Выставка молодых талантов «В мире фантазий и мастерства»

29 октября 2015 43 0
Выставка молодых талантов «В мире фантазий и мастерства»

Отчет с презентации новой выставки Дзержинской центральной районной библиотеки

Вообще, конечно, сама выставка «В мире фантазий и мастерства» была доступна уже с середины месяца, однако официальная презентация состоялась только сейчас, поэтому наша редакция не спешила торопить события – мы решили выждать, чтобы иметь возможность пообщаться с авторами, которые представили свои работы. Здесь нас ждало небольшое разочарование, − будний день, все заняты работой или учебой – поскольку пообщались мы лишь с одним (а, точнее, одной) из них.

Начала презентацию традиционно директор Дзержинской центральной районной библиотеки Климович Валентина Викторовна, которая кратко ввела всех собравшихся в курс происходящего – выставка проходит в рамках проекта «Территория творчества» и приурочена к Году молодежи, который проводится сейчас в нашей стране. В целом, любой житель нашего города может, так сказать, экспонировать свои работы на площадке, предоставляемой библиотекой без всяких проблем: если вы вяжете, вышиваете, занимаетесь плетением из бисера, макраме или радуете своих близких каким-либо другим творчеством, то не стоит творить, что называется, в стол – звоните по телефонам 5-65-32, 5-54-81, 5-71-46 и договаривайтесь о том, чтобы разместить ваши работы на всеобщее обозрение.

Напоследок Валентина Викторовна подчеркнула важность подобного рода проектов, поскольку они дарят уникальную возможность пока еще не известным талантам продемонстрировать свое мастерство, а это очень дорогого стоит для истинного художника своего дела. Далее непосредственно с самой выставкой «В мире фантазий и мастерства» нас познакомила куратор проекта – Пузиновская Наталья Михайловна, которая более подробно рассказала о каждом из авторов.

Корза Алексей: 21 год, работает первый год начальником цеха переработки древесины в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Со слов Натальи Михайловны, очень занятой человек (оно и не удивительно – кто работал на производстве, тот поймет), который, однако, в своем плотном графике находит место для творчества. К слову, работы просто поразительные: настолько аккуратные и, можно сказать, дотошные в оформлении и исполнении, что просто слов нет. И это сделал парень, друзья, − стоит учитывать, поскольку, согласитесь, мы больше привыкли к женской руке в этом деле.

Наталья Бибик: 23 года, Гимназия №1 г.Дзержинска, учитель химии. Работы из полимерной глины и вышивание крестиком. В высшей степени талантливый человек, уделяющий творчеству изрядную толику своей жизни. Кстати, Наталья делает эксклюзивные украшения на заказ, так что если вас заинтересовали ее работы, можете стучаться к ней во «Вконтакте».

Велють Виктория: 21 год, студентка 5-го курса Минского государственного лингвистического университета. Виктория работает в декоративном стиле флористики – создает великолепные композиции из разнообразных природных материалов (к примеру, сизаль). Что ж, народная студия флористики «Мечта» Дзержинского Центра творчества детей и молодежи славится своими талантливыми учениками, а Виктория как раз одна из них. Наталья Михайловна сообщила, что Виктория сетовала по поводу того, что многие ее работы либо раздарили без ее ведома, либо она сама кому-то их дарила, поэтому на выставке представлены, так сказать, остатки былой роскоши. Среди которой затерялись также работы из бисера – сережки, колье.

Теплякова Алеся: 16 лет, Барановичский экономико-юридический колледж, учащаяся 2-го курса. Без сомнений, уникальный человек – на фотографиях вы можете видеть, как менялся стиль и мастерство автора с годами: самые ранние работы выполнены Алесей в возрасте 6-7 лет. На выставке представлено не слишком много творений Алеси, поскольку основная их часть находится в Барановичах и Минске (тоже на выставках, и, кстати, в Барановичах Алеся уже заняла первое место).


Ну и, собственно, пятая участница выставки – студентка 5-го курса Белорусского государственного медицинского университета Левко Дарья. Даша единственная из участников выставки, кто нашел время посетить презентацию, чтобы более подробно рассказать о своих работах и творческом пути. Мы, естественно, не могли не воспользоваться такой оказией.

− С таким видом творчества меня познакомила моя учительница Шпилевская Юлия Вячеславовна, когда я была в шестом классе. Начинала я с маленьких работ (со спичечный коробок), но постепенно, конечно же, пришла к тому, что захотелось сделать что-то побольше. Вышиваю я, к сожалению, медленно в силу общей занятости, да еще приходится разделять это увлечение с другими – музыка и театр. Но, не подумайте, бросать даже в мыслях нету – в планах развиваться и совершенствоваться. Думаю, со временем моя коллекция пополнится новыми работами.

Здесь Даша рассказывает о том, что вот такой скромный лев, над которым она не торопясь работала 2 года, стоит приблизительно 800$. Перспектива, как говорится, однако всерьез ее Даша пока не рассматривает.

Наталья Михайловна также поведала нам, что на выставке планировалось представить работы еще двух авторов, однако в силу где-то технических нюансов, а где-то и из-за врожденной скромности этого сделать не удалось. Друзья, давайте отбросим ложную скромность, застенчивость и нерешительность! Если вам действительно есть, что продемонстрировать – ни в коем случае не стесняйтесь показать свои работы. Воспользуйтесь уникальным шансом, который у нас появился благодаря Дзержинской центральной районной библиотеке. Поверьте, творить для себя, «в ящик стола», конечно, можно, однако есть в этом что-то крайне эгоистичное, ведь талант дан вам прежде всего для того, чтобы им могли восхищаться окружающие.

Наши новости