Усиление контроля за оборотом пиротехнических изделий

25 ноября 2015 43 0
Усиление контроля за оборотом пиротехнических изделий

Милиция Минской области усилила контроль за оборотом пиротехнических изделий

Мониторинг объектов торговли, реализующих пиротехнические изделия, правоохранители начали 23 ноября. Первые проверки показали, что продавцы в первую очередь нарушают правила хранения и продажи пиротехники, то есть взрывоопасные предметы, в том числе и третьего класса опасности, вес которых достигает нескольких килограмм, фактически находятся в свободном доступе для посторонних лиц. Ответственность за это предусмотрена статьей 23.48 КоАП Беларуси, согласно которой штраф может составить до 20 базовых величин.

Кроме того, оперативники проводят работу по выявлению людей, занимающихся незаконной реализацией пиротехнических изделий в преддверии новогодних праздников. Их действия квалифицируются как незаконная предпринимательская деятельность. В этом случае ответственность предусмотрена статьей 12.7 КоАП, а штраф, который грозит предприимчивым гражданам, будет равен 500 базовым величинам.

Также милиционеры намерены пресекать факты нарушения общественного порядка, связанные с использованием пиротехники, в том числе и несовершеннолетними. В случае совершения подобного правонарушения подростком, сотрудники органов внутренних дел незамедлительно начнут рассматривать вопрос о постановке его на учет. Продажа петард детям разрешена только в случае достижения ими 15-летнего возраста.

Проверки с целью выявления и устранения нарушений порядка хранения и продажи пиротехники будут продолжаться на протяжении всех новогодних и рождественских праздников. Их основная задача - обеспечение общественного спокойствия и предупреждение несчастных случаев, связанных с использованием пиротехнических изделий.

Источник: БелТА

Наши новости