Все, что вы ненавидите в соцсетях

22 октября 2015 43 0
Все, что вы ненавидите в соцсетях

Читаем, друзья! Вдруг, кто-то узнает себя в этом опусе… о статусах

Привет, друзья! Все мы с вами проводим прямо-таки неприличное время в социальных сетях – феномене, ставшем популярном стараниями американского недоучки Марка Цукерберга, скопипастившем на заре карьеры свое детище «Facebook» у близнецов Уинклвосс, которые всем своим видом как бы намекают, что уж в эти-то светлые головушки ни одна гениальная мысль ни под каким предлогом закрасться не могла (серьезно, вы их видели?)

И правильно – ее там и не было: «Facebook» не более чем удачная компиляция существовавших до этого (а некоторые здравствуют и поныне) ресурсов, и если не Марк, то кто-нибудь другой обязательно дошел бы до того, чтобы преобразовать это в полноценный бизнес. Свято место… Ну да мы с вами об этом уже говорили.

Что уж тут сказать о любимом всеми «Вконтакте»? А сказано было немало: и то, что это проект российских спецслужб, и про происки империализма, и про Пашку Дурова, который в общем-то не при чем… Только что до инопланетян и вездесущих масонов не добрались, хотя если принимать в расчет версию о происках империализма, то не обошлось и без последних. По факту же – это, без сомнений, копипаста с копипасты, то есть масло масленое, так что все потуги Пашки – бывшего генерального директора «Вконтакте» (по совместительству – злостный борец с системой путем расшвыривания презренных пятитысячных купюр на головы плебса, а также гонщик «Формулы 1» от команды «Мерседес» намба уан на Руси) выдать «свое» творение за нечто уникальное, мягко говоря, детский лепет.

Что же заставляет нас тратить килограммы часов и тонны нервов на пребывание в так называемых соцсетях? Почему желание избирательно выставлять на показ свою, в общем-то, личную жизнь преобладает над гласом рассудка, который, если прислушаться, неустанно повторяет – «да всем плевать, в каком платье ты была на выпускном»? Ага, всем больше интересно, что случилось потом – ночью, у фонтанов. Кстати, эти фотки тоже можно найти, если покопаться.

Этот культурный феномен требует более тщательного изучения, решили мы. А посему начинаем новую рубрику, в которой будем заострять внимание на странных, но вполне себе объяснимых с точки зрения современной психологии (и психиатрии) метаморфозах, которые случаются с нами на просторах этих ваших интернетов. Если вам есть что добавить – не стесняйтесь делать это в комментариях.

Сегодня же мы поговорим о статусах. Да-да, о тех глубокомысленных и не очень фразах, коими мы украшаем свои виртуальные странички, дабы гость, посетивший их, мгновенно проникся уважением к мудрости нашей, припал к источнику вселенской благодати истинного прозрения или просто покрутил пальцем у виска.

Согласитесь, они бывают до крайности раздражающими. Ведь, по идее, что должен представлять из себя статус? Правильно – краткое, крайне информативное, желательно интересное и можно было бы еще смешное послание. Что мы видим на самом деле? Давайте по порядку.

Хвастовство

Обычно это коротенькие сообщения о том, как у вас все зашибись − будь то карьера, какие-то бытовые радости или личная жизнь. Если с последним все более-менее понятно (личная жизнь на то и личная, чтобы не размахивать ей в соцсетях, как национальным флагом), то статусы из разряда «Угадайте, кто получил новую работу» или «Въехал в новую квартиру – вид с балкона просто очумительный» вызывают некоторое недоумение. Вы действительно считаете, что кто-то порадуется тому, как у вас все замечательно? Слушайте, даже если кому-то и есть до этого дело, то этих людей вы можете пересчитать по пальцам одной руки, не выходя в интернет. Совсем не обязательно сообщать об этом еще пятистам, в общем-то, посторонним личностям. Уверяем вас, ни им, ни, тем более, вам лучше от этого не станет.

Ребусы (зашифрованные послания)

Здесь мы имеем классический случай привлечения внимания к собственной персоне путем недомолвок, которые как бы намекают, что с вами произошло что-то не обязательно хорошее. Знаете, заходишь (случайно ткнул мышкой) к человеку на страницу, а там в статусе «Уфффф…» или «Да уж…», или «Это лучший день в моей жизни!», а еще лучше «Такие моменты стоят того, чтобы жить!» Вроде как, стоило бы поинтересоваться, что случилось, но с другой стороны вы не настолько хорошо знакомы, учитывая, что ты только что случайно попал на страницу этого человека. Серьезно, даже если мне категорически плевать, правила хорошего тона не позволят пройти мимо страждущего. Не шутите с правилами хорошего тона!

