Беларусь успешно "осваивает" ЕС

21 октября 2015 43 0
Беларусь успешно "осваивает" ЕС

Беларусь вошла в 10-ку стран, преуспевших в получении вида на жительство в ЕС

По данным статистического ведомства ЕС, почти 80,5 тысячи белорусов в прошлом году получили вид на жительство в ЕС. На первом месте в этом импровизированном списке ожидаемо заняла Украина с результатом в более чем 300 тысяч украинцев; на втором месте находится, как ни странно, США - более 199 тысяч разрешений. На третьем месте Китай (почти 170 тысяч), далее идут Индия, Морокко и Сирия.

Белорусы опередили россиян в Европе на одну позицию (в России этот показатель составляет почти 74 тысячи разрешений). Однако в отличие от соседей, у которых в причинах предоставления вида на жительства стоят "по работе" (Украина) и "по семейным обстоятельствам" (Россия), белорусы оказались более таинственными, оставив всех желающих гадать на кофейной гуще с формулировкой "по другим причинам". Причем, в этот список не входят образовательные программы.

Почти 92% разрешений (а это 74 тысячи) белорусам выдала Польша. В целом же просители из стран, не входящих в ЕС, получили в прошлом году около 2,3 млн разрешений. Особой популярностью у получивших вид на жительство пользуется Великобритания (каждый четвертый поселился именно там - преимущественно студенты), понятное дело, Польша, а также Германия, Франция, Италия и Испания.

Наши новости