Владимир Казак. "Тихие уголки Дзержинска"

26 октября 2015 43 0
Владимир Казак. "Тихие уголки Дзержинска"

После шумной и бурной столицы возвращаешься домой в Дзержинск, где медленно и спокойно течет река жизни. Устав от мегаполиса, тянешься к природе, памятным местам, тихим уголкам, чтобы услышать их голос

В районе улицы Гастелло есть овраг с крутыми склонами, поднимаясь по которому ощущаешь непривычный горный пейзаж. Видимо из-за таких мест наши предки и называли Дзержинск - Крутогорьем.

Рядом на холмах за улицей Танковой пасется домашний скот. По легенде именно здесь и было разбито монголо-татарское войско под началом полководца Койдана, давшего второе имя городу. У подножья холмов открыто месторождение минеральной воды, а ведь название подземных вод в далекие времена было созвучно с нашим «Койданово».

Памятник на старом кладбище напоминает о героях Гражданской войны, а вывеска на улице Вокзальной – о первой машинно-тракторной станции в Беларуси, когда и появилось нынешнее имя города.

Проходя мимо озера в районе улицы Колхозной, слышен небольшой водопад, над водой склонились вербы, невдалеке виден костел. При строительстве затвора для дамбы использованы рельсы немецкой фирмы «Крупп» 1891 года, поставляемые из Германии для строительства железных дорог в царской России. А спустя полвека уже танки фирмы «Крупп» вторглись в нашу страну. Памятник на братском кладбище, мемориальная доска на ДОМЗе, памятные знаки в центре увековечили подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

На протяжении столетий предки создавали блага, мы должны ценить это и приумножать сделанное ранее, чтобы оставить потомкам счастливую землю под названием «Крутогорье – Койданово – Дзержинск».

О чем еще могут рассказать памятные места, тихие уголки Дзержинска? О многом, нужно только прислушаться к их голосу – голосу родной земли.

Текст и фото: Владимир Казак

Наши новости