ГДК – все, что вы хотели знать

14 октября 2015 43 0
ГДК – все, что вы хотели знать

Интервью с директором Дзержинского ГДК – Татьяной Ивановной Чаган

Сегодня, в День матери, мы посетили наш Дом культуры, чтобы побеседовать с директором Чаган Татьяной Ивановной, которая, кстати, тоже отмечает праздник – свой День рождения. Татьяна Ивановна немного смущенно заметила, что всегда старалась не слишком это афишировать (все-таки День матери, да и по церковному календарю Покров Пресвятой Богородицы), тем не менее, рабочее утро началось с поздравительных звонков: звонили родные, близкие и коллеги по работе, чтобы выразить самые теплые и сердечные пожелания. К поздравлениям присоединяемся мы, редакция портала 1146.by, а также, уверены, все наши читатели. С праздником Татьяна Ивановна!

После поздравления мы перешли непосредственно к рабочей цели нашего визита – интервью с директором, из которого жители Дзержинска смогут получше узнать, как функционирует Дом культуры, какие коллективы существуют на его базе, какие из них пользуются заслуженной славой, а в какой лучше всего отправить свое чадо, если вы решили, что ваш ребенок должен развиваться творчески. И не только это, разумеется.

Татьяна Ивановна, что из себя представлял Дом культуры, когда вы только-только начинали тут работать?

Прошло очень много времени, поэтому многое изменилось не только в Доме культуры, а и в целом – в нашем обществе, стране. Может, эти факты и не корректно сейчас будет вспоминать с моей стороны. В 1986 году мы сюда после распределения пришли работать ведущими методистами. Конечно, все было в духе тех лет. Если брать результаты работы, то на уровне области и района были немного другие позиции, приоритеты были расставлены несколько иначе, чем сейчас.

А когда начали происходить качественные перемены? Я имею ввиду, технические, культурные и с точки зрения профессионализма. Как это было?

Если сейчас анализировать, эта дата сама собой проявится: в прошлом году мы праздновали юбилей 25-летие ансамбля «Верасень», клуба интеллектуальных игр «ЧК», наших знатоков. Это 89-тый год – зарождение всех коллективов, которые у нас имеют звание «народный» (на данном этапе их 10). Коллективы со званием «народный» это коллективы, которые считаются уже не просто самодеятельностью, а приравниваются к профессиональным. Это даже прозвучало из уст губернатора, как вы, наверное, слышали, который на встрече сказал, что их можно считать именно профессионалами – людей, что не имея специального образования, приходят к нам в ДК, где совершенствуют свои навыки, развивают свой дар, который дан им свыше.

То есть можно сказать, что наш ДК становится первой ступенькой, вешкой и подспорьем для будущего профессионала эстрады, кино, культуры в целом?

Совершенно верно. Мы, конечно, изначально не ставим такой цели, чтобы человек профессионально связал себя с культурой – в первую очередь нас интересует гармоничное развитие личности. Но, естественно, многие выбирают своей будущей профессией тот род деятельности, которым они занимаются у нас. Особенно такой опыт есть в хореографии. Например, Ольга Дмитриевна Масловская, которая ранее занималась в студии «Альянс», стала студенткой колледжа искусств, а после пришла работать к нам; в декретном отпуске сейчас находятся два молодых специалиста – они также занимались тут, получили специальность и вернулись работать хореографами. Наша студия «Задоринка» тоже пестрит яркими именами – Анастасия Винникова, к примеру. Знаете, наверное?

Я как раз хотел уточнить насчет именно «звезд» − чтобы прямо в масштабах Беларуси.

Звезд не очень много, но есть (смеется). Анастасия Винникова − она занималась у нас с трех лет в студии «Задоринка» у Натальи Анатольевны Христофоровой, потом, поступив в МГЛУ, вышла на уровень «Евровидения» и представляла нашу республику в финале. Злата Ларченко – тоже занималась у нас в «Задоринке». Сама из Станьково, но родители все понимали, и чтобы ребенок рос дальше, привозили к нам на занятия. Чуть-чуть ей не повезло просто: она вышла в финал, должна была стать победительницей, однако, как часто бывает, фортуна отворачивается в самый неподходящий момент. Опять же, она сейчас является студенткой колледжа искусств и, уверена, еще проявит себя.

Какими активами на данном этапе обладает Дом культуры? Имеется ввиду, с технической стороны, но, в принципе, можно и про коллективы тут поговорить: какие из коллективов, квартирующих в ДК, можно назвать самыми востребованными?

