Чего не хватает в Беларуси

12 ноября 2015 43 0
Чего не хватает в Беларуси

Количество потребительских товаров, которые на протяжении последних лет Минторг рекомендует для производства в Беларуси растет...

Существует два типа перечня таких товаров:

1. Потребительские товары, которые отечественная промышленность выпускает в недостаточном объеме или уровень их качества уступает заграничным аналогам;

2. Продукция, которая вообще не производится на белорусских предприятиях.


Итак, приступим!

По первому перечню отечественная промышленность сумела закрыть потребность в замороженных драниках (2,5 млн штук), вафельных батончиках и наборах сантехнических прокладок. Началось замещение рыбных консервов для детского питания (в прошлом году требовалось 600 туб, в этом - уже 500). Но на смену им тут же ринулись поликарбонаты (100 тыс. листов) и гигиенические средства по уходу за животными (50 тыс штук). В список также потенциально помещены полмиллиона штук стальной эмалированной посуды, которая то ли выпускалась в недостаточном количестве, то ли не обладала всеми необходимыми свойствами...

А вот и обратный пример: ручки и стержни для школьников в объеме 15 млн штук и 100 тысяч электрофенов из перечня с недостаточным объемом производства переместились в список товаров, которые в стране не производятся.

По-прежнему в списке холодильники и морозильники (120 тыс. штук), стиральные машины (80 тыс. штук) и автомобили (20 тыс. штук).

Также в списке рекомендаций рынок кастрюль из нержавеющей стали, турок для кофе, топоров-колунов, решеток для барбекю, расчесок и бигуди, лотков для бумаги, гантелей и скакалок, погремушек. Есть небольшой недостаток на протяжении последних лет и в обуви - 15 млн пар.

Второй перечень.

Здесь все немного сложнее, так как отечественные предприятия неохотно осваивают, так называемые, "проблемные" позиции. При этом спрос на подобного рода продукцию, понятное дело, неуклонно растет. На будущий год этот список разросся с 203 до 220 наименований.

Для начала давайте рассмотрим позиции, по которым вопрос закрылся в этом году: экраны для ванн, ассорти леденцовой карамели и молочный шоколад с солеными ингредиентами. Сюда же добавим более 50 тыс. штук игрушек "Дед Мороз" и "Снегурочка". По мнению Минторга, отечественными предприятиями может быть удовлетворен спрос на - йогуртницы, ломтерезки, отпариватели одежды, строительные и мебельные степлеры и материал для них, шторки и ширмы для ванн, детские горшки в форме игрушек, гигиенические одноразовые пеленки и простыни. Заметно вырос список за счет манежей, щеток, кормушек и прочих товаров по уходу за домашними питомцами, а также новых видов детских игрушек и кондитерских изделий.

Ну, и традиционные виды товаров, которые на протяжении последних лет список не покидают: от 13 тыс. кос и 5 тыс. серпов до 1 млн смартфонов и 100 тыс. ноутбуков. Присутствуют тут же 4 тыс. тонны замороженного картофеля фри, которые, в отличие от драников, пока импортируются.

Источник: tut.by

Наши новости