Осенняя простуда: слово науке XXI века

20 октября 2015 43 0
Осенняя простуда: слово науке XXI века

Погода перестала радовать: холод, дожди и туманы, а значит пришло время болеть. Почему человечество не может справится с простудой, и как избежать болезни? Читайте в осеннем материале 1146.by

Риновирус - одна из основных причин насморка, причина почти половины всех приступов астмы, вызывает бронхит, синусит и пнвмонию. В 2012 году исследователи из Канады сообщили, что риновирус оказался значительно более распространенным явлением, чем это казалось ранее. Его нашли у 60% студентов, не имевших симптомы.

«Высокая частота бессимптомных инфекций указывает на то, что студенты могут распространять инфекции на одноклассников, или иных лиц, не зная, что они заражены», — говорит Андреа Гранадос из Университета Макмастер в Гамильтоне, Онтарио. «В этом исследовании мы обнаружили, что студенты университетов с риновирусной инфекцией, которые не имели симптомов, в 4 раза превосходили количество студентов с симптомами. Вирусные частицы могут быть распределены воздушно-капельным путем или через прямой контакт с бессимптомным носителем.

"Журнал клинической вирусологии" в 2012 году опубликовал исследование, согласно которому контакт с детьми школьного возраста увеличивает вероятность того, что контактирующий с ними человек (например, с серьезным заболеванием легких) может серьезно пострадать при «обычной» простуде. Многие исследования уже подтверждали, что контакт с детьми школьного возраста повышает риск инфицирования, но данные этого исследования идут на один шаг дальше. У людей, которые заболевают простудными заболеваниями, течение инфекции гораздо более тяжелое, если эти люди контактируют с детьми.

Университет Лойолы в 2011 году также проводил исследования простуды. Слово доктору медецины Ханне Чоу, возглавлявшей проект:

“Единственное лекарство от простуды — это время. Простуда — это вирус, который нельзя лечить антибиотиками. Антибиотики не помогут ни в коем случае. Это то, что просто «должно идти своим чередом» в течение 5-12 дней. Много жидкости и много отдыха — это лучший способ лечения простуды, безрецептурные лекарства следует использовать с осторожностью и только в случае, если ваш ребенок старше 4-х лет.

Медицинский университет Вены в 2012 году опубликовал исследование, в котором обнаружил, почему мы никогда не приобретаем иммунитет к простудным заболеваниям, и поэтому вновь и вновь болеем ими.

Ученые обнаружили, что атака иммунной системы на риновирусы неэффективна потому, что она нацелена на их содержимое, а не на их оболочку, с помощью которой вирусы закрепляются на слизистой ткани человека. “Все, кто простужен, вырабатывают антитела против внутренней части вируса, поэтому их иммунный ответ не в состоянии защитить их. Это – «осечка» иммунной системы» — объясняет Рудольф Валента, руководитель исследования, профессор кафедры патофизиологии и аллергологических исследований университета. «Это может быть причиной того, почему люди не приобретают иммунитет к простудным заболеваниям так, как это происходит с другими инфекционными болезнями, такими как корь. Когда у кого-то развивается простуда, антитела атакуют не ту часть вируса».

В январе 2015 г. в журнале “Plos One” опубликовано исследование, согласно которому пар от электронных сигарет может увеличить риск заражения молодых людей респираторными инфекциями. Оказалось, что пар стимулировал высвобождение белка интерлейкина-6, независимо от того, содержался ли никотин в паре или нет. Оказалось, что никотин лишь слегка усиливал высвобождение интерлейкина-6. Подверженная воздействию интерлейкина-6 легочная ткань оказалась более восприимчива к риновирусам, по сравнению со клетками, которые не подвергались воздействию пара.

Как избежать простуды:

1. Строго поддерживайте гигиену рук. Это значит — мыть руки часто, особенно после того, как вы чихнули, или прикрывали себе рот при кашле. Также, старайтесь не прикасаться к глазам и носу, насколько это возможно. И, старайтесь избегать больных детей.

2. Закройте нос теплым шарфом, когда выходите на улицу.

Исследования показывают, что низкие температуры затрудняют борьбу иммунной системы с риновирусами. Мамы знают, что говорят. "Мамин способ" определения «Не замерз ли ребенок?» верен, нужно просто пощупать его носик: если он теплый – все в порядке. Американские исследователи проконтролировали то, как хорошо риновирусы растут и размножаются при различных температурах. Результаты показали, что вирусу было легче размножаться при 33° C — такая температура, как правило, находится внутри носа, чем при температуре 37 ° С, поддерживающейся внутри тела. Но самое главное, ученые обнаружили, что иммунный ответ организма в холоде не работает при тех же 33°С. То есть, вирус в носу находится «без присмотра» иммунной системы.

3. Соль. Многие удивляются рекомендациям врачей, предлагающим «для противодействия» простуде промывать носовые проходы соленой водой.

«Принцип действия» этого рецепта известен и используется давно – вспомните ваши осенние «соленья» и знаменитое украинское сало. Догадались? Да, соль убивает бактерии. Этот эффект основан на явлении осмоса: соль «вытягивает» воду из клеток микроорганизмов, убивая их. Важно только использовать для этой процедуры кипяченую воду!

4. Не замерзайте. Сибирские охотники рекомендуют для того, чтобы не замерзнуть, сильно напрягать широкие мышцы спины. Посмотрите предварительно атлас мышц и поймите, как привести эти мышцы в действие, чтобы заранее быть готовым.

Помните, в детстве некоторым из вас мамы прогревали ноги в тазике с горячей водой?


Это – хороший рецепт, для быстрого согревания. Если вы замерзли, добираясь до вашего офиса – используйте! Успокойтесь, тазик с собой носить не нужно! Вполне достаточно хорошо прогреть ваши руки под струёй горячей воды из умывальника.

Будьте здоровы и не болейте!

Наши новости