Вообще, все коллективы со званием «народный» это визитная карточка не только района, но и Минщины. Вот, например, ансамбль народной песни «Карагод» − вроде бы, чисто женский коллектив, в нем только любители, но их концертная программа настолько оптимистична, настолько позитивно заряжена, что на любых концертных площадках они желанные гости. Представляли нашу Республику и в Санкт-Петербурге, и в Волоколамске. Ансамбль «Спадчына» − лауреаты республиканских конкурсов разных уровней: и Мурманск был, и Польша была, и Прибалтика была, Москва была. То есть коллективы, которые на достойном, профессиональном уровне представляют не только наш Дом культуры, но и Беларусь на разных конкурсах. Студия «Апрель» − коллектив, который очень многие приглашают (вот вчера буквально был звонок из Молодечно). Очень важно, что мы уделяем большое значение репертуару и благодаря этому дарим положительные эмоции музыкальными произведениями.


А по заинтересованности? То есть куда больше всего идет народ? Молодежь к чему стремится?

С молодежью чуть сложнее. Молодежные коллективы у нас студия «Альянс», «Апрель», «New Talents» − вокал и хореография. Сейчас вот в театральный коллектив «Маяк» пришли новые специалисты-режиссеры работать – есть большая надежда, что активизируемся в этом направлении, потому как ребята с интересными идеями, взглядами. Они уже собирают первые встречи, формируют молодежный клуб. А у детей в приоритете хореография – у мальчишек брейк-данс, и «Задоринка» − это по вокалу. Мы хотели бы ввести новые формы, чтобы разнообразить нашу работу, но, конечно, определенная стесненность в помещениях не позволяет воплотить некоторые идеи. То же создание исторического клуба – были предложения, приходили ребята, и я очень бы хотела, чтобы это направление у нас развивалось, но, не имея банально дополнительных площадей для занятий, не всегда получается внедрить что-то новое.

Это как раз предваряет мой следующий вопрос, который может быть наболевшим: помещение танцевального зала, где раньше проводилась дискотека, как оно сейчас эксплуатируется?

Зал загружен полностью. Другое дело, что утренние часы, до обеда, он, конечно, не занят, но, начиная с 16:00 и до 22:00, он несет полную нагрузку как репетиционный класс, проходят встречи клуба «Огонек» для пожилых людей, вечера отдыха, выставки всевозможные – коммерческий это, возможно, и не наш профиль, однако они востребованы горожанами. Театрализованные представления ко Дню именинника – мы проводим шикарные программы – тоже проходят в танцевальном зале, но можем и выехать с поздравлениями к имениннику на дом – такая практика тоже присутствует.


Возвращаясь все же к активам ДК, мы прошлись больше по коллективам, а вот про техническую сторону и про сотрудников так и не поговорили. Может, кого-то из сотрудников можно выделить? Знаете, такие люди, на которых как на себя можно положиться.

Я благодарна судьбе, что как-то так складывается – везет не только на встречи с хорошими людьми, но и коллеги, а именно основной штат работников Дома культуры, это высокопрофессиональные и порядочные люди. Поэтому не случайно у меня три года назад родилась идея чествовать на наших программах Открытия творческого сезона людей за преданность и верность родному ГДК. Она уже присуждена трем нашим специалистам – Алина Шпакевич, руководитель ансамбля «Карагод», которая 28 лет работает в Доме культуры; Александр Титович, главный инженер, который работает 22 года; хореограф Дома культуры Ольга Масловская – 19 лет. Штат основных специалистов у нас начинается от 15 лет работы. Штат «технарей», как мы их тут шутливо называем, эти фамилии для меня уже неразрывны: Александр Титович, Николай Липницкий, Игорь Воробьев, и меня очень радует, что сейчас к нам присоединился Дмитрий Вяткин, молодой специалист, очень инициативный, очень ответственный, заочно сейчас получает образование. Таким образом, есть у нас преемственность, и молодежь, которая приходит, наш опыт быстро схватывает.


Какое количество плановых мероприятий на протяжении года проводится в ДК и что это за мероприятия?

Все так называемые «Красные» даты календаря – это основа, и порой кажется, что праздники-то одинаковые (будь то День матери или 8 марта), но мероприятия, проходящие в Доме культуры, всегда уникальны, всегда наполнены новыми режиссерскими идеями и, соответственно, новыми концертными программами. День семьи у нас в мае месяце, затем брэндовое мероприятие – Открытие творческого сезона. Мне очень приятно, что у нас в этом сезоне родился новый конкурс творческой молодежи «Крутая пятерка», и мы видим, что интерес к нему есть.

