Операция: "Груз". Как вывезти из столицы огромный бак и не парализовать пол-Минска

17 ноября 2015 43 0
Операция: "Груз". Как вывезти из столицы огромный бак и не парализовать пол-Минска

В пятницу, 13 ноября 2015 года команда 1146.by стала свидетелями перевозки бака-нейтрализатора для Брестской ТЭЦ на внешней подвеске вертолета Ми-26

Бак-нейтрализатор изначально находился в Минске, на ул. Монтажников. Он весит 8 тонн и имеет диаметр в 5.5 метров.

И вывезти за пределы столицы такой груз - не тривиальная задача. Рассматривались различные варианты, однако все эти столичные перекрестки, троллейбусные провода и пробки оставили единственно верный - переброска бака по воздуху за черту Минска.

Для решения этой задачи было привлечено МЧС, ведь оно обладает самой грузоподъемной "вертушкой" в мире - Ми-26.

Ми-26 - уникальная машина с грузоподъемностью в 20 тонн. Лопасти несущего винта имеют диаметр в впечатляющие 32 метра. Он оборудован двумя турбовальными двигателями, мощностью в 11 400 лошадиных сил каждый. Не зря ведь даже Брюс Уиллис возжелал летать на белорусском Ми-26 в фильме "Крепкий орешек-5".

На временную окраску фюзеляжа для съемок ушло 200 килограммов краски!

Естественно, что восьмитонный бак - забава для такого вертолета. Он прилетел на Монтажников, подцепил "бочку" и улетел на площадку в Дзержинске, расположенную в поле около льнозавода.

Почему туда? Там легко могла разместится спецтехника для перегрузки бака на трейлер, да и заезд на М1 практически по прямой.

Все время полета рядом с "двадцать шестым" кружил маленький вертолет, осуществляя контроль операции и ведя фото-видеосъемку.

И вот, бак прибыл в Дзержинск, был перегружен на специальный трейлер для перевозки крупногабаритных грузов, а огромная винтокрылая машина покинула наш город для новых подвигов.


Наши новости