Самые вредные продукты

20 октября 2015 43 0
Самые вредные продукты

Все, что вы знали или не знали о вреде продуктов питания, с которыми мы имеем дело каждый день

Еда – как много в этом звуке. Действительно, как бы странно это не звучало, не так много вещей в жизни, без которых человек может обойтись, и еда, равно, как и вода, входит в этот список. Тут уже выбор заключается в том, какие продукты стоит употреблять, а какие желательно исключить из своего рациона или, по крайней мере, не злоупотреблять ими. Редакция 1146.by озадачилась и сформировала список продуктов, употребление которых считается не желательным. Конечно, многое из этого списка будет вам уже знакомо, особенно поклонникам ЗОЖ, однако кое-что полезное, мы уверены, вы сможете вынести.

1. Чипсы и картофель фри

Общеизвестно, что чипсы были придуманы 24 августа 1853 года, когда служащий ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge индеец-метис Джордж Крам по «счастливой» случайности сумел приготовить первую порцию. По легенде это «чудо» стало возможным благодаря визиту железнодорожного магната Вандербильта, который не прочь был полакомиться жареным картофелем, но постоянно придирался к качеству блюда, не удовлетворенный качеству прожарки. Тогда разозленный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и в таком виде подал к столу. К вящему удивлению капризному «олигарху» блюдо настолько понравилось, что очень скоро оно вошло в основное меню заведения, а после – стало готовится «на вынос» в пакетиках и впоследствии превратилось в то, что мы привыкли сейчас называть чипсами.

Тем не менее, картофель, жареный в масле, являет собой не только ударную дозу крахмалов и жиров, способствующих набору веса, но и привнесет в вашу жизнь такие «радости», как повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции (у мужчин), а, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте. Не в последнюю очередь это происходит «благодаря» использованию вкусовых ароматизаторов и добавок из всеми обожаемой линейки Е, в особенности Е-621 – глутамат натрия. Этот «волшебный» токсин способен сделать любую, даже самую отвратную пищу изюминкой праздничного стола, и, как утверждают исследователи, может вызывать привыкание, сродни наркотической зависимости.

То же касается и картофеля фри, который, не смотря на то, что, вроде как, готовится из настоящего картофеля, но, во-первых, делается это из так называемого генно-модифицированного картофеля (он ровный, гладкий, с большими клубнями, его гораздо удобнее чистить); а во-вторых, − после его жарят в такой ядреной смеси из кокосового и пальмового масла, что, если представить визуально прием пищи, то получится, что вы запиваете одну порцию хрустящего картофеля двумя столовыми ложками масла. Причем, масло это обильно сдобрено канцерогенами (акролеин, акриламид, глицидамид), которые успевают образоваться за 7 дней «простоя» − именно столько может использоваться смесь для жарки без прогоркания. Думаем, не надо говорить, что сроки эксплуатации в этом случае не собираются нарушать.

2. Бургеры и хот-доги

Здесь, помимо жарки, следует учитывать многие «специфические» свойства мяса, ведь для того, чтобы белка хватало на всех любителей быстрого перекуса, животных разводят в промышленных масштабах, пичкая всевозможными комбикормами, в том числе и с анаболиками, для скорейшего набора веса. Еще одним «приятным» последствием такого питания является устойчивый иммунитет к действию антибиотиков, когда это становится действительно необходимым (когда мы болеем).

И это еще далеко не все – далее в мясо добавляется вездесущая соя, глутамат и целый спектр Е-компонентов: консервантов (товар должен иметь соответствующий вид), стабилизаторов и синтетических красителей. Вся эта смесь раздражает нашу пищеварительную систему, притупляет чувство насыщения, что заставляет есть чаще, растягивая желудок.

3. Колбасы и консервы

Казалось бы, сюда можно отнести все «плюсы» употребления тех же бургеров и хот-догов, если бы речь шла действительно о мясе, а так – кожа, хрящи, субпродукты, мясные остатки, сдобренные 25-30% трансгенной сои, конечно же, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы – вот вам классический рецепт любого колбасного изделия, вне зависимости от марки и производителя.

Что касается консервов, так тут мы имеем дело вообще с мертвым продуктом, который сохранил свою относительную пищевую пригодность благодаря ударным дозам «Е-шек», уксусной кислоте, сахару и огромному количеству соли.

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Креветки, кальмары, ветчина, говядина, курица – по описанию похоже на какое-то пиршество плоти, однако именно это нам предлагают производители «пакетиков счастья», получивших в народе говорящее название «бомж-пакет». За какие-то копейки нам предлагают чудо-зелье, требующее от пользователя минимальных действий: залить на 5-7 минут кипятком, добавить «соус» и прочие ингредиенты по вкусу. Заманчиво? Еще бы!

На деле же мы получаем разновидность комбикорма для откормки скота, при систематическом употреблении которого в организме рушится вся система приема пищи – вы, вроде как, что-то съели, получили калории, но их настолько катастрофически мало для полноценного функционирования, что через краткий промежуток времени желудок снова начинает требовать пищи.

Прилагаем далее список кодов, под которыми на упаковке скрываются те или иные «вкусности»: консерванты (вызывают рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) Е 200-290 и Е1125; стабилизаторы и загустители (рак, заболевание желудочно-кишечного тракта, почек и печени)Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585, Е 1404-1450; эмульгаторы (рак, расстройство желудка)Е 322-442, Е 470-495; антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) Е 300-312, Е 320-321; пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции)Е 100-180, Е 579, Е 585; усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) – Е 620-637.

5. Майонез и кетчуп

Не зря в народе считается, что с кетчупом все пойдет за милую душу – «благодаря» невероятной куче стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, а также, что немаловажно, химических красителей и пятой части сахара, кетчуп-соус действительно может превратить даже самый испорченный продукт в нечто удобоваримое.

Касательно майонеза – запредельное количество так называемых трансжиров (изомеры жирных кислот, способные обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6 жирных кислот). Это приводит к онкогенезу, атеросклерозу, увеличению риска развития сахарного диабета и ухудшению иммунитета. Добавьте сюда еще пластиковую упаковку, куда в целях экономии разливается майонез (содержащийся в нем уксус без всяких проблем высасывает из нее канцерогенные вещества), и вы получите всеобъемлющее представление о «полезности» данного продукта.

Друзья, этот список далеко не полный, и мы обязательно продолжим. Если вам действительно показалась полезной эта статья, если вы узнали для себя что-то новое, то не скупимся на лайки и репосты в нашей группе «Вконтакте». Если же у вас есть свой, уникальный, опыт в правильном выборе продуктов питания, было бы очень не плохо поделиться им в комментариях.

Наши новости