Найден ген "пьяной" агрессии

19 ноября 2015 43 0
Найден ген "пьяной" агрессии

В поддержку очередного дня трезвости...

Ученые-генетики из университета Хельсинки в Финляндии открыли генетическую мутацию, обладатели которой под воздействием спиртного становятся агрессивными и склонными к импульсивному поведению. Результаты исследования опубликованы в журнале Translational Psychiatry, и согласно им ДНК выпивающих финнов, которые проявляют "пьяную агрессию", содержит в себе необычную версию гена 5-НТ2В, встречающуюся среди примерно 2,2% населения Финляндии.

Данные, которые использовались для анализа, были собраны в процессе наблюдения за семьями тихих и буйных алкоголиков на протяжении нескольких лет. Выяснилось, что у буйно ведущих себя финнов есть необычная версия гена 5-НТ2В, что отвечает за сборку серотониновых рецепторов типа 2В. Как известно, избыток серотонина и его чрезмерное поглощение ассоциируется с развитием галлюцинаций и шизофрении, в то время, как его недостаток - с развитием депрессивного синдрома и мигрени.

В процессе выяснилось, что люди, которым не повезло родиться с мутацией в гене 5-НТ2В, более импульсивны и в трезвом состоянии, они чаще страдают от проблем с недостатком самоконтроля и других аффективных (повышенно-эмоциональных) расстройств. Если открытие подтвердиться, то ученые попытаются понять, как можно бороться с этой проблемой, а также разработают ряд рекомендаций практикующим наркологам и работникам соцслужб.

Источник: БелТА

Наши новости