За неуплату налога на тунеядство - штраф 2-3 базовых величины

19 ноября 2015 43 0
За неуплату налога на тунеядство - штраф 2-3 базовых величины

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях

Как пояснил замминистра по налогам и сборам Василий Каменко, проект закона разработан в целях приведения КоАП и ПИКоАП в соответствие с нормами декрета от 2 апреля 2015 года №3 о предупреждении социального иждивенчества. По словам Каменко, сбор введен на финансирование государственных расходов, и под него подпадают граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Беларуси, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов.

Замминистра напомнил, что что за неуплату или неполную уплату сбора декретом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (на данный момент 180 тыс. рублей) или административный арест. Протоколы составляются уполномоченными должностными лицами налоговых органов, а дела о таких правонарушениях рассматриваются налоговыми органами или районными городскими судами.

Источник: БелТА, Onliner.by

Наши новости