Единый День безопасности дорожного движения «Жизнь – дороже шин!» 27 ноября 2015 года на территории Минской области

27 ноября 2015 43 0
Единый День безопасности дорожного движения «Жизнь – дороже шин!» 27 ноября 2015 года на территории Минской области

С начала 2015 года на территории Минской области зарегистрировано 758 дорожно-транспортных происшествий, в которых 160 человек погибли и 689 получили травмы различной степени тяжести, 74 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. 58 ДТП произошло с участием несовершеннолетних.

По-прежнему основными причинами автоаварий явились:

  1. неправильный выбор скорости в сложившихся погодно-дорожных условиях;
  2. недисциплинированность пешеходов;
  3. невнимательность водителей при проезде перекрестков и маневрировании.

Анализ ДТП показал, что несоблюдение ПДД в части неиспользования зимней резины приводят к несчастным случаям на дороге, и следующие примеры тому подтверждение:

21 января 2015 около 05.50 на 16 км автодороги Минск-Витебск, вблизи д. Боровляны, Минского района, минчанин, 1964 г.р., управляя автопоездом в составе тягача Рено с полуприцепом Крона, двигаясь в направлении г. Минска, не справился с управлением транспортного средства, допустил занос автомобиля, выехал на полосу встречного движения, где на него совершил наезд автомобиль Мерседес Бенц. В результате ДТП водитель автомобиля Мерседес с травмами госпитализирован в реанимационное отделение больницы. Известно, что на прицепе автопоезда были установлены летние шины, с величиной протектора менее 1 мм.

9 февраля около 07.40 в г. Борисове, 62 – летний местный житель, управляя автомобилем Сеат Толедо на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на мать с ребенком. Как выяснилось мать везла ребенка в садик на санках. В результате ДТП женщина, 29 лет, получила закрытую черепно-мозговую травму и ушиб затылка, не госпитализировалась; а девочка, 2011 г.р., с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, переломом лобной кости госпитализирована в больницу. Со слов водителя, увидел он пешеходов в последнюю очередь, но то, что на автомобиле были установлены летние шины - объясняет многое.

С целью профилактики и предупреждения ДТП в зимних условиях, 27 ноября 2015 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Жизнь дороже шин!». В этот день во всех районах области пройдут мероприятия, в рамках которых сотрудники ГАИ совместно с заинтересованными организациями проведут разъяснительную работу в трудовых коллективах, учреждениях образования и других организациях, напомнив об обязательном использовании зимних шин.

Согласно пункта 207-1 ПДД, в соответствии с которыми при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

В качестве зимних шин будут приниматься шины маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками "М+S", "M&S", "M.S", "M S" или "All seasons".

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Конечно же, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны нет лихачества и необдуманных действий – автомобиль на шинах с зимним протектором намного устойчивей и лучше «держит» дорогу.

Кроме шин водителю надо позаботиться еще о ряде вещей. А именно:

  1. убедиться в нормальной работоспособности обогревателей стекол, «дворников», тормозов;
  2. проверить уровень антифриза и залить незамерзающую жидкость в бочок;
  3. неплохо бы обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой;
  4. обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки;
  5. если есть сомнения в надежности аккумулятора, лучше его сменить накануне морозов;
  6. если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно дизель), то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге.

И ПОМНИТЕ!

  1. Летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо;
  2. В гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз;
  3. Периодически проверяйте исправность тормозной системы и рулевого управления;
  4. Изношенный протектор шин оставляет вам мало шансов на зимней дороге;
  5. Выбирайте корректную скорость движения и правильную дистанцию.

УГАИ УВД МИНОБЛИСПОЛКОМА

Наши новости