Реки и озера на Марсе

09 октября 2015 43 0
Реки и озера на Марсе

Шокирующие новости с Красной планеты

Тема Марса, четвертой по удаленности от Солнца и седьмой по размерам в Солнечной системе планеты, уже давно активно муссируется как учеными, так и голливудскими режиссерами (впрочем, не только ими). Но пока вторые в очередной раз спасают Мэта Дэймона из опасных ситуаций, в которые тот с завидным постоянством попадает по воле сценаристов, первые занимаются действительно полезными вещами - например, до последнего времени пытались выяснить наличие воды на Красной планете. Конечно, основной целью ученых из того же НАСА является поиск инопланетной жизни, о чем было сказано 7 апреля 2015 года - НАСА пообещали сделать это в течение ближайших 10-20 лет - однако и здесь камнем преткновения станет Марс, поскольку именно на этом нашем соседе ученые планируют сосредоточить свои усилия по поиску внеземной жизни. Не стоит искать в этом смелом обещании скрытого смысла в виде низкорослых серых человечков, хватит и чего-то более "приземленного" - примитивных организмов, которые по мнению специалистов из НАСА вполне могли существовать на Марсе (а может быть существуют и сейчас).

И вот, параллельно готовясь отправить первых людей на Красную планету (в 2030-ых годах), ученые шокируют мировую общественность новыми фактами - миллиарды лет назад на Марсе на протяжении длительного промежутка времени могли существовать наполненные водой озера. Напомним, 28 сентября на специально организованной пресс-конференции, в которой приняли участие Джим Грин (главный планетолог НАСА), Майкл Мейер (ведущий исследователь Марса в агенстве), Мэри Бэт Вильгельм (Исследовательский центр Эймса в Калифорнии и Технологический институт в Джорджии), Лухендра Ойха (Технологический институт в Джорджии) и Альфред Макьюн (главный специалист марсианской орбитальной станции MRO из Аризонского университета), ученые сообщили о том, что впервые удалось найти свидетельства существования на Марсе рек, представленных сезонными потоками соленой жидкой воды. Потоки образуются в теплое по марсианским меркам время года, когда температура поднимается выше минус 23 градусов по Цельсию. Их ширина, как правило не превышает пяти метров, а длина - 600 метров. Этот факт подводит планетологов к мысли о том, что на Марсе может существовать жизнь, поскольку аналогичные климатические условия есть и на Земле - в пустыне на западном побережье Южной Америки.

До сего момента, когда речь шла о воде на Марсе, обычно имелось ввиду ее наличие в древности или современности в замороженном виде. Теперь же все по-другому - подтверждение того, что на поверхности Марса, скорее всего, до сих пор течет вода, действительно значительное открытие.

Недавно обработанные данные, полученные с марсохода Curiosity, - к примеру, следы озера в виде слоев осадочных пород у горы Шарп - позволяют предположить, что на Марсе в промежутке между 3,8 и 3,3 миллиарда лет назад на протяжении долгого времени существовали потоки воды и озера. Ученые убеждены, что ранее Марс в большей степени походил на Землю, и одной из приоритетных задач является выяснить, каким образом мог существовать более мягкий климат и что случилось со влагой.

Наши новости