Беларусь глазами приезжего: Правда или Нет?

12 октября 2015 43 0
Беларусь глазами приезжего: Правда или Нет?

1146.by анализирует мнения о Беларуси, бытующие в сети

Все нам рано или поздно приходится ссылаться на мнение «других» людей – зачастую совсем не знакомых, однако обладающих какой-либо информацией, не доступной для нас на данном этапе по разным причинам. Классическим примером может служить планируемое посещение чужой страны, о которой мало что известно. Что мы делаем в этом случае? Правильно – лезем в сеть, выискивая крупицы информации по интересующему нас вопросу. Причем, официальной информацией, понятное дело, не ограничиваемся, поскольку ее действительно не хватит для вынесения более-менее объективного суждения (знание о процентном соотношении коренного населения страны к тем или иным этническим группам или о ее политическом строе это, конечно, круто, но малоэффективно в условиях сурового реализма). Таким образом, помыкавшись на просторах всея интернет, мы с завидным постоянством оседаем на каком-то форуме, где собрались «спецы», которые уже везде побывали, все попробовали и даже успели запатентовать свое мнение

И зачастую мы не задумываемся, насколько это самое мнение соответствует действительности, если только это не полнейшая чушь, в которую способен уверовать лишь умалишенный. А такое, согласитесь, трудно не заметить. Мы упускаем из вида тот факт, что человек может иметь свои собственные мотивы, дабы исказить ту или иную информацию (от банальных политических взглядов до труднопроизносимого диагноза, поставленного дипломированным психиатром), что не все на свете добрые и пушистые, склонные помочь ближнему своему, что более 90% информации, находящейся в открытом доступе, − суть не более, чем компиляция разной степени удалости. Это отнюдь не значит, что стоит оставаться слепым и глухим к происходящему вокруг (да и в сети), но уж, во всяком случае, относиться избирательно – очень даже стоит.

Наша страна не является исключением на данном поприще – иностранцы из ближнего и дальнего очень жалуют Синявокую, не скупясь на лестные отзывы. Тут мы согласны – есть что нахваливать: Беларусь действительно очень богата на всевозможные исторические достопримечательности, да и природой, мягко говоря, не обделена, так что любому, «завитавшему» на огонек, будет на что посмотреть, дабы потом растечься слогом в этих ваших интернетах.


И растекаются. Единственное – не очень по душе люди, которые пробыв в стране без году неделю, начинают делать выводы о том, как и кому тут живется. Речь не только о нашей стране (хоть здесь речь, как вы понимаете, пойдет именно о ней), а о ситуации в целом. Все понятно – ты побывал в стране, видел многое из того, что тебе посчитали нужным показать (зачастую это неплохо сочетается у нормальных людей с тем, что они действительно хотели увидеть) и вполне закономерно захотел поделиться впечатлениями с потенциальными путешественниками. Дело благое, спору нет, но, по-хорошему, это должно касаться непосредственно самого путешествия. И все.

Сегодня предлагаем обсудить всевозможные мнения о нашей стране, бытующие в сети и позиционирующие себя как истину в последней инстанции. Благо, такая возможность у нас есть, поскольку мы родились тут и уж чье-чье, а наше мнение вряд ли можно назвать ошибочным. Поэтому давайте без придирок попробуем разобраться, насколько мнение «других» людей соответствует действительности. Обсуждения в комментариях приветствуются.


1. «Белорусский язык очень схож с польским, однако в нем немало и русского. Поэтому жители Белоруссии могут легко общаться как с россиянами, так и с поляками, естественно, желательно, чтобы общение не было слишком быстрым, так как слова все же разные. Стоит отметить, что белорусский можно сравнить с украинским по схожести произношения.»

Насчет схожести – все относительно: конечно, белорусский язык на первый неискушенный взгляд может показаться очень даже похожим на тот же самый польский или украинский, однако не стоит забывать, что он остается вполне себе самобытным, «милагучным», как говорят у нас. Да, пожалуй, мы вполне поймем поляка, украинца, русского – все-таки общее историческое прошлое обязывает – другое дело, что вот они как раз-таки нас не поймут, если мы включим общенациональное достояние – трасянку.


2. «Жители страны очень аккуратны и осторожны. Редко встретишь нарушителя правил дорожного движения на улицах Минска. Водители всегда пропускают пешеходов, пусть даже они переходят дорогу в не положенном месте, хотя такие случаи очень редки, ведь сами пешеходы тоже соблюдают все правила.»

Не совсем. Конечно, нам, белорусам, свойственна осторожность (многие путают ее с толерантностью, называя «памяркоунасць»), но если говорить конкретно о поведении на дорогах, то, как и везде, хватает своих «отморозков», которые не пропустят и подрежут, и еще пошлют подальше на всякий случай. Опять же, все познается в сравнении – если сравнить с Россией, где культура езды отсутствует вообще, и водители злые, потому что дорог нет, то – небо и земля. Известен случай, когда белорусский водитель пытался ездить по правилам в России (за ним на тот момент ехал автомобиль ГАИ), останавливаясь перед каждым пешеходным переходом, пока не услышал из громкоговорителя: «Эй, белорус! У себя в Беларуси будешь так ездить!»

3. «Состоит Белоруссия из шести областей. Но существует столица — Минск, этот город не относится ни к одной области и является самостоятельной административной единицей. Также стоит отметить, что население страны составляет примерно 9,5 млн, около 2,5 млн проживает именно в Минске.»

Ничоси! И, тем не менее, это правда – официально Минск не относится ни к одной из 6 областей. Это особенно дико слышать нам, жителям Дзержинского района Минской области.

4. «Служба в армии обязательна, срок службы составляет 1,5 года, что довольно большой срок для призывников в других странах. Интересен момент, что избежать службы в армии практически невозможно, если это не касается здоровья призывника.»

