В гостях у группы − «KNOW HOW TO ROCK»

04 ноября 2015 43 0
В гостях у группы − «KNOW HOW TO ROCK»

Вчера мы заскочили на репетицию нашей Дзержинской рок-группы «KNOW HOW TO ROCK». Об этом и не только в репортаже от 1146.by

«Мы сумеем потрясти вас! Мы научим тусоваться! У нас есть идеи, как победить! Мы сможем вас раскачать! Мы покажем, как играть рок! Мы знаем, как зажигать!» − именно с таким утверждением столкнулась наша редакция, посетив паблик группы «KNOW HOW TO ROCK» «Вконтакте». Что ж, а это интересно! Интересно проверить, интересно пообщаться, интересно расспросить, интересно уточнить, как это… Ведь не сказать, чтоб наш город был обделен талантами, однако, согласитесь, одно дело отдать должное старому доброму драйву в пубертатный период своей бурной молодости, и совсем другое – превратить драйв в непосредственный образ жизни. Вот мы и решили пообщаться с людьми, которые не представляют, как можно жить иначе. Что из этого получилось – решать вам.

Но для начала давайте познакомимся:

Александр – ударная установка, вокал


Виктор – бас-гитара, вокал

Олег – электроскрипка

Александр – соло-гитара

Тимур – электрогитара, вокал

А тем временем Тимур уже встречал нас, чтобы провести непосредственно в само репетиционное помещение. Это, пожалуй, самый острый вопрос для любой мало-мальски серьезно настроенной рок-банды – где репетировать? Он возникает сразу после решения главного вопроса – на чем играть. У парней из «KNOW HOW TO ROCK» и с тем, и с другим все в полном порядке.

Начать разговор мы решили издалека, отдав должное нашей постоянной рубрике «Дзержинск, который мы потеряли». Дело в том, что участник группы − Тимур − в свое время радовал почтенную публику своими вокальными данными в прекрасно известной старожилам города группе «Ultrakain» (или, если вам больше нравится, «UltraKain»), которая, к сожалению, уже распалась. Собственно, этой статьей нам бы хотелось открыть новую рубрику – «Дзержинск, который мы обрели», ведь, как известно, свято место…

− Тимур, сразу вопрос к тебе – я упоминал уже по поводу «Ультракаина» − хотелось бы немного уточнить, когда и почему группа распалась?

− Ну, распались… по воле судьбы.

− По воле злого рока?

− Да, по воле злого рока (понятное дело, это была шутка, и все отлично посмеялись). Кто-то ушел в семью, кто-то еще раз ушел в семью, а кто-то и в Бога уверовал.

− Вы поддерживаете отношения?

− Отношения, конечно, поддерживаются. Один из участников, к сожалению, умер. Толстой Виталик – был такой отличный парень.

− А в каком году группа полностью прекратила свое существование?

− Мне было где-то 23 года, сейчас мне 33 – грубо говоря, 10 лет назад.

− Группа развалилась, но творчества-то не хватало, как я понимаю?

− Творчества не хватало, прошло лет 5 и сподвижники – я, Саша…

− Подожди, это как раз предваряет вопрос о том, как образовалась группа «KNOW HOW TO ROCK»?

− Образовалась так: играли, как всегда, вечером где-то под шашлычки на гитарках, и вот сыграли однажды с Сашей (вокал, ударная установка), да подумали – а почему и нет. Начали играть в хоккей вместе в Дзержинске. Сыгрались, спелись и такие – а неплохо вдвоем, вроде, получается, можно что-то и замутить. Еще один сподвижник был такой – Остроух Денис – нужно отдать ему должное. Втроем мы начали: скинулись, собрали кое-какой аппарат минимальный и начали играть.


− А почему ты, Саша, сейчас не поешь?

Саша (вокал, ударная установка):

− Пою – вот микрофон (показывает). Просто, знаешь, когда ритм такой (демонстрирует), то особо и не попоешь (смеемся). Есть вещи с простым боем и с простым рифом, а если что-то посложней, то я просто физически не могу – надо сосредотачиваться на игре.

− То есть конкретно инициатива по созданию группы так и не скажешь от кого исходила?

− Я, допустим, всегда хотел группу. С самого детства. У меня в 15 лет синтезатор был и две гитары. Мы с тремя пацанами (нельзя было это назвать группой) играли, просто потому, что хотелось с кем-то играть.

− То есть такой гаражный вариант?

− Да. А как Тимура узнал, так у меня мысль не пропадала – я сразу начал пытаться как-то собрать нас, потому что, вроде, даже помещения еще не было, но я дома прямо шкаф оборудовал, чтобы хоть как-то играть. У нас на начальном этапе была за 80 долларов барабанная установка – прикинь, какая она была по состоянию: вместо пластика ткань натянута, вместо тарелок тогда были как консервные банки такие. Но даже это не останавливало – желание играть было огромное.

