«В минуты радости и вдохновения…»

26 ноября 2015 43 0
«В минуты радости и вдохновения…»

Сегодня в нашей библиотеке открылась новая выставка педагога дополнительного образования высшей категории, руководителя «образцовой» студии «Творческий мир» Савенок Татьяны Васильевны

Сегодня в Дзержинской районной центральной библиотеке в рамках проекта «Территория творчества» состоялась презентация выставки Савенок Татьяны Васильевны. Наши постоянные читатели прекрасно осведомлены, что редакция 1146.by на постоянной основе сотрудничает с нашей библиотекой. Не пропустили мы и это замечательное событие, так как полностью разделяем мнение директора, Климович Валентины Викторовны, о том, что проект «Территория творчества» − идеальное подспорье для творческих людей, желающих заявить о себе в полный голос. Сегодняшняя виновница торжества – педагог дополнительного образования высшей категории, руководитель «образцовой» студии «Творческий мир» Савенок Татьяна Васильевна – естественно, в плане творчества человек уже состоявшийся, однако давайте она сама обо всем расскажет…

− Я оканчивала Белорусский государственный университет культуры и гомельский филиал Минского художественного училища имени Глебова, то есть я уже изначально шла по пути творчества и знала, что буду минимум учителем хотя бы рисования. С детства мне привил любовь к творчеству мой папа: он поддерживал меня во всех начинаниях (нужны какие-то материалы – он раздобудет, книги – тоже пожалуйста, и с людьми интересными мог познакомить), за что я ему очень благодарна. После университета встал вопрос о замужестве. Переехала к мужу в Фаниполь, а там уже узнала про Центр творчества – естественно, надо было работать, а работу хотелось именно любимую. Я считаю, что мне очень повезло в жизни, потому что моя работа доставляет мне огромное удовольствие. И в Центре творчества я работаю уже с 2001 года. Потихонечку я защитила с ребятами звание студии, и, конечно же, я посещала курсы повышения квалификации – именно на таких курсах нам впервые показали валяние. И я влюбилась в этот вид творчества с первого взгляда, а сейчас внедряю его, если можно так сказать, своим ученикам. Не всем – только студийцам, старшим моим, которые посвятили лет 5-7 своей жизни нашей студии.

− То есть интерес у молодежи присутствует?

− Вы знаете, очень даже есть, потому что это не только интерес и творчество, но еще и очень практично. Это ведь и одежда, и подарки, украшения. Дети, конечно, все это понимают. Сейчас, видите, грядет Новый Год, потом 8-ое марта – в общем, сплошная польза. Мои старшие ученики, когда делают что-то действительно сложное, советуются со мной: по подбору шерсти, по цвету, по тому, как она себя ведет в процессе валяния, какое мыло, какая пленка, сколько часов это нужно валять. А младшие – даже мальчики − валяют бусы, сережки с большим удовольствием.

− А конкретно по этой выставке – чьи работы тут представлены?

− Вот на этой стене (показывает) у меня представлены гобелены – их ткут дети. И мягкая игрушка – вот обезьянки (сейчас будет год Обезьяны) – шили под моим руководством ученики. Что касается этой стены (показывает): больших работ, валяния, украшений – это, естественно, мои работы. Это, так сказать, декор для взрослых, поэтому я не касаюсь деток.


− Это все можно приобрести?

− Да, это все можно приобрести. Все контакты мы оставим здесь, в библиотеке. Сейчас в интернете большой выбор, но, по-моему, ничто не заменит живое общение, поэтому все контакты присутствуют, все можно посмотреть. Знаете, я вообще ничего не скрываю – охотно делюсь какими-то своими маленькими секретами, нюансами. Вот, к примеру, мои подруги – накупили шерсти на радостях, а потом я эту шерсть назад выкупила, потому как это дело надо прежде всего любить. Не все кинутся валять, сами понимаете. А я без этого уже не могу, у меня очень много идей, надо все это реализовать. Мой муж, спасибо ему, все это терпит.

Что ж, друзья, еще один интересный, а, главное, творческий человек демонстрирует свои работы в Дзержинской районной центральной библиотеке прямо сейчас, поэтому, буде возник у вас интерес, не теряйте время – приходите полюбоваться, а-то и приобрести что-нибудь для себя в преддверии неизбежных праздников (да и без особых причин). К тому же, как вы можете понять, Татьяна Васильевна человек простой и для общения открытый − она даже устроила для гостей выставки небольшой мастер-класс, не смотря на общую занятость – так что с удовольствием вас проконсультирует по любым интересующим вопросам.

Наши новости