Улыбаемся и машем!

20 октября 2015 43 0
Улыбаемся и машем!

Сегодня у нас прямо какой-то День здоровья. Ну а раз так - ловите еще одну зубодробительную новость

Ученые допускают возможность регенерации зубов у взрослых людей. К такому выводу их подвело длительное изучение механизма регенерации зубов у пресноводных цихлид (семейство лучеперых рыб из отряда окунеобразных) - ученые выяснили, насколько легко манипулировать этим процессом. Сейчас рассматривается вероятность применения этого механизма в организме человека. И на этом поприще есть заметные подвижки.

Изучая различные виды цихлид озера Малави, было замечено, что они приспособились к несовместимым условиям среды: одни рыбы питаются планктоном путем заглатывания - зубы им практически не нужны; другие же отщипывают водоросли от камней, для чего, понятное дело, в ход идут зубы и многочисленные вкусовые рецепторы.

Скрестив двух представителей разных видов, ученые уже во втором поколении гибридов смогли выделить гены, которые, как оказалось, отвечают за развитие зубов и вкусовых рецепторов у мышей. Погружая рыб в различные химические растворы, удалось научиться манипулировать ростом тканей, ускоряя развитие зубов или рецепторов. Не смотря на разительные отличия в анатомии, ученые считают возможным повторения такого роста и у человека - для этого необходимы лишь правильные химические сигналы.

Однако, подчеркивают они, вырастить зубы это не самое сложное - важно понять, как в этих органах формируются нервы и кровеносные сосуды, без которых, как известно, они не смогут функционировать.

Наши новости