− Ну а когда именно полноценно заиграли? Есть какая-то дата?

− Да – 1 ноября 2012 года.

− То есть можно сказать, что «KNOW HOW TO ROCK» официально начала играть 1 ноября?

Тут начался небольшой спор по поводу того как, когда и с каким названием, поэтому было решено несколько перефразировать вопрос:

− Как появилось название группы, и конкретно с этим названием вы начали выступать?

Тимур:

− Долго выбирали название группы: перебирали, делали кастинг, здесь вместе составляли 8 названий. Потом методом отбора выбирали и, в конце концов, остановились на «KNOW HOW TO ROCK».

− А почему именно каверы (ребята зачастую переигрывают знаменитые музыкальные композиции)?

− У нас есть и свои песни. Вот недавно выпустили свою песню, есть в нашем паблике на страничке – песня «Голоса», полноценно записанная. Отдали сейчас на прослушивание, возможно даже на радио скоро заиграет. Четыре своих песни на данном этапе у нас есть.


Саша:

− Просто надо что-то еще играть. Знаешь, когда играешь только 4 песни уже прям мозги вскипают.

Тимур:

− Ну а второе – у нас в Беларуси свои песни продвигать так тяжело, что просто нереально. Приходишь, начинаешь играть, и все, грубо говоря, присаживаются куда-то, уходят… Подмешиваешь с каверами – получается более-менее. Что-то заходит.

− Хорошо, а вот те каверы, которые вы играете, как происходит отбор композиций? По какому критерию вы их отбираете?

Тимур:

− Все вместе. Во-первых, под инструменты – у нас получается соло-гитара, скрипка и нужно так песни подбирать, чтобы они не сидели без дела, и у каждого была соло-партия своя. Во-вторых, есть форум: каждый сбрасывает, что ему нравится, потом мы обсуждаем и выбираем. Сейчас вот больше драйвовые и тяжелые песни стараемся.

Саша:

− Тимур по вокалу вот может какую-то тему потянуть, а какую-то не потянуть. Что-то бывает очень высоко по голосу… значит, отпадает песня. Где-то есть какая-то партия, кто-то чего-то не может сыграть – тоже отпадает песня.

− А слушатели могут поучаствовать в выборе композиции?

Тимур:

− Пробовали в паблике перед концертом. Из разряда, какую бы песню вам хотелось услышать? Ну, изъявили желание, выбрали песню – мы ее сделали, исполнили, как и обещали.

− Круто. Слушайте, вы вот только что говорили про 4 полноценные свои песни, которые, понятное дело, будут воплощены. А какие вообще планы на будущее? Перспективы?

− Конечно же, хотелось бы свой полноценный альбом.

− А насчет зарабатывания денег? Есть какие-то предложения выступить за бабло, скажем так?

Саша:

− Нет. В основном, где бы мы не выступали, получалось хорошо, если в ноль выходили.

− То есть по сути вас устраивает сам процесс?

− Конечно, мы не пытаемся заработать. Чтоб мы выкладывали где-то рекламу, открывали предпринимательство – нет, такого нету.

− А что тогда является самоцелью? Кто-то славы хочет, к примеру... (смеемся)

Тимур:

− Хочется все-таки доделать альбом и уйти в свое творчество. Хотим отойти от каверов вообще, просто пока сейчас пертурбации по коллективу – новые люди пришли – хотим сыграться. У нас получается 2 парня только месяц с нами играют. Сейчас за первых полгодика сыграемся и займемся своим творчеством. Опыт уже есть.

− Если не секрет, с чем связаны последние изменения по составу группы?

− Оба по семейным обстоятельствам.

Саша:

− В общем, смотри: девушка на клавишах у нас играла, потом вышла замуж и переехала в столицу. Ездить на репетиции… накладно, как минимум.

Тимур:

− Попробовала чуть-чуть, поездила и поняла, что нет смысла.

− Есть в Дзержинске много творческой молодежи – ваши пожелания этим людям.

Тимур:

− У нас такая позиция: где бы мы ни были – всегда готовы к совместному сотрудничеству. Просто надо стараться. Давайте делать вместе. Будь это кавер или какое-то свое творчество. Без проблем – двери открыты. Если есть молодые группы, молодые исполнители, которые готовы именно выступить, обращайтесь.

Не можем не присоединиться к такому призыву – если у вас есть желание творить, есть к этому все данные (совсем не обязательно технические), если есть материал, который, как вам кажется, достоин воспроизведения – обращайтесь к группе «KNOW HOW TO ROCK», или пишите нам – 1146.by. Что-нибудь придумаем. А в планах, чтобы вы знали, очень много интересных проектов. Ведь не просто так мы это все организовали.

Наши новости