Один день из жизни Красного Креста

15 ноября 2015 43 0
Один день из жизни Красного Креста

13 ноября наша редакция посетила «Дзержинский районный социально-педагогический центр» совместно с Красным Крестом. Об этом и том, что такое по-настоящему добрые и бескорыстные люди в нашем репортаже

Без сомнений, все слышали о Красном Кресте, но в действительности мало кто знает и понимает, чем занимается эта организация: мол, благотворительность она и есть благотворительность, а уж кто там кому помогает – не наше дело. К сожалению, такова позиция абсолютного большинства людей, которые не могут представить себе, что что-то в нашей жизни можно сделать не из корыстных побуждений, а просто по доброте душевной. Как говорится, моя хата с краю, и после нас – хоть потоп. Что ж, так дело не пойдет, решили мы и отправились в одно очень познавательное путешествие вместе с Дзержинским РО Белорусского общества Красного Креста.

Возглавила наш без преувеличения «крестовый» поход председатель общества Буслейко Вера Борисовна – человек личным примером неоднократно доказывающий, что остались еще Люди на Земле. Именно так – с большой буквы и не путать с человеками. Вера Борисовна действительно обладает неиссякаемой энергией и желанием нести светлое и доброе тому, кто действительно в этом нуждается. Но об этом мы поговорим чуть позже – Вера Борисовна сама обо всем расскажет.

А пока – мы прибыли в Станьково, где в саду, изобилующем осенними запахами и Историей, расположился «Дзержинский районный социально-педагогический центр». Иными словами, сюда попадают детишки, которые по тем или иным причинам не могут быть в своей семье. Повод был достойный: тут вам и просто традиционная поездка, и к тому же – у одной из воспитанниц центра были именины, так что, как вы понимаете, ехали мы не с пустыми руками. Впрочем, Красный Крест с пустыми руками никогда и не ездит.

Встретили нас радостно – детишки шумной гурьбой обступили волонтеров и гостей, радуясь старым добрым знакомым (да, Красный Крест здесь уже не в первый раз) и новым лицам. Один из воспитанников, прекрасный и добрый мальчик Полубятко Глеб, поспешил порадовать нас своим новым стихотворением (мы сразу окрестили его будущим поэтом), выученным накануне, а потом, немного смущаясь, рассказал еще одно – посвященное Дню Победы.


Работа уже кипела: Ромуальда Станиславовна Войцехович, постоянный участник всех акций Красного Креста, мастерски орудуя машинкой и ножницами, превращала буйные гривы воспитанников центра в произведения искусства, которым, без сомнения, обзавидуются все одноклассники в школе. Ромуальда Станиславовна поделилась с нами своими мыслями по поводу благотворительности – опять же, к сожалению, наше первоначальное утверждение по поводу того, что люди неохотно идут на бескорыстную помощь, очень верно: благотворительность – удел избранных, тех, кто не зачерствел сердцем и душой, тех, кто может радоваться не только своим удачам и успеху.


Тем временем дети собрались в уютной и хорошо обустроенной игровой комнате, где перед ними выступила поэтесса Регина Реутович – член Союза писателей Беларуси, человек с большим сердцем. Регина Иосифовна выпустила уже четвертый свой сборник «Святло надзей» и тоже не упускает возможности выступить в роли волонтера.

А потом мы начали играть. Именно «мы», потому как редакция портала 1146.by также приняла непосредственное участие в играх, которые проводились под чутким руководством Веры Борисовны силами волонтеров из 2-ой школы и Гимназии №1 г.Дзержинска (об этом подробнее чуть позднее). Игры были самыми разнообразными: от простых ознакомительных, позволяющих детишкам раскрепоститься и получше узнать себя и гостей, до творческих, когда необходимо проявить свою смекалку.


Ну и, конечно, не могли обойти вниманием виновницу торжества – именинницу Машу Петрович, которой уж точно было в диковинку такое внимание к своей персоне: все собрались в хоровод и дружно пели традиционный в таких случаях «Каравай», пока Машенька немного растерянно стояла в центре, хором скандировали «Поздравляем!», ну а после – каждый, кто хотел поздравить Машу, смог это сделать лично.



