Курс доллара превысил 18.000 рублей

24 ноября 2015 43 0
Курс доллара превысил 18.000 рублей

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 24 ноября курс доллара США вновь превысил исторический максимум

Стоимость американской валюты выросла на 66 рублей — до 18.042 белорусских рублей, или на 0,37%.

По данным биржи, курс евро вырос на 91 рубль, или на 0,48%, и составил 19.185 рублей.

Курс российского рубля вырос на 0,27 рубля (0,1%) до 274,94 рубля.

С начала года белорусский рубль обесценился к доллару на 50% (на 1 января курс составлял 11.900 рублей), в том числе на 20% с начала лета — 4 июня курс доллара превысил 15.000 рублей, 12 августа достиг 16.000 рублей, а рубеж в 17.000 рублей был преодолен 24 августа.

Финансовые аналитики отмечают, что белорусский рубль снижается вслед за российским. В свою очередь падение российского рубля происходит из-за снижения цен на нефть.

Национальный банк Беларуси указывает, что плавающий курс белорусского рубля, складывающийся как реакция на внешние экономические факторы, позволяет поддерживать конкурентоспособность экономики и деловую активность. В августе глава Нацбанка Павел Каллаур отмечал отсутствие внутренних факторов, которые бы воздействовали на курс белорусского рубля и существенным образом меняли его динамику.

"Я не понимаю, почему часто проводят какой-то водораздел: до и после выборов (президента). Мы рассматриваем ситуацию до конца года. У нас плавающий курс, который призван адекватно реагировать на вызовы. Понятно, что во многом этот курс зависит от внешней среды — цен на нефть, курсов наших соседей, спроса и предложения на внутреннем рынке", — заявил глава Нацбанка.

"Безусловно, мы ориентируемся на определенные прогнозы экспертов по курсу российского рубля. И наши оценки где-то совпадают с оценками ведущих российских экспертов, что в ближайшее время колебание российского рубля будет в пределах 55—65 рублей за доллар. Это все то, что вписывалось в наши сценарии, которые прорабатывались в начале года", — подчеркнул тогда Каллаур. Он также отметил, что Нацбанк старается не задействовать золотовалютные резервы для поддержки курса белорусского рубля.

В середине сентября Павел Каллаур не исключил укрепления белорусского рубля к доллару и евро к концу года. Он, в частности, обратил внимание на то, что плавающий валютный курс "может плавать и в одну сторону, и в другую сторону".

Тем временем в Москве средневзвешенный курс доллара к российскому рублю расчетами "завтра", по которому устанавливается официальный курс Центробанка, на 11.30 вторника, 24 ноября, вырос на 2,37 копейки, составив 65,6210 рубля.

Источник: БелаПАН

Наши новости