Это напоминает поведение людей (уверены, вы сталкивались с такими), которые будут ахать и охать до тех пор, пока вы не спросите у них, что произошло. И тут начинается...

Постоянное обновление статуса

Есть такой контингентик, который хлебом не корми, а дай сообщить всем встречным и поперечным о том, что они: а) приготовила пиццу, собираюсь за ребенком в детский сад; б) наконец-то дописал статью; в) собираюсь на концерт − и прочее. Можно предположить, что эти люди думают, будто статусы именно для этого и придуманы, однако такое предложение было бы, согласитесь, чересчур клиническим.

Или же дело в старом добром нарциссизме, потому как если вы не тотально одинокий человек (тут все понятно – просто не с кем в реале поделиться), то иного объяснения не дано. Люди, меняющие свои статусы по сто раз на день, железобетонно уверены, что их жизнь настолько увлекательна и насыщена, что интересует абсолютно всех. Если вы не звезда мирового масштаба или, к примеру, не Нобелевский лауреат, уверяем вас, это не так.

Знаете в контексте этого, мы бы не были удивлены, встретив на просторах социальных сетей статус «Сорвался с балкона восьмого этажа… Пока лечу».

Личные сообщения на публику

Вот это особенно клинический случай, поскольку, как мы уже упоминали, личные отношения – это вам не национальный стяг. По сути, это то, что должно оставаться между двумя людьми, и даже если ваши чувства выплескиваются через край, имейте силу воли удержаться от статусов, наподобие «Я так скучаю, зайка» или «Ты – мое все, любимый», «Когда же мы увидимся?»

Так же к личным сообщениям можно отнести «Отлично посидели вчера с (любые знакомы вам имена)» да и вообще любые сообщения, носящие личностный характер. Причины для этого классические: вы либо пытаетесь вызвать зависть у окружающих, подчеркивая, какой насыщенно социальной или половой жизнью живете; либо вам далеко за шестьдесят, и вы путаете личные сообщения со статусом.

Речь Нобелевского лауреата

«Хотелось бы поблагодарить всех, кто присутствует в моей жизни…» Ничего не напоминает? Хотелось бы уточнить – вы всех своих друзей «Вконтакте» или «Facebook» настолько обожаете, что готовы осчастливить вниманием и любовью? Как правило, это несколько человек, с которыми не составит проблем даже встретиться лично, ну а в крайнем случае – написать личным сообщением, позвонить, в конце концов…

Из этого следует, что это вам катастрофически не хватает внимания, это вы кричите «Эй, я тут! Требую любви и благодарности, потому что я любвеобильный и очень благодарный!» Хотя на самом деле вы не чувствуете никакой любви и благодарности, набирая этот текст – вам просто хочется, чтобы любили вас.

Очевидное мнение

В мире постоянно что-то происходит, и СМИ не дают нам об этом забывать, поэтому, когда листаешь новостную ленту, не сильно хочется возвращаться к избитым и замусоленным до дыр темам. Однако – «Как хорошо (или плохо), что то-то и то-то произошло там-то и там-то». Автор как бы намекает, что он вовлечен в процесс и… Все. Ничего нового он нам не сообщает. Знаете, а солнце яркое, Земля крутится, Вселенная, похоже, бесконечна. Спасибо за внимание.

Просветленные

О, это любимцы публики! Люди, маскирующие собственную некомпетентность за чьими-то умными фразами. Сколько мы повидали всяких «Человек находит время для всего, чего действительно хочет», «Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому не спрашивайте: “за что?”, а подумайте “для чего?”» или «Научитесь хотя бы иногда никому ничего не рассказывать и ни от кого ничего не ждать».

Жесть. Это то же самое, что сказать «Эй, ребята, я мудр не по годам! Хотите, научу?», а после выдать заученную цитату из чужой книжки. Поможет? Не думаем. Обычно люди вдохновляются поступками, а не пустопорожней болтовней.

В общем, вы поняли, друзья, о чем у нас тут далее пойдет речь, так что, повторимся, не стесняйтесь предлагать свои варианты в комментариях. Понятное дело, этим мы ничего не пытаемся добиться – дурацких статусов на просторах интернетов не станет меньше, поскольку всегда найдутся люди, способные заценить подобный способ самовыражения. Просто вдруг кто-то ненароком узнает тут себя и задумается – чем не результат?

Ну все, закончил статью, ща выпью кофе и на концерт.

Наши новости