Когда же все дети собрались за праздничным столом, нам удалось уговорить Веру Борисовну, не сильно охочую до всяких там интервью, уделить нам пару минут для беседы. Присоединился к ней Роман Витальевич Коростелев – завуч по воспитательной работе Школы №2 г.Дзержинска.

Первый вопрос был, естественно, про само мероприятие – как, почему и с чьей подачи?

− Это у нас уже добрая традиция – мы очень часто посещаем этот приют. Просто как-то уже прикипели сердцем к этим детям, потому что некоторые из них на протяжении всего времени, сколько мы ездим, здесь. То есть не возвращаются в семьи по определенным причинам. Сейчас их, конечно, очень много стало, и мы всегда их подстригаем. Красивую стрижку это мы с вами можем себе позволить. Дети не имеют такой возможности, и вы сегодня видели, что им сделали – и выбривали кружочки, и палочки какие-то выстригали – то есть это была художественная стрижка. Поэтому сейчас они не будут отличаться в школе от других детей. Или если и будут, то только в лучшую сторону.


− То есть это реальный шанс почувствовать себя такими, как все?

− Да, именно так. Все что можем для этого сделать, мы делаем. А так как у нас сейчас организовался волонтерский отряд еще один – один есть в Энергетиках – на базе второй школы. Занимается этим вопросом Роман…

Роман:

− При непосредственной координации со стороны Веры Борисовны…

Вера Борисовна:

− Это волонтерский отряд от Красного Креста и их название «Милосердие». У каждого волонтерского отряда есть название, и это не просто название – в это название дети вкладывают то, что им нравится, чем им нравится заниматься. Очень здорово, когда мы уже вот с таких лет можем детей приобщить именно к делам милосердия. Потому что, живя на этой Земле, каждый человек должен успеть творить дела милосердия. Надо не только о себе думать, надо еще подумать о своем ближнем, кто рядом живет. И сегодня у этого волонтерского отряда был дебют. Может, у нас не совсем хорошо получилось – девочки немножечко закомплексованы – но я вижу в них потенциал: они будут хорошими помощниками Красному Кресту.


− А кто еще сегодня принимал участие в мероприятии? Спонсорская помощь, может, какая-нибудь была?

− В мероприятии принимала участие член президиума – у Красного Креста есть президиум, который состоит из 10 человек – Войцехович Ромуальда Станиславовна. В прошлом году она участвовала в конкурсе «Женщина года» в номинации «соцработа и милосердие». Я зову ее Человек с большим сердцем, потому что не каждому это дано: поместить в свое сердце еще боль и заботу о ком-то другом. Красный Крест номинировал ее как «Волонтер Минской области 2015». Также принимали участие ООО «Спадчына-1997» и «Агрокомбинат «Дзержинский» − вот эти сладкие булочки испекли. И волонтеры из первой гимназии и второй школы (Диана Савчук, Вероника Высоцкая, Венедиктова Ольга и Рябцев Даниил).


− Роман, хотелось бы уточнить, как дети вовлекаются в этот процесс и охотно ли это происходит?

Роман:

− Все добровольно, конечно же. Приехали представители из Минска, мы собрали в актовом зале детей 8-10 классов, отобрали определенную группу, и с ними уже агитацию провели работники Красного Креста. С моей стороны было сказано, что все заинтересованные могут обратиться ко мне. Так все о образовалось – сами изъявили желание поработать в этом направлении. Девиз нашего отряда – цени то, что у тебя есть, помогай тем, у кого этого нет. Дети делятся частью своей души, теплотой своих сердец, так что это прежде всего моральное удовлетворение.

Друзья, в конце хотелось бы вспомнить один конкурс, который особенно запал в наши сердца. Точнее, даже не конкурс, а его маленькая участница. По условиям необходимо было представиться, немного рассказать о себе, а потом сказать, что ты любишь больше всего. Было много вариаций по последнему пункту: кто-то любит машины, кто-то в куклы играть… Но одна маленькая девочка вдруг сказала, что любит маму и очень хочет, чтобы мама забрала ее домой. Напомним, в приюте сейчас находятся детки, которые помещены туда временно, есть шанс вернуть их домой. Так не упустите же его.

Наши новости