Лукашенко: не так просто прорваться на рынок Евросоюза

13 октября 2015 43 0
Лукашенко: не так просто прорваться на рынок Евросоюза

Александр Лукашенко о трудностях конкурентной борьбы с европейской продукцией

11 октября этого года прошли очередные выборы Президента Беларуси, на которых, как уже сообщалось ранее, предварительно победил Александр Лукашенко, набрав рекордные 83,49%. По мнению наблюдателей от КНР, Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан) и СНГ выборы "проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси, соответствуют демократическим принципам, были прозрачны, нарушений норм и требований национального избирательного законодательства отмечено не было".

Несколько более скептически были настроены наблюдатели из ЕС, однако и они вынуждены были признать, что по сравнению с предыдущими выборами президента Беларуси произошли качественные изменения, что, собственно, и стало одним из основополагающих поводов при принятии решения об временном приостановлении санкций относительно большинства находившихся под ограничениям граждан Беларуси и белорусских компаний.

Однако сам Александр Лукашенко, похоже, никаких радужных иллюзий по поводу Европы не испытывает, особенно если дело касается европейского рынка, о чем он открыто сообщил на примере Украины. По мнению белорусского лидера, Украине будет крайне тяжело прорваться на европейский рынок и тем более конкурировать с аналогичной европейской продукцией. Действительно, как мы помним, Евросоюз открыл для Украины зону свободной торговли. "Ну и что вы продали в Европейском союзе?" - задал закономерный риторический вопрос Александр Лукашенко. По его мнению, продукция, аналогичная белорусской и украинской, есть на рынке Евросоюза, и туда будет совсем не просто прорваться даже не столько в силу конкуренции, а из-за тарифных мер защиты европейского рынка.

Наши новости