Пираты жалуются на нарушение авторских прав

11 ноября 2015 43 0
Пираты жалуются на нарушение авторских прав

Недавняя блокировка всеми известного Rutracker.org оказывается тоже нарушает авторские права

Буквально несколько дней назад Московский суд удовлетворил иск правообладателей и, что называется, "пожизненно" заблокировал известный торрент-трекер Rutracker.org. Такая формулировка уже вызывает вопрос - чей жизнью будет измеряться срок? Уточнений в любом случае не последует. Накануне стало известно о том, что принято решение препятствовать также доступу к так называемым "зеркалам" ресурса.

По словам руководителя проекта "РосКомСвобода" Артема Козлюка, решение о вечной блокировке нарушает авторские права людей, которые размещали свои произведения на Rutracker.org абсолютно легально. Помимо этого Артем считает, что подобное решение не только бессмысленное, но и направлено против себя. Действительно, как бы парадоксально это не звучало, однако ранее запрещенный контент станет теперь более доступен, чем раньше. Артем пообщался с представителями "Рутрекера", и ему сообщили, что раз уж ресурс все равно будет блокирован, они снимут блокировки с раздач, которые ранее были запрещены по инициативе правообладателей.

Также представитель "РосКомСвобода" отметил, что технологии всегда будут идти на шаг впереди любых запретов, а авторское право требует изменений, так как оно безнадежно устарело. Серьезные авторы все чаще склоняются к тому, что пиратство стимулирует продажи контента, а не препятствует им. Похоже, такие блокировки на руку лишь неуверенным в себе бездарям, уверенным, что при ближайшем ознакомлении с их "творчеством" желание приобрести железобетонно не возникнет. Запретить естественное желание делиться информацией просто невозможно.

Источник: onliner.by

Наши новости