1 апрельская шутка?

12 ноября 2015 43 0
1 апрельская шутка?

Таинственный декрет президента Республики Беларусь №7

С 1 апреля 2016 года придется платить подоходный налог с рублевых вкладов до года и валютных до двух лет. Об этом и постановляет таинственный декрет президента Республики Беларусь №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)", который вчера был включен в Национальный реестр правовых актов. Текст его пока не обнародован, однако в интернете уже появился документ с вероятным текстом декрета:

Уже сегодня в Нацбанке состоится пресс-конференция с участием первого заместителя председателя правления Тараса Надольного "О некоторых вопросах функционирования финансового рынка Республики Беларусь". Видимо, там и будет внесена некоторая ясность.

Пока же по информации топ-менеджера одного из белорусских банков, с 1 апреля доходы по депозитам перестают быть безусловно освобожденными от уплаты подоходного налога (13%). Всем, кто держит белорусские рубли на депозитном счету менее одного года, а валюту - менее двух лет, придется расстаться с частью дохода. Как это будет происходить (автоматический перерасчет выдаваемых денег банком или уплата подоходного налога по декларации в начале года) - пока неизвестно. Помимо этого помним, что банки разделяют вклады на те, которые можно забрать досрочно, и те, которые нельзя - по вторым обещают более высокие проценты.

При этом условия действующих депозитов останутся без изменений.

Источник: onliner.by

Наши новости