Добровольные дружины - на страже правопорядка

06 ноября 2015 43 0
Добровольные дружины - на страже правопорядка

Нередко в милицейском патруле можно увидеть человека в штатском с красной повязкой на рукаве. Эти люди — члены организации с давней историей, оказывающие на добровольных началах помощь государственным правоохранительным органам.

Началось все в 1926 году в Ленинграде, когда по приказу начальника городской милиции на ряде предприятий были созданы комиссии общественного порядка. Активисты оказывали существенную помощь в борьбе с хулиганами: опыт их работы признали удачным. Затем были написаны инструкции, положения, разработали соответствующие законы, появились общества и бригады содействия милиции. В середине прошлого века за добровольцами окончательно закрепили термин «дружина».

И сегодня дружинники выходят на дежурства и вместе с милицией патрулируют улицы, площади, парки. Добровольные помощники имеют право проверять документы, задерживать нарушителей, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, пресекать преступления.

Как рассказал старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Дзержинского РОВД Андрей Гаркун, добровольная дружина создается по решению органа местного управления по территориально-производственному принципу из работников предприятий и закрепляется за райотделом внутренних дел. Каждому дружиннику вручают удостоверение, которое прикрепляется в виде нагрудной карточки, и нарукавную повязку установленного образца. В ходе общего собрания избирают штаб и командира. Добровольные дружины также создаются на базе сельскохозяйственных предприятий. А на селе дружинники являются первыми помощниками участкового инспектора милиции.

По состоянию на 1 ноября 2015 года в Дзержинском районе зарегистрированы и действуют 28 добровольных дружин с общей численностью более 200 человек. 21 дружина осуществляет охрану общественного порядка в Дзержинске, Фаниполе, сельских населенных пунктах совместно с сотрудниками Дзержинского РОВД, 4 дружины обеспечивают безопасность на дорогах района вместе с сотрудниками Госавтоинспекции.

Добровольные дружины района представлены промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, двумя молодежными отрядами охраны правопорядка ОО «БРСМ».

По словам главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дзержинского райисполкома Сергея Минько, дружинники, выполняя функции охраны общественного порядка и помогая сотрудникам милиции, нередко рискуют. Поэтому руководителями предприятий Дзержинского района были предусмотрены меры по стимулированию членов своих добровольных дружин. Основной вид поощрения – дополнительные оплачиваемые дни к ежегодному отпуску, материальное премирование, предоставление отгулов.

Какие документы необходимы для регистрации добровольной дружины?

Для регистрации добровольной дружины в райисполком подаются следующие документы:

- заявление о регистрации добровольной дружины;

- решение юридического лица о создании добровольной дружины;

- сведения о всех членах добровольной дружины.

После рассмотрения документов исполнительный комитет принимает решение о государственной регистрации добровольной дружины и в 10-дневный срок со дня принятия решения выдает свидетельство установленного образца.

Дзержинский райисполком во время проведения районного Праздника труда в феврале ежегодно отмечает лучшие дружины района, награждая их дипломами и денежными премиями. Так, по итогам работы за 2014 год были награждены добровольная дружина Открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Дзержинский» (командир – Гапанович Ю.М.) и Молодёжный отряд охраны правопорядка и обеспечения дорожного движения Дзержинского районного комитета Общественного объединения «Белорусского республиканского союза молодёжи» (командир – Бруй А.М.).

Кроме того, успешную работу в текущем году показывают добровольные дружины таких организаций как ОАО «Маяк-78», ГУП «Дзержинское ПМС», УП «Дзержинское ЖКХ», филиала «Опытно-механический завод» ОАО «Дорстройиндустрия», а также садоводческого товарищества «Раница».

Наши новости