«Гимназия № 1» – на пике перемен

15 октября 2015 43 0
«Гимназия № 1» – на пике перемен

Сегодня редакция 1146.by посетила «Гимназию № 1 г. Дзержинска». О том, что там происходило, подробно в нашей статье

Учреждение образования «Гимназия № 1 г.Дзержинска» − гласила надпись на буклете, который нам вручили сразу же по приходу в школу. Еще там содержался подробный отчет о том, как нам предстоит провести сегодняшних полдня, но давайте обо всем по порядку.

Сюда нас привела информация о том, что 15 октября пройдет областной семинар, на котором гимназия выступит в такой знакомой ей роли преподавателя: специалисты со всей области съехались в Дзержинск, чтобы лучше узнать о том, что такое развивающее обучение. Как оказалось, «Гимназия № 1» одна из немногих школ Минской области, где использовалась подобная форма. Правда, потом ее упразднили указом «сверху», но опыт-то остался, не смотря на то, что прошло уже лет 5-6. Зачем это было сделано неизвестно, однако, судя по всему, интерес так же стремительно вернулся.

Инициатива проведения подобного рода семинара исходила от Минского областного института развития образования, а, значит, за дело взялись действительно серьезно. По какой причине местом для проведения семинара выбрали именно «Гимназию № 1» уже упоминалось – когда дело касается чего-то новаторского, если не сказать революционного, наша гимназия, что называется, «впереди планеты всей».

Знаете, наверное, у каждой школы есть свой дух, знакомый всем с детства, и когда заходишь внутрь, он напоминает о себе всевозможными мелочами: галдящими детьми, со скоростью гоночных болидов носящихся по коридорам, чьим-то небрежно забытым ранцем, запахом школьной столовой и, уж простите, школьного еще кое чего… Так вот – в «Гимназии № 1» этого просто нет. Нет от слова «совсем». Ты со старта попадаешь в классическое европейское учреждение образования, где буквально все кричит о том, что здесь вашими детьми займутся всерьез и надолго, и даже будь они совсем не семи пядей во лбу, высококлассные учителя, специалисты своего дела, неизбежно обнаружат и разовьют скрытый потенциал.

У нас с вами еще будет возможность разобраться в том, как удалось добиться таких поразительных результатов, когда мы опубликуем интервью с директором «Гимназии № 1 г. Дзержинска» Соколовской Лилией Ивановной. Ну а пока давайте вернемся к тому, что происходило 15 октября на областном семинаре, носящем название «Развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся в урочной и внеурочной деятельности».

Итак, все началось в кабинете № 11, где всем курсантам МОИРО был показан фильм «Знакомьтесь! Это мы», в котором, понятное дело, приводилась общая информация о гимназии. Народу, надо сказать, собралось более чем предостаточно – мы еле-еле нашли себе место.

Далее мы неспешно перекочевали в 14-тый кабинет, чтобы на живом примере понять, что такое деятельностный подход в обучении. 2 «А» класс, тема урока «Гласные в ударных и безударных слогах (орфограммы гласных)» − это, пожалуй, единственное, что осталось от традиционного в нашем понимании урока, потому как то, что было далее…

Урок начался с прослушивания звуков осеннего леса. Да-да, из современного телевизора, висящего под потолком, стали доносится успокаивающие звуки. Там же было написано сегодняшнее число и «классная работа». Класс вообще был оборудован по последнему слову: на столе учителя красовался персональный компьютер, с которого она (Потапко Елена Николаевна – учитель высшей категории), запускала презентацию… урока. Вы уж простите, но такое не часто увидишь и в высших учебных заведениях. Учитель за отведенные 45 минут воспользовалась мелом хорошо если 2 раза. Мы даже не сразу разглядели то, что, в принципе, должно сразу бросаться в глаза – школьную доску, которая, к слову, была сплошь увешана иллюстративным материалом.

Закралось подозрение – нас специально привели в этот класс, потому что он лучший. Остальные, сто процентов, и рядом не стояли, говорил скептик внутри нас. И у нас была в дальнейшем возможность развеять свои сомнения – очень даже стояли: все классы, которые нам довелось посетить, были весьма достойно оборудованы.

Учитель задавала вопросы, детишки поднимали руки, вскакивали, отвечали (так и подмывало тоже поднять руку), и когда ровно посередине урока Елена Николаевна синхронно со звонком вдруг ни с того ни с сего скомандовала «Встали!», ваш покорный слуга, честно говоря, тоже чуть не вскочил. Оказалось, что это нормальная практика – звонок оповещает о необходимости размяться, а уже после продолжить учебный процесс.