Служба в Беларуси обязательна, спору нет – для не имеющих высшего образования – 18 месяцев, для имеющих – 12 месяцев, для окончивших военную кафедру – 6 месяцев. Однако уж если белорусская особь мужского пола задастся целью не идти в армию, то, уверяем вас, она туда не попадет. А так – действительно, у нас очень трепетно относятся к здоровью призывника, поскольку никому не охота нести ответственность. Обычная белорусская осторожность. Так что, привычное для военкомата «Годен!» у нас звучит с вопросительными интонациями.

5. «В Белоруссии находится самый большой лес во всей Европе. Это также самый древний лес, его называют Беловежская пуща, на территории пущи растет около 2-х тысяч гигантских деревьев, возраст некоторых из них старше открытия Америки.»

Аминь!

6. «Денежная единица в стране носит название рубль, правда, для россиян, услышавших местные цены, это может испугать. Причина в слишком больших цифрах, так как 50 белорусских рублей равны примерно 0,5 центам. Поэтому не стоит удивляться, когда в магазине вам предложат простой ноутбук стоимостью в несколько миллионов рублей. Именно по этой причине в стране отсутствуют монеты.»

Тоже святая истина – некоторые российские подписчики нашего паблика постоянно забывают, что паблик, собственно, белорусский, поэтому банальный розыгрыш сертификата на 100 000 рублей от пиццерии ввергает их в состояние неимоверного ужаса. Видимо, они не могут взять в толк, каким это надо обладать аппетитом, чтобы заказать пиццы на 100 000. Отвечаем, дорогие подписчики – хватит ровным счетом на одну.

7. «В Беларуси до сих пор существует КГБ.»

Да. И что? Никакого отношения к так называемой «кровавой гэбне» комитет не имеет.

8. «В Беларуси и по сей день существуют колхозы, которые не только не развалились, но и развиваются. Фермеров здесь практически нет.»

Опять же некоторая неточность: колхозы в Беларуси, вне всяких сомнений, есть, однако их развитие и оснащенность находится на таком уровне, что никакая ферма и рядом не стояла. Просто само слово «колхоз» давным-давно превратилось в нарицательное, но тут уже ничего не попишешь.

9. «Молодые люди в Беларуси редко знакомятся на улицах. Обычно это происходит в учебных заведениях, в компании друзей или на работе.»

Вот вообще не понятно, откуда такое утверждение, честно. Белорусы – общительные, гостеприимные, открытые люди, так что никаких проблем со знакомствами на улицах, особенно у молодых людей, не существует. Это наше мнение.

10. «Русский, как и белорусский, является государственным языком страны. Даже в деревнях все повально говорят на нем.»

Русский действительно является государственным языком наряду с белорусским, и основная масса местного населения действительно общается на русском – во всяком случае, на том, что они понимают под русским языком. Что касается деревень, уважаемые путешественники, то, боимся, вы мало что поймете, случись вам оказаться в оной.

11. «Милиции или ГАИ здесь практически невозможно дать взятку. Если вы попались пьяным за рулем, то уже точно ничем не откупитесь.»

Не беремся утверждать за ситуацию в целом, но если вы попались пьяным за рулем машины с иностранными номерными знаками, то, скорее всего, вы действительно ничем не откупитесь.

12. «Беларусь является безопасной страной. Вы можете прогуляться по Минску, зная, что вам не встретятся на пути гопники.»

Мы не знаем, где разгуливал автор этого смелого утверждения, но настоятельно рекомендовали бы ему посетить Шабаны.

13. «В Беларуси есть богатые люди, но их дома и машины не так выделяются на общем фоне, как в той же Москве. Здесь не принято кичиться своим богатством и положением в обществе.»

Безусловно, как и везде, в Беларуси есть богатые люди, хватает и таких, которые вполне могут позволить себе выделяться на общем фоне, и они себе это позволяют. Другое дело, что среди общего большинства богатеев их действительно не так уж и много, потому что наши люди, наученные горьким опытом, предпочитают не афишировать собственное благосостояние. Это, вроде как, даже логично и уж точно – положительным образом сказывается на продолжительности вашей жизни с последующим преумножением капитала.

14. «Хоть белорусы и являются патриотами, националистов встретить среди них довольно сложно.»

Да не сказали бы – видимо, просто не знали, где искать. Конечно, таких обезбашенных фанатиков, как сами знаете где, у нас действительно отыскать не просто, но так называемые «змагары» (говорящие только на «мове», носящие национальную одежду и прочее) – абсолютно нормальное явление.

15. «Безработица в Беларуси практически отсутствует.»

Тоже непонятно, откуда появилась данная информация – ситуация с безработицей в нашей стране приблизительно такая же, как и в близлежащих странах, а с заработными платами на этих самых работах местами и похуже.

Вот таких 15 фактов, друзья. Можно было бы привести и больше, но и этих, по нашему мнению, достаточно, чтобы понять, какими видят нас и нашу страну приезжие. Это всего лишь мнение, и оно, конечно же, не обязано совпадать с вашим, поэтому если вы с чем-то не согласны, то милости просим в комментарии. В целом же можно отметить, что предоставленные факты достаточно объективны, и не отличаются зашкаливающим уровнем неадекватности. Есть, конечно, мелкие несостыковки, но они не критичны и связаны, скорее всего с тем, что человек действительно провел в стране недостаточное количество времени и его выводы поверхностны. Но, как уже упоминалось, в основном отзывы о нашей стране положительные, и большинство приезжих остаются довольны, сравнивая нашу страну с европейскими государствами (в лучшем смысле этого словосочетания). Так что, друзья, нам есть чем гордиться.

Наши новости