Возврат к "традиционным" наркотикам

22 октября 2015 43 0
Возврат к "традиционным" наркотикам

МВД Беларуси сообщило о тенденции к возврату к так называемым "традиционным" наркотикам

Мы уже сообщали о проводимой на территории нашего района профилактической акции "СТОП-СПАЙС!" Действительно, с недавних пор синтетические наркотики стали серьезной проблемой не только для нашего района, но и для республики в целом. Причем, с негативными последствиями употребления психотропных веществ данного типа столкнулись и наши ближайшие соседи - Россия, Украина, Казахстан - где также были проведены комплексные мероприятия по пресечению распространения наркотических веществ. Меры, принятые в нашей стране (установление контроля над большинством синтетических наркотиков последнего поколения, снижение возраста привлечения к уголовной ответственности и многое другое), возымели свое действие - мониторинг свидетельствует об уменьшении на наркорынке психотропов почти вдвое.

И вот недавно Министерство внутренних дел Беларуси заявило о вновь проснувшемся интересе к так называемым "традиционным" наркотикам - различным наркосодержащим субстанциям и растениям опийной и каннабисной группы. Милиция активизировала работу по пресечению распространения наркосырья растительного происхождения, выявлению и уничтожению посевов. Самой высокоэффективной на этом поприще считается ежегодная специальная программа "Мак": на начальном этапе сотрудники наркоконтроля совместно с другими подразделениями милиции определяют наиболее вероятные места выращивания мака и конопли, потом создаются оперативно-ситуационные карты территорий, проводится расстановка необходимых сил и средств.

На данном этапе выявлено вдвое больше помещений, специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений. За 3 квартала 2015 года сотрудниками наркоконтроля было изъято более 7,5 тонн маковых семян, 2,5 тонны "насвая". В почтовых отделениях страны было обнаружено более тысячи семян конопли и наркосодержащих кактусов, споры галлюциногенных грибов.

Наши новости