Нам продемонстрировали работу в группах, когда детишки в мгновение ока разбиваются по 4-5 человек для решения тут же сформулированной задачи. Получалось у них на диво хорошо. Понятное дело, к этому уроку готовились специально. Когда дети стали читать нам стихи собственного сочинения и даже исполнили песню, что для урока русского языка несколько… нетрадиционно, это стало совсем очевидно. Однако по всему было понятно, что учитель явно знает свое дело, и уроки вроде этого для нее не новинка. Просто очень хотелось показать все, на что способны ее подопечные, но неумолимое время…

В общем, все присутствующие были, мягко говоря, под впечатлением.



После того, как прозвенел звонок, мы переместились в зал ритмики, где школьный психолог Курицкая Алла Леонидовна успешно продемонстрировала то, что в «Гимназии № 1» называют «Веселой переменкой» − дети становятся в кружок и под музыку, а также залихватские команды Аллы Леонидовны повторяют за ней все движения. Вообще, в школе 2 психолога, и впоследствии вторая тоже присоединилась ко всеобщему веселью, но мы, к сожалению, так и не сподобились узнать, как ее зовут.

Заместитель директора по учебной работе Евтухович Наталья Ивановна сообщила, что сейчас мы непосредственно переходим к факультативным занятиям. Начали с демонстрации народно-сценических танцев, поставленных и срежессированных под чутким руководством Мойсы Ольги Владимировны.


Потом – современный бальный танец. Стоит отметить, что ученики гимназии со своей «самодеятельностью» объездили уже добрую половину Европы, Украины, России и, уж точно, всю Беларусь, везде демонстрируя неизменно высокий результат.


К следующим на огонек мы заглянули в кабинет № 16, где шло факультативное занятие по основам театральной деятельности. Да, вы не ослышались – именно основы, именно театральной, именно деятельности. У 1 «В» класса. Педагог – Калюжина Елена Ивановна, и, честное слово, она бы очень хорошо смотрелась в любом театре в качестве ведущей актрисы.

Факультативное занятие «В мире музыки», 1 «Б» класс, педагог – Французова Елена Казимировна. Пели детишки отменно, местами даже лучше педагога. Это мы, конечно, шутим так.

А далее последовало то, чего так ожидал ваш покорный слуга – небольшая экскурсия по школе. Отличный повод поностальгировать и вспомнить родную alma mater.

Заскочили в библиотеку, которая, как оказалось, финансово мало зависит от гимназии – все деньги на покупку новой литературы они зарабатывают сами посредством успешно функционирующего коммерческого фонда. Опять же, следы неизбежного прогресса настигли нас и тут, когда библиотекарь как-то непринужденно и между делом сообщила, что если у них не хватает какой-нибудь учебной литературы, то она успешно заменяется электронным вариантом. Вот так. Правда, фотографий почему-то нет, но сам факт того, что такое вообще возможно, безусловно, впечатляет.

Затем наша скромная компания перешла под командование заместителя директора по учебно-воспитательной работе (физкультура и спорт) Скуратовича Валерия Леонидовича, который провел ознакомительную экскурсию по спортивным залам гимназии и строго-настрого завещал не покупать дешевый спортинвентарь, если не хотите его менять через каждые полгода. У гимназии нет собственного стадиона, что с успехом решается тем фактом, что до городского стадиона буквально рукой подать.

Малый спортивный зал. Здесь занимаются дети до 5-го класса.

Большой спортивный зал.

Нету собственного стадиона, зато есть собственный бассейн. Даже в двух экземплярах.

Это маленький, так называемый «лягушатник», где учатся плавать дети младшего школьного возраста.

А вот и большой – 25 метров, 4 дорожки. Бассейн работает с сентября по май месяц каждый день до 22:00, стоимость одного сеанса для взрослого человека 35 000 рублей. Валерий Леонидович сообщил нам, что сейчас «Гимназия № 1» у всего района принимает зачет по плаванию – ввели такую практику, весьма полезную, надо полагать.


Ну а далее мы покинули наших уважаемых курсантов МОИРО, у которых по программе значилась рефлексия на тему "Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся на I ступени", где уже знакомые нам Потапенко Елена Николаевна и Евтухович Наталья Ивановна подводили итоги семинара, систематизируя материал и делясь своими секретами и наблюдениями. Мы, конечно же, не могли уйти, не сделав фото на память и не поблагодарив коллектив гимназии за предоставленную возможность поприсутствовать на таком замечательном мероприятии.

Вот такая у нас получилась познавательная и удивительная статья. Очень скоро мы добавим интервью с директором гимназии Соколовской Лилией Ивановной, человеком, который в полной мере ответственен за произошедшие с некогда СШ № 1 чудесные перемены. А пока мы для себя четко уяснили, почему основная масса родителей хотят, чтобы их дети обучались в Учреждении образования «Гимназия № 1 г. Дзержинска». Надеемся, вы уяснили это вместе с нами.

Наши новости