Пятничный разгром от 1146.by: «Ватиканские записи» VS «Пиковая дама»

16 октября 2015 43 0
Пятничный разгром от 1146.by: «Ватиканские записи» VS «Пиковая дама»

Эх, не было у нас обзоров на фильмы ужасов, да и не было бы, но они-то есть!

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого»

Евангелие от Матфея

Для начала оговоримся – мы прекрасно понимаем, что пытаемся, так сказать, впихнуть невпихуемое: масштаб трагедии совсем разный, как по средствам, так и по уровню исполнения. Однако так уж получилось, что просмотр этих картин вышел чуть ли не одновременным, а посему родилась мысль провести некоторые аналогии. Тем более, российский кинопром не особенно радует своих пользователей чем-нибудь, кроме комедий, которые впору смотреть, основательно затарившись «семками», да и Голливуд не торопится вливать семизначные суммы в фильмы ужасов, если только это не «Паранормальное явление» или не Гильермо дель Торо.

Итак, «Ватиканские записи»… Вообще, тема одержимости муссируется на западе достаточно давно, еще со времен первого «Экзорциста» (1973), который, к слову, до сих пор остается общепризнанной классикой, и был в высшей степени великолепен в своей отвратности, породив кучу подражателей и даже пародий. Именно благодаря «Изгоняющему дьявола» обряд экзорцизма, в той или иной форме присутствующий в каждой мировой религии, стал так популярен. Настолько популярен, что католическая церковь даже готовит специально обученных специалистов по данному виду деятельности в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum. Ученые, разумеется, считают несколько иначе – мол, все случаи так называемой одержимости не более, чем психическое расстройство. Оно и понятно, ведь основной массе одержимых присущи классические симптомы истерии, маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии шизофрении или раздвоения личности. В общем, оказалось, что прописать в своей тушке несколько демонов – это отличный способ привлечь внимание, особенно если вы страдаете крайней стадией нарциссизма или низкой самооценкой.

По понятным причинам эта тема стала весьма популярной в кинематографе (по этой же причине неизменным успехом у широких масс пользуется незабвенная «Битва экстрасенсов»). Давайте все же отметим фильмы, которые по нашему скромному мнению заслуживают внимания: «Стигматы» (1999), «Шесть демонов Эмили Роуз» («сестра Декстера» отлично отыграла одержимую, да и картина, вроде как, основана на реальном судебном процессе), «Константин: Повелитель Тьмы» (шедевр!), «Последнее изгнание дьявола» (весьма спорная картина, но местами реально страшно), «Обряд» (фильм почему-то был плохо встречен критиками да и в прокате провалился, не смотря на все старания Энтони Хопкинса) и… пожалуй, все. «Паранормальное явление» в расчет не берем – тут и так все понятно по сборам и той шумихе, которая мгновенно собралась вокруг фильма.

И вот теперь – «Ватиканский обряд». После провального «Избави нас от лукавого» с Эриком Баной. Многие ждали этот фильм (в том числе и ваш покорный слуга), как манны небесной, поскольку, как уже упоминалось выше, не балуют нас, любителей хорроров, режиссеры качественными работами. Правда, некоторые сомнения вызывал именно сам режиссер – Марк Невелдайн, известный до сих пор своими «Адреналинами» (была еще неплохая «Патология»), поскольку не совсем верилось, что он способен снять что-то по-настоящему страшное. Эх, что сказать, друзья, − сомнения в полной мере оправдались.

Знаете, когда идешь (или смотришь дома) фильм, который позиционирует себя, как ужастик (не мистический триллер), очень рассчитываешь самую малость испугаться, а лучше – основательно так ужаснуться. А тут… Понятное дело, сюжет довольно стандартный – жила была девочка, и все было хорошо, пока в нее не вселился демон. Дальше – ученые-доктора-психиатры в растерянности разводят руками, кругом с особой жестокостью гибнет куча ни в чем не повинных людей, главную героиню колбасит по стенам и потолкам так, что побелка сыплется… В этот самый, казалось бы, безвыходный момент появляется мрачный дядька в облачении католического священника, достает из старого (даже на вид) чемоданчика соответствующую атрибутику и начинает вещать что-то на мотив «я знаю, что ты там демон, прояви себя». Когда демон всплывает из недр подсознания пациентки (обычно об этом свидетельствует особый «фирменный» взгляд), чтобы разобраться, кто тут хулиганит, священнослужитель заливает его тоннами «святой» воды, избивает распятием, как бы намекая, что тут ему не рады. Демон, естественно, негодует (а кому понравится такое бесцеремонное обращение?), и тут начинается основная свистопляска, детали которой зависят от фантазии режиссера и сценариста.

