Что нам сегодня...

03 ноября 2015 43 0
Что нам сегодня...

В общем, про сегодня

На дворе у нас вторник, 3 ноября 2015 года, если кто-нибудь позабыл. За окном довольно пасмурно. Однако даже если вы не страдаете глобальными провалами в памяти или не выходили на улицу, следующая подборка фактов может показаться весьма познавательной. Мы практически не задумываемся, что каждый новый день, равно как и день ушедший, уже когда-то был на нашей планете и обязательно связан с какими-то знаменательными датами или памятными событиями. Мы предлагаем вам такого рода подборку про день сегодняшний. Если эта рубрика покажется вам интересной, можно ввести ее на постоянной основе, назвав как-нибудь вроде "Что день вчерашний нам готовит" или нечто подобное. О градусе вашего интереса мы будем судить по комментариям. Итак, друзья - что же нам приготовил день сегодняшний...

Праздники:

- Доминика, День открытия (1493);

- Либерия, День благодарения;

- Панама, День независимости (1903);

- Украина, День ракетных войск и артиллерии;

- Украина, День инженерных войск Украины.

События:

- В 1812 г. - Вяземское сражение Отечественной войны 1812 года;

- В 1891 г. - На заседании Московского математического общества Николай Жуковский делает доклад «О парении птиц», в котором даёт теоретическое обоснование фигурных полётов, и в частности «мёртвой петли».

- В 1897 г. - Первый подъём цельнометаллического дирижабля «Металбаллон» конструкции Германа Шварца в Берлине заканчивается разрушением летательного аппарата из-за отказа двигателя.

- В 1957 г. - В СССР запущен КА «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Собака погибла через короткое время после старта от перегрева.

- В 1958 г. - Советский астроном Н. А. Козырев наблюдал на Луне, в кратере Альфонс, выделение газов, сходных по спектральному составу с газами земных вулканов, из чего сделал вывод о вулканической активности.

- В 1973 г. - Запущен американский космический зонд «Маринер-10».

Родились:

- В 1500 г. - Бенвенуто Челлини (ум. 1571), итальянский скульптор, ювелир, живописец, воин и музыкант эпохи Ренессанса;

- В 1801 г. - Винченцо Беллини (ум. 1835), итальянский композитор;

- В 1887 г. - Самуил Яковлевич Маршак (ум. 1964), русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик;

- В 1928 г. - Осаму Тэдзука (ум. 1989), японский мангака, аниматор и врач, создатель Астробоя;

- В 1937 г. - Кошелев, Алексей Тимофеевич, доктор технических наук, почётный нефтяник СССР;

- В 1962 г. - Ньюэлл, Гейб, один из основателей и генеральный директор компании Valve, занимающейся разработкой компьютерных игр и их цифровой дистрибуцией.

Скончались (и такое, к сожалению, бывает):

- В 1832 г. - Джон Лесли (р. 1766), шотландский физик-экспериментатор и математик, первым предложивший метод получения искусственного льда;

- В 1862 г. - Жан Батист Био (р. 1774), французский физик, геодезист и астроном;

- В 1918 г. - Александр Михайлович Ляпунов (р. 1857), русский академик-математик. Создал теорию устойчивости, равновесия и движения механической системы с конечным числом параметров;

- В 1944 г. - Джек Майнер (Jack Miner) (р. 1865), канадский натуралист, орнитолог, основатель фонда для изучения птиц;

- В 1970 г. - Иосиф Моисеевич Тронский (Троцкий) (р. 1897), российский и советский филолог-классик, индоевропеист, крупнейший специалист по античной литературе;

- В 2007 г. - Александр Дедюшко (р. 1962), советский и российский актёр театра и кино.

Ну и напоследок именины, которые у нас сегодня справляют: Илларион, Аркадий, Анатолий, Демьян, Константин, Сергей, Василий, Фёдор, Владимир, Николай, Иван, Александр, Алексей, Яков.

Поздравляем именинников и ждем ваших комментариев!

Наши новости