Что касается условий, вы акцент несколько раз делали, а я, получается, как-то ухожу от этой темы – на сегодняшний день то, что есть в наличии ГДК, видимо, считается нормой (звуковое оборудование, световое оборудование). Однако у нас это все было намного раньше – в области мы были лидерами по оснащенности современными технологиями. Та же студия звукозаписи появилась давно, когда мы начали выпускать диски наших авторов и исполнителей, записанные именно участниками наших коллективов. Сегодня это все стало более доступным, но, скажем так, – мы были впереди.

Если мне не изменяет память, вы и на сегодняшний день далеко не на последних местах, особенно, что касается оснащения сцены.

В принципе, и сегодня, когда приезжают с гастролями артисты белорусской эстрады, то остаются очень довольны. А это люди, которые поездили по стране и говорят, что по уюту, комфорту и технической оснащенности многим до нас далеко.


А что насчет креативных мероприятий, которые, вроде как, не запланированы в ГДК, но могут пройти на его базе? И если таковые есть, то что это за мероприятия?

У нас просто очень много мероприятий, которые мы проводим по заявкам. На уровне даже республики к нам обращаются организации, объединения того же Минска, чтобы провести на нашей базе мероприятия, будь то какое-нибудь юбилейное событие или чествование сотрудников. В городе, понятное дело, об этом известно слабо, но работа ведется очень большая.

Кстати, в мероприятиях подобного толка ведь задействованы коллективы, носящие звание «народного». Если это не секрет, именно выездные программы как-то оплачиваются участникам?

Если выездные, то мы, конечно, командировочные платим, но такой оплаты, как она есть у артистов профессиональных, естественно, не практикуем. Был период, когда такой вопрос стоял, потому как чувствовался внутренний дискомфорт – мы, вроде как, зарабатываем деньги для нужд ДК, сами с этого ничего не имеем, и платить много каждому из участников (а их у нас порядка 400 человек) просто не получается. К тому же, деньги нужны на развитие нашей технической базы: если взять то же костюмирование, сегодня это очень солидные суммы («народный» комплект от 60-70 млн). Поэтому здесь у нас такая политика, и мы все вместе поняли, что это правильно.

А если вот к вам приходит человек – давайте предположим, что это я – я прихожу к вам с какой-то идеей и хотел бы рассчитывать на вашу техническую базу, на вашу поддержку, ваших специалистов. Предоставляю вам сценарный план мероприятия, вам он нравится. Есть ли возможность такого сотрудничества?

Возможность есть. Я всегда за интересные идеи, всегда стараюсь поддержать. Другое дело, насколько реальна их реализация с технической точки зрения. А так – мы максимально за то, чтобы интересные идеи воплощались. Сейчас мы находимся в поиске новых, интересных форм работы с молодежью, потому как у нас есть что предложить зрителю постарше, для детишек тоже великолепные программы, а вот с молодежью… Знаете, молодежь сейчас говорит, что им, вроде как, некуда пойти, и даже когда от ДК поступает конкретное предложение (к примеру, то же выступление группы «Без билета»), оно не всегда находит отклик.

Чем же порадует городской Дом культуры своего зрителя в ближайшее время?

Как я уже говорила, в октябре месяце к нам с концертной программой приезжает группа «Без билета», 6 ноября у нас юбилейный концерт ансамбля «Карагод» (25 лет), в ноябре месяце к нам приезжает с представлением для детей театральный коллектив из Минска «Маша и медведь», и уже полным ходом идет подготовка к новогодним мероприятиям – ждем заявок от организаций, предприятий на взрослые и детские представления.

На этой оптимистической ноте мы поблагодарили Татьяну Ивановну за уделенное время и попрощались. Надеемся, данная информация будет вам действительно интересна, а – главное – полезна, и теперь вы будете гораздо лучше понимать, как работает наш Дом культуры, кто они – эти люди, которые из года в год дарят нам хорошее настроение. Ведь общеизвестным символом театрального искусства, а, значит, и культуры в целом является маска, у которой, как известно, две стороны. Сегодня мы с вами, так сказать, заглянули за кулисы, чтобы изучить эту самую вторую сторону. Еще раз поздравляем уважаемую Татьяну Ивановну с Днем рождения, желаем ей творческих успехов, долгих лет и, конечно же, сил, чтобы и дальше руководить этим, вне всяких сомнений, сложным механизмом – Домом культуры.

Наши новости