Новые подробности декрета №7

12 ноября 2015 43 0
Новые подробности декрета №7

Горячая новость - пикантная подробность декрета №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)"

С 12 ноября в Беларуси вводятся безотзывные банковские вклады, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается.

В соответствии с действующей в настоящее время классификацией банковские вклады в Беларуси подразделяются на несколько видов:

срочные вклады - возврат вклада осуществляется по истечение срока, определенного договором, процентная ставка зависит от суммы и срока размещения вклада (чем больше сумма вклада и срок его размещения, тем выше процентный доход);

условные вклады - возврат вклада осуществляется при наступлении определенного условия или события, зафиксированного в договоре;

вклады востребования - деньги с такого вклада можно снимать в любое время без потери процентов, но процентная ставка по ним обычно ниже по сравнению с другими видами вкладов.

Теперь же, согласно декрета №7, начиная с сегодняшнего дня, договоры срочного и условного банковских вкладов будут подразделяться на безотзывные и отзывные. Как можно понимать, отличительной особенностью этих двух видов станут условия досрочного возврата денег:

- при заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика (при этом конкретные сроки и условия возврата вклада будут прописываться в договоре между банком и вкладчиком);

- при заключении безотзывного договора досрочный возврат вклада по инициативе вкладчика не предусматривается (вернуть вклад до истечения срока договора можно будет только с согласия банка).

Договоры, заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. Но уже при продлении договора на новый срок его положения должны быть приведены в соответствие с требованиями декрета №7.

Источник: БелТА

Наши новости