«Последний охотник на ведьм» или волосатый Риддик

11 ноября 2015 43 0
«Последний охотник на ведьм» или волосатый Риддик

29 октября вышел в прокат блокбастер с Вином Дизелем в главной роли «Последний охотник на ведьм». Собственно, мы ознакомились с содержимым и спешим поделиться впечатлениями. Естественно, традиционно без спойлеров

Давайте начнем с режиссера – Брек Эйснер. Для человека не сведущего это имя не говорит абсолютно ни о чем, но даже элементарный гугл-запрос даст кое-какую информацию: из более-менее проектов, которые были на слуху, это, конечно же, «Сахара» с Мэттью МакКонахи (еще не такой именитый, но уже подающий большие надежды) и… наверное, «Безумцы» − фильм несколько противоречивый, однако преуспевший в прокате. Итог – режиссер как в том анекдоте: может копать, а может не копать, и неизвестно, чего ожидать от него на выходе. Именно поэтому очень интересно, по каким критериям его вообще отобрали для съемок фильма, который, вроде как, обещает стать новой франшизой… Хотя, если выбор стоял между Бекмамбетовым и Эйснером, то все становится понятным.

Кстати, сценарий к фильму находился в так называемом «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2010 года, так что дожидался своего часа он довольно долго. И таки дождался.

Сюжет довольно примитивен, что характерно для практически любого блокбастера: есть страшный секрет и секретная для всех тайна – оказывается, ведьмы до сих пор живут среди нас. Любой поклонник «Битвы экстрасенсов» лишь презрительно ухмыльнется, а тут – нате вам! Правда, в фильме они крайне злобные и агрессивно настроенные, а также лелеют мечту наслать на все человечество… Что бы вы думали? Правильно, чуму. Напомним, в современном мире смертность от этого заболевания при своевременно начатом лечении составляет 10-15%. План, как минимум, так себе. Но все равно есть специально обученные охотники на ведьм. Точнее, они были – остался один. Естественно, самый крутой, неубиваемый, потому что «проклят» бессмертием. Знакомьтесь – Риддик (в смысле, Колдер).

Нет, ну правда – Дизеля уже невозможно воспринимать никем другим, кроме как Риддиком или, на крайняк, Домиником Торетто.


В «Последнем охотнике на ведьм» Дизель к тому же местами волосат – имеются некоторые хронологические отсылки в виде мутных воспоминаний главного героя, где он счастливый семьянин, обремененный женой, дитем, бородой, усами и роскошной гривой. Не долго музыка играла, но хотя бы для того, чтобы полюбоваться на обычно удачно имитирующего бильярдный шар Дизеля, стоит посмотреть фильм. До сего момента, если нам не изменяет память, актер появлялся в обрамлении не бог весть какой шевелюры лишь в «Признайте меня виновным» («Хроники Риддика» не в счет), а это, уверяем вас, та еще жесть.

Вообще, герой Дизеля, Колдер, местами даже забавен – при всей его брутальности, навороченности, мастерстве и харизме он не брезгует шуточками, а, порой, выказывает некие сентиментальные порывы, что не делает его совсем не похожим на все тех же Риддика с Торетто, однако наделяет чем-то «своим». Поскольку ожидания при просмотре были не самыми радужными (ожидалось, откровенно говоря, полнейшей чуши со спецэффектами), это несколько разбавило атмосферу. Колдер, конечно, не дотягивает до того, чтобы ему можно было полноценно посочувствовать (слишком уж неприхотливый сюжет для этого), но вполне заслуживает дружеского покачивания головой в стиле «да, старина, как же я тебя понимаю».

Остальной актерский состав (Роуз Лесли, Элайджа Вуд, Майкл Кейн), понятное дело, играет роль не самых удачных декораций для повсеместно расставленных зеленых экранов. Серьезно, можно было бы заменить их кем угодно и не раскошеливаться на «звездные» гонорары, потому как их роль в происходящем настолько малозаметна, что справился бы любой первокурсник ПТУ имени Станиславского. Но не за этим же идут на просмотр блокбастеров, в конце концов! Какая актерская игра? Всех недовольных – в театр!

А теперь к главному вопросу – можно ли ожидать рождения новой франшизы с Вином Дизелем в роли брутального охотника на ведьм? По нашему скромному мнению (а также исходя из того, что картина все еще не отбила вложенных в нее средств), сильно рассчитывать на это не стоит. То есть вполне возможно снимут еще один фильмец с меньшими вложениями средств, однако чего-то кардинально цепляющего и откровенно животрепещущего замечено не было, посему далее еще одной картины дело не пойдет. Не судьба, Винсент, не судьба… А так хотелось!


Наши новости