вот таким людям. Еще раз повторюсь, Красный Крест один ничего не сделает – это только люди, которые сотрудничают, которые вместе с нами, которые разделяют взгляды Красного Креста.

«Все бывает в нашей жизни, и никто ни от чего не застрахован, никто не знает, что будет завтра, и чья помощь может нам понадобиться, поэтому спешим творить дела милосердия, спешим протянуть руку тому, кто нуждается».

Этими словами Веры Борисовны нам бы хотелось подытожить нашу беседу и сказать, что редакция 1146.by в полной мере разделяет такой подход к жизни. Мы, в меру своих скромных сил, будем способствовать развитию Дзержинской районной организации Белорусского общества Красного Креста, участвовать в акциях, освещать их у себя на портале, донося до наших читателей всю важность происходящего. Буквально на днях вас ожидает еще один эксклюзив от 1146.by и Красного Креста, так что традиционно – следите за новостями, и спешите творить дела милосердия: оглянитесь, может кто-то прямо сейчас нуждается в вашей помощи.

Дзержинская районная организация Белорусского общества Красного Креста выражает особую благодарность:

ЧПУП «КСА Сервис»

ТЧУП «Люкс Продукт»

ЧУП «Роми»

Территориальному центру Дзержинского района

ОАО «Дзержинской швейной фабрике «Элиз»

ПМК № 190, ДУП УП «Минскоблсельстрой»

Филиалу ОМЗ ОАО «Дорстройиндустрия»

Минской областной организации БОКК

ЧПУП «МАВ»

Для добровольных пожертвований на дела милосердия:

Р/С 3015006443719 г.Минск ОАО "Белинвестбанк" отд. 537, код 0153001739

г.Минск, ул.Могилевская 5, УНП 100648873 (Добровольные пожертвования)

Наши новости