Пятничное: «Выбираем фотоаппарат-2015». Компактные камеры

23 октября 2015 43 0
Пятничное: «Выбираем фотоаппарат-2015». Компактные камеры

Всех «профессиональных» фотографов пост!

Знаете, сейчас выбор фототехники настолько богат и многогранен, что вопрос скорее стоит в том, быть фотографом или нет, а не какой фотоаппарат приобрести. Мы советуем определиться прежде всего с этим, а потом уже со знанием дела, толком и расстановкой подходить к выбору вашего будущего «свидетеля» всего и вся. Команда 1146.by имеет многолетний опыт работы с цифровыми фотоаппаратами и готова поделиться секретами фотодела с нашими читателями.

Пробным шаром станет материал, в котором мы расскажем о том, какую компактную камеру выбрать (это к вопросу о том, что лучше положить под елку, чтобы этот же Новый Год и запечатлеть).

Компактные камеры − это фотоаппараты небольшого форм-фактора со встроенным объективом и автоматической работой всех узлов фотоаппарата. Они подходят большинству людей для простого запечетлевания моментов (фоткать очередное семейное торжество, например), а благодаря компактным размерам и небольшому весу, вы всегда сможете носить фотоаппарат с собой. Этот класс фотоаппаратов интересен еще и тем, что в сегменте снизу на него давят всевозможные смартфоны и камерафоны, из года в год дающие все более и более качественную картинку. Поэтому первое, на что мы обращаем внимание − это размер матрицы. Чтобы достичь значительной разницы между камерой и смартфона, по нашему скромному мнению, минимальный размер матрицы компакта должен составлять не менее 1/1,7’’.

Второй параметр, на который стоит обратить внимание − скорость автоматической фокусировки. Вы же не хотите пропустить очередной тост из-за того, что ваша камера неспешно ищет рюмку в руках тостующего? Чего и мы вам не желаем.

Следующий важный параметр − наличие оптического стабилизатора, потому как 100% времени ваш компакт будет работать с рук и часто в движении. Понимаете, поехали вы, к примеру, в Турцию, где, как известно, все включено, и, мы вас уверяем, даже умеренно выпивший муж со штативом будет чувствовать себя, мягко говоря, не очень.

Итак, определившись с базовыми требованиями к камере, приступим к обзору.

Nikon Coolpix P340 (цена на момент написания материала - 4 850 000 рублей)

Габариты устройства составляют 103 х 58,3 х 32 мм, а вес - 194 грамма. Устройство легко поместится в кармане и не будет его оттягивать. Камера оснащена интегрированной оптикой с 5-кратным зумом (24 - 120 мм в 35-мм эквиваленте). Фокусом можно управлять вручную с помощью поворотного кольца как на зеркалках. Максимальное значение диафрагмы в широкоугольном режиме f/1.8, что обещает хорошую светочувствительность. При максимальном зуме - f/5.6. Имеется оптическая стабилизация изображения.

В широкоугольном режиме Coolpix P340 обеспечивает отличные четкие кадры, с использованием зума резкость немного теряется. Скорость фокусировки хорошая, на минимальном зуме составляет в среднем 0.25 секунды, на максимальном − 0.5 с. Coolpix P340 умеет снимать и видео в Full-HD качестве 30/25 кадров/с со стереозвуком. Имеется режим замедленный съемки со скоростью 120 (480p) и 60 кадров/с (720p).

К плюсам этой камеры можно отнести качественный металлический корпус, хорошее качество съемки, наличие WiFi. К минусам − резкое уменьшение диафрагмы при зуммировании.

А снимает эта камера так:

Canon PowerShot S200 (цена на момент написания материала - 4 999 000 рублей)

Камера размером 99.8 х 59 х 26.3 мм, весом 181 грамм. Фокусное расстояние объектива составляет 5,2-26,0 мм, что в результате дает 5-кратный оптический зум со светосилой 2.0 на широком угле, что также гарантирует высокую светочувствительность аппарата. Так же в аппарате присутствует оптическая стабилизация. Автофокус достаточно быстрый, в среднем с фокусировкой он справляется за 0.5 секунды, а вот трансфокация (наезд зумом) очень медленный и неспешный. Со съемкой видео тут несколько похуже, чем у Nikon. Всего 720p (нет FullHD) и всего 25 кадров/сек. Никаких вам эффектов замедления. Качество снимков очень хорошее: кадры резкие и детализированные.