Отличаются такие фильмы обычно разве что концовкой. Однако и тут есть что-то общее – она обязательно должна быть неожиданной или с явным намеком на продолжение. Здесь создателям фильма надо отдать должное, поскольку концовка действительно довольно странная, с легким библейским привкусом конца света. Это будет небольшим спойлером, но если в основной массе вышеперечисленных картин речь шла о стандартных себе таких рядовых демонах, пусть и со скверными характерами, то здесь к нам в гости пожаловал сам хозяин Ада.

В целом же – ничего примечательного. Наблюдая за мучениями главной героини, местами хочется прописать ей вместо «таблеток счастья», которыми ее щедро пичкают в больничке, нормального такого подзатыльника – сдается, это тут же расставило бы все по своим местам. Плюс еще приплели какой-то тайный католический орден, какие-то только одним им понятные знаки…

Скорее всего, продолжению быть, так что всем поклонникам жанра рекомендуем ознакомиться, дабы потом не блуждать в потемках невежества. Но не рассчитывайте заранее на какие-то яркие переживания – их не будет. Ждем «Багровый пик».

Теперь про российский фильм ужасов «Пиковая дама: Черный обряд». Возможно, вы его уже посмотрели, и у вас сложилось собственное мнение об этой картине (если это так, то не стесняйтесь оставить его в комментариях). Да, никакого отношения к экзорцизму он не имеет (мы в начале статьи предупреждали), скорее, он имеет отношения к детским страшилкам, рассказанным ночной порой страдающим от бессонницы пионервожатым в подпитии.

Всем же известно о том, как вызвать Пиковую Даму? Если нет, то вначале фильма вас познакомят с авторским виденьем этого безобидного-то, в общем, ритуала. Серьезно, создатели решили не тянуть с предисловиями, таинственностью, не стали нагнетать атмосферу… Нам даже не объясняют, что делают эти дети разных возрастных категорий в одной комнате посреди ночи. Знаете, времена баек у костра давно минули и поэтому хотелось бы услышать что-то более конкретное, чем «ну, они просто собрались тут, чтобы разыграть самую младшенькую». Не канает.

Далее, понятное дело, у них все получается все как нельзя лучше, и все начинают в ускоренном темпе умирать от рук заглянувшей на огонек Пиковой Дамы.

Друзья, давайте не будем забывать, что это российское кино. Нам немного непонятно, почему мы должны постоянно это учитывать (согласитесь, каждый раз, когда назревает очередной провал «шедевра», все привычно пожимают плечами со словами «ну это же российское кино»), но так уж сложилось – за сюжетом сюда ходить просто не принято. Получилось худо-бедно у них связать диван с пылесосом – и добре, большего и не требуем.

После просмотра фильма мы задумались и пришли к выводу, что, скорее всего, режиссер (с оператором) смотрели те же фильмы ужасов, что и мы. Беремся это утверждать, поскольку еще во время просмотра можно было с точностью до секунды предсказать, чем нас удивят в следующее мгновенье. Более того – можно было наперед спрогнозировать, какими общепризнанными штампами воспользуются создатели картины.

Кстати, снято действительно хорошо и местами даже действительно страшновато. Еще бы если актеры были немыми. А лучше – парализованными. Хм, а идея-то неплохая…


Все эти скрипы половиц (будут вас преследовать на протяжении всего просмотра), самооткрывающиеся дверцы шкафов, внезапно гаснущий свет, удачно оказавшийся под рукой фонарик (мы вообще спим с фонариками – а вдруг), каноничные зеркала, Пиковая Дама в лучших традициях «Мамы» и бесконечная реклама соцсети «Вконтакте» (в духе «а еще здесь есть видеозвонок») – милое дело! Кроме шуток! Мы, конечно, самую малость издеваемся, но по ощущениям этот фильм вызвал больше эмоций, чем нашпигованный куда большими деньгами и куда более профессиональными актерами «Ватиканские записи».

Так что закрываем глаза на все остальные огрехи (помним про российское кино и радуемся, что хоть что-то сняли на бюджетные деньги) и смотрим, если еще не довелось. Ну а мы желаем вам приятных и нескучных выходных. Увидимся на портале 1146.by.

Наши новости