«Назад в будущее» с 1146.by

21 октября 2015 43 0
«Назад в будущее» с 1146.by

Ровно 30 лет назад небезызвестный Марти Макфлай совершил свое первое путешествие во времени

Да, друзья, для тех, кто постарше, не является тайной, что сегодня в 7:28 по Тихоокеанскому стандарту главный герой знаменитой франшизы Роберта Земекиса «Назад в будущее» Марти Макфлай прибыл в наше время. В принципе, благодаря стараниям СМИ, это стало известно настолько широко, что некоторые мировые новости на фоне поблекли. И это хорошо, ведь отвлечься от суровых будней, особенно по такому поводу, действительно дорогого стоит.

Тема путешествий во времени вообще достаточно распространенное явление в культуре – незабвенный Герберт Уэллс в своей «Машине времени», можно сказать, положил начало движению в массы, но это не значит, что до этого тема не подымалась: Фадей Булгарин, Александр Вельтман, Марк Твен, Джек Лондон, Сватоплук Чех, Лазарь Лагин… И этот список, уверяем вас, можно продолжать почти бесконечно – интерес человечества к тому, что было в прошлом и будет в будущем фактически неиссякаем. Причем, зачастую в ущерб настоящему.

И, конечно же, он не мог обойти стороной кинематограф, где великолепная трилогия Земекиса по праву занимает лидирующие позиции. Знаете, хотя бы из-за того, что именитый режиссер ни под каким предлогом не разрешил снимать так называемый ремейк картины даже после своей смерти, ставит «Назад в будущее» на ступень выше всех остальных, пусть даже весьма достойных, произведений. Стоит вспомнить, как поиздевались над недавним «Терминатором», и вопросы, почему Земекис решил вести себя таким образом, отпадут сами собой.

Насколько же соответствует виденье режиссера из далекого 1985 года тому, что мы можем наблюдать сейчас? Об этом тоже написано уже не мало (совсем не обязательно было тянуть с прогнозами до сегодняшнего дня, ведь, понятное дело, за пару дней летающие автомобили нам не грозят), однако давайте все же вскользь пройдемся по этому списку.


Естественно, на первом месте здесь ховерборд – левитирующий скейтборд, предмет влажных мечтаний не только профессиональных скейтбордистов, но и вообще мечтателей разных уровней. К сожалению, мечты так и остаются мечтами по сей день, хотя Земекис, если нам не изменяет память, в преддверии выхода картины уверял всех, что разработки в этом направлении чуть ли не на завершающем этапе. Такой вот толстый троллинг длиною в 30 лет.

Одними из тех, кто предложил что-то стоящее на данном поприще, была компания Lexus, долго томившая аудиторию таинственными анонсами, которые вскоре обернулись громким пшиком – оказалось, для того, чтобы «рассекать» на таком аппарате, скейтеру придется обзавестись магнитной «дорожкой» под поверхностью для езды. Причем, хватит этого удовольствия на минут 20 от силы и придется «заряжать» скейт жидким азотом.

Компания Art Pax также решила срубить немного денег на всеобщем паломничестве и объявила на сегодня презентацию «воздушного скейтборда» Hendo 2.0. Правда, уже сейчас можно смело утверждать, что ничего общего с «классическим» ховером этот девайс не имеет, потому как только при наличии токопроводящей поверхности можно будет полноценно воспользоваться этим судном на магнитной подушке.

Далее у нас традиционно по списку самозашнуровывающиеся кроссовки. Причем, не какие-то, а Nike. Казалось бы, вот вам прямое руководство к действию, да и время позволяет, но пока была представлена лишь реплика знаменитых кроссовок с пламенными уверениями того, что соответствующая технология запатентована, и ведутся работы для скорейшего запуска производства. Обещаются завершить до конца года. Посмотрим.

Летающих автомобилей, так любимых сценаристами, мы с вами уже коснулись, и по понятным причинам сие удовольствие нам не светит еще очень долго, если светит вообще. Нет, бывают «выстреливают» новости о попытках скрестить бульдога с носорогом (автомобиль с вертолетом, к примеру), мы даже не исключаем возможности, что некоторые из подобных «шедевров» конструкторской мысли нашли себе пристанище в обширном гараже какого-нибудь арабского шейха… Однако же, ввиду очевидной дороговизны, считается более перспективным развивать наземные виды транспорта.

Более всех повезло в плане футуристических перспектив компании PepsiCo – им всего-то надо было выпустить Pepsi Perfect с натуральным сахаром и в нестандартной бутылке. Все бы ничего, только выпустили напиток ограниченной партией (несколько тысяч бутылок), а стоит он все $20. Ну, зато в нагрузку идет подарочный набор трилогии «Назад в будущее» на дисках.

Впрочем, это все, что называется, о грустном, но ведь часть тех, вещей, которых мы могли наблюдать в фильме, действительно стали для нас повседневными (может быть, поэтому они и не так привлекают внимание): пресловутое 3D, без которого не обходится сейчас ни один блокбастер; видеоконференции – тоже никакая не проблема; всевозможные платежные системы, в том числе и со сканером отпечатков… Даже мелькающий в одном из кадров плоский дисплей, маскирующийся под окно, с легкостью можно воспроизвести, купив плоскую же 4К-панель. Вот насчет очков виртуальной реальности – тут опять придется погодить: пресловутые Google Glass не оправдали возлагающихся них надежд. Что же до Oculus Rift, то там тоже не все гладко, хоть девайс и должен поступить в открытую продажу в начале будущего года. Вообще, хорошим тоном для любой крупной компании, тем или иным образом связанной с игровой индустрией, считается наличие подобного проекта, и так оно, по сути, и есть, только вот проекты эти находятся на разной стадии недоработки – какой-то больше, какой-то меньше.

А еще мы знаем, что бы мог увидеть Марти Макфлай, перенесись он будущее, если бы родился в Дзержинске – достроенный и исправно функционирующий «Титаник», который по праву можно считать одногодкой знаменитой франшизы. Правда, и тут не обошлось без подводных камней – проект обещаются сдать до конца года, но… Сами понимаете, обещать можно все, что угодно. Так что и здесь наш условный земляк Марти улетел бы не солоно хлебавши. Но мы-то надежд не теряем, правда? Кстати, хотелось бы добавить, что если по окончанию работ на нашей «стройке века» у нынешних хозяев строения будут какие-то другие варианты названия для него, кроме как «Титаник», то, боимся, в городе их совсем не поймут.

Наши новости