Минская область: концепция компактного города

03 ноября 2015 43 0
Минская область: концепция компактного города

На сегодняшний день в Минской области актуализированы генеральные планы 21 населенного пункта (2008 - 2015 года)

Эта информация была озвучена на заседании Минского облисполкома, посвященного вопросам жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры, работе проектных организаций и перспективам градостроительной политики в столичном регионе. По обновленным генеральным планам развивается большинство городов Минской области. Корректировке подлежат генпланы Воложина (разработан в 1995 году), Червеня (1995), Старых Дорог (1995), Слуцка (1995), Несвижа (2003), Молодечно (2003).

Разработкой градостроительной документации всех уровней занимается РУП "БелНИИПградостроительства". По словам директора предприятия Александра Хижняка, задача сводится к развитию городов не за счет прилегающих сельскохозяйственных земель, поэтому на данном этапе осуществляется переход на концепцию компактного города: ищутся внутренние резервы для застройки (большие территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий, зоны охраны исторических объектов). Также Александр Хижняк пояснил, за счет чего можно добиться удешевления стоимости строительства - в результате снижения затрат на инфраструктуру может быть снижена стоимость квадратного метра жилья (имеется ввиду, что вышеперечисленные объекты, как правило, находятся в центре города, который уже обеспечен инженерными сетями).

Не обошли стороной и города-спутники Минска (Руденск, Смолевичи, Заславль, Логойск, Фаниполь и Дзержинск), определенных указом №214: эти генпланы направлены в первую очередь на улучшение среды жизнедеятельности граждан - предусматривается развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, то, чего в городах традиционно не хватало (дождевая канализация, сети и дороги).

Источник: БелТА

Наши новости