К плюсам камеры можно отнести компактность и легкий вес, качественные снимки. К минусам − отсутствие FullHD видеозаписи, медленная трансфокация.

А снимает эта камера так:


Fujifilm XQ2 (цена на момент написания материала - 5 499 000 рублей)

Компактная машинка размером 100 х 58,5 х 33,3 миллиметра и весом в 206 грамм напичкана фирменными технологиями Fuji. Это фирменная матрица, сверхбыстрый автофокус (справляется со свое задачей за 0.06 секунды), объектив со светосилой f/1.8 на широком конце и фирменный алгоритм имитации фотопленки. Разработчики не забыли и о оптической стабилизации, камера оснащена трехступенчатым оптическим стабилизатором собственной разработки. Эквивалентное фокусное расстояние объектива 25–100 миллиметров, что обеспечивает 4-х кратный zoom. Fujifilm может снимать видео в формате FullHD с частотой 30 кадров/сек., а так же режим замеделнной съемки с частотой 60 кадров/сек.

К плюсам этой камеры можно отнести все перечисленное выше, а явных минусов у нее нет (для класса компакт-камер естественно)

А снимает эта камера так:

Sony CYBER-SHOT DSC-RX100 II (цена на момент написания материала - 8 290 000 рублей)

Компактная камера высшего уровня, обещающая своему владельцу высокое качество снимков при габаритах 102 x 58 x 38 мм и массой 281 грамм. Камера оборудована объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 28-100 мм со светосилой на широком угле f/1.8, новейшей матрицей с обратной засветкой BSI-CMOS, быстрым автофокусом (0.1 - 0.3 секунды) и системой оптической стабилизации. Присутствует и FullHD-видеосъемка с частотой 25 и 50 кадров/сек. со стереозвуком. К качеству фотографий − претензий нет, они резкие, четкие, обладает сочными цветами. И, что немаловажно, обеспечивает хорошее качество снимков при недостаточной освещенности.

К плюсам этой камеры мы отнесем возможность получать качественные снимки даже при низкой освещенности и возможность подключения внешних аксессуаров. К минусам − высокую цену. Но мы со всей ответственностью заявляем, что Sony CYBER-SHOT DSC-RX100 II − это если не самая лучшая, то как минимум отличная компакт-камера.

А снимает эта камера так:



По отдельной программе сегодня у нас проходит компакт-монстр − Sony Cyber-shot DSC-RX1R за невероятные 40 387 000 рублей.


Эта камера − флагман мирового компактостроения, при размерах всего 113 x 65 x 70 мм., и массой в 482 грамма оборудована полноразмерной матрицей. Sony оборудована объективом с фиксированным фокусным расстоянием в 35 мм., и светосилой f/2.0 (естественно, фирмы Carl Zeiss). Камера выдает феноменальные (для своего размера) фотоснимки, как днем, так и в условиях недостаточной освещенности и имеет множество профессиональных функций (например, синхронизатор для внешних вспышек).


Так для кого эта камера сделана? Не для профессионалов, ибо эргономика компактной камеры значительно хуже ее старших братьев; не для обычных людей, которым не нужно такое качество фотографии за такие деньги (любая системная или зеркальная камера намного удобнее, функциональнее, а, главное, значительно дешевле). Возможно для тех, кто делает селфи на красной ковровой дорожке во время вручения Оскара? Нет, для этого существует IPhone. Вероятнее всего маркетинг Sony сделал ставку на гламурных див. Знаете, это те, что рассекают с новеньким 6-ым «Яблоком» на относительно новой Audi A4, и считают себя профессиональным фотографом, снимая в автоматическом режиме. С фотовспышкой. Днем. У нас все.

Наши новости