«Пешеход» с 11.11. – 15.11.2015 года на территории Минской области

11 ноября 2015 43 0
«Пешеход» с 11.11. – 15.11.2015 года  на территории Минской области

В целях профилактики ДТП с участием пешеходов в период с 11 по 15 ноября 2015 года Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Пешеход»

По-прежнему остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников. Каждый пятый пешеход находился на проезжей части дороги в состоянии алкогольного опьянения

9 ноября около 00.50 в д. Богушевичи Березинского района, водитель, 1984 г.р., управляя автомобилем Рено Меган, совершил наезд на лежащего на проезжей части пешехода. В результате ДТП пешеход, 1995 г.р., с тяжелыми травмами был доставлен в реанимационное отделение, где спустя некоторое время умер. Как стало известно, погибший не был обозначен световозвращающими элементами и находился в состоянии алкогольного опьянения.

В Минской области за 10 месяцев текущего года с участием пешеходов зарегистрировано 208 ДТП (2014г.- 234), в которых 61 человек погиб (2014г. – 57), 155 - получили травмы и увечья (2014г. – 189).

С проезжей части улиц и дорог изъято 42,3 тыс. пешеходов, в т.ч. 2,3 тыс. – в нетрезвом состоянии, 30 тыс. – привлечено к административной ответственности.

Выявлено 3,7 тыс. фактов не предоставления преимущества в движении водителями транспортных средств пешеходам на пешеходных переходах.

В ходе проведения акции задействовано максимальное количество сотрудников служб милиции общественной безопасности для обеспечения контроля соблюдения ПДД пешеходами. Несение службы сотрудниками ГАИ осуществляется совместно с членами добровольных дружин, других общественных формирований вблизи мест массового движения пешеходов в вечернее и ночное время суток.

В густонаселенных городах области проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов.

Поэтому в городах Борисове, Жодино, Молодечно, Слуцке и Солигорске в рамках акции будут организованы и проведены рейдовые мероприятия «Безопасный переход!», направленные на выявление фактов игнорирования водителями транспортных средств и требований Правил дорожного движения в части проезда пешеходных переходов.

Согласно статьи 18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Что касается ответственности пешеходов, согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, то она такова:

- в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход.

Пешеходам проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов. И таким важным элементом безопасности в темное время суток как фликер - не стоит пренебрегать!

Также обращаем внимание и родителей на необходимость обозначения световозвращающими элементами юных участников дорожного движения! Фликеры должны быть как на одежде, так и на школьной сумке ребенка! Не будет лишним обозначить ребенка как спереди, так и сзади. В таком варианте несовершеннолетний пешеход будет в безопасности.

Но это всего лишь маленькая деталь, к которой еще, безусловно, необходимо знание и соблюдение Правил дорожного движения!

Наши новости