Людмила Круглик «Знiчкi лiстапада»

28 октября 2015 43 0
Людмила Круглик «Знiчкi лiстапада»

23 октября в Дзержинской центральной районной библиотеке прошла презентация сборника члена Союза писателей Беларуси, нашей землячки, Людмилы Владимировны Круглик «Знiчкi лiстапада»

Атмосфера вечера (а по-другому презентацию назвать язык как-то не поворачивается) была очень теплой, домашней и, как это принято сейчас называть, ламповой – собрались все свои: члены литературно-поэтического клуба «Выток», который уже взрастил множество талантливых творцов (в том числе и Людмилу Владимировну); коллеги по работе, пришедшие поздравить, прежде всего, подругу; ансамбль народной песни «Карагод» Дзержинского городского Дома культуры; композиторы и исполнители, которых Людмила Владимировна неизменно вдохновляет своим творчеством и, наконец, просто друзья, родственники и близкие люди.

Следует отметить, что мероприятие было подготовлено на высоком профессиональном уровне (сценарий, ведущая, сопутствующие технические материалы – все это наличествовало в полной мере), которым славится наша библиотека. Действительно, побывав не на одной презентации, можем вам сказать, что зачастую подобные встречи проходят без всякого сценарного плана, в форме простого общения с читателями. Однако здесь мы стали свидетелями без преувеличений миниатюрного концерта: помимо стихов из нового сборника Людмилы Владимировны, мы смогли услышать и песни на ее стихи, исполненные как a cappella, так и под музыку (причем, не одну и не две); стали свидетелями яркого таланта мастеров слова из «Вытока», которые, понятное дело, не могли прийти на творческий вечер без литературного подарка; выслушали наставления редактора, что прошел вместе с Людмилой Владимировной все этапы становления не только последнего сборника, но и трех предыдущих; и даже посмотрели полноценный клип на песню автора, чем были немало удивлены. Приятно, конечно же.

И вот, когда отзвучали последние аплодисменты, сказаны все теплые и искренние слова, вручен последний подарок, мы подошли к Людмиле Владимировне, чтобы задать свои вопросы.

− Людмила Владимировна, один вопрос от меня лично: вы пишете как на русском, так и на белорусском языках, а на каком все же проще, если можно так выразиться, пишется, на каком ложится слог?

− Когда я начинала, моя первая книга «Мелодия души» больше шла на русском, за ней была «Осенняя рапсодия» − она тоже была больше на русском, там только некоторые пробы пера на беларускай мове. На сегодняшний день появились наработки (более 60 стихотворений), которые совершенно новые, и я бы сказала, что на беларускай и на рускай мове, в зависимости от настроения, у меня они получаются очень хорошими. Как-то я уже не замечаю тех трудностей, которые были раньше – наверное, все же присутствовала некоторая неуверенность в себе после долгих лет странствий по России, Германии (я в 30 лет уехала из Несвижа и сюда вернулась только в 92 году).

− Как для вас происходит процесс рождения произведения?

− Подтолкнуть к написанию может все, что угодно. Знаете, у меня сейчас есть маленький внук, и мы очень часто гуляем возле озер – любой штришок, любой момент может стать знаковым. Я как-то очень долго ждала автобуса на остановке – был солнечный морозный день – и смотрела на снег, как он искрится, на небо, переливающееся всеми красками на морозе… Человек в суете повседневной жизни может этого даже не замечать. Или в какой-то из дней, в конце сентября, мы заметили (я даже ребенку показала), как отражается солнце – и розовая полоса, и желтая полоска света. Вот такие моменты, которые могут быть незаметны человеку, и рождают вдохновение. Наверное, это дар от Бога.

Я писала в детстве, потом немного, когда училась, а потом, когда появилась семья, дети (муж военный), все на женских плечах – это было отложено, кое-что даже утеряно. И вот, вернувшись на Родину в 92-ом году, произошел какой-то своеобразный всплеск. Думаю, что не спроста: я не сломалась, не пропала, – очень трудные были годы… Вернуться в общежитие с двумя взрослыми детьми, с подселением… Вот такие обстоятельства.

− То есть это просто зрело в вас до определенного момента?

− Видимо, да. Первое время я когда, к примеру, садилась в электричку, словно бы возвращалась в свое детство, свою юность в родном городе и записывала все эти зарисовки на билетиках. Потом девочки, мои подруги, заметили и, немного возмущенные тем, что я вот так бессистемно пишу, подарили мне записную книжку. Вот так все начиналось. А теперь я даже не знаю, как без этого можно жить.

− Людмила Владимировна, а какие вы можете дать напутствия молодым начинающим авторам?

− Ни в коем случае не останавливаться. Знаете, когда выпускаешь сборник своих произведений, это никогда не проходит гладко – приходится выслушать массу критики, сделать много исправлений, и иногда хочется просто опустить руки, сдаться. Был и у меня такой момент, но мой редактор – спасибо ему большое за это – сказал мне тогда, что раз уж впряглась, то ни в коем случае нельзя останавливаться. Так что – никогда не останавливайтесь, если чувствуете, что написание это ваше, только вперед!


Конечно, в рамках одного интервью не получится рассказать о всех перипетиях, которые приходятся на долю профессионального писателя, и мы обязательно еще побеседуем с Людмилой Владимировной более обстоятельно, а не так − на скорую руку. Пока же остается только пожелать автору дальнейших творческих успехов, вдохновения и сил, чтобы и дальше радовать своих читателей. Очень знаково и значимо, что у нас, на Дзержинщине, есть такие талантливые люди с неиссякаемой энергией, способные творить, не смотря на жизненные ситуации, складывающиеся порой не в нашу пользу.

Наши новости