Пятничный совет: «Области тьмы»

09 октября 2015 43 0
Пятничный совет: «Области тьмы»

По уже сложившейся доброй традиции поговорим о том, что можно посмотреть в эти выходные, не выходя из дома

Пожалуй, всем хорошо известен триллер Нила Бёргера («Иллюзионист», «Дивергент») по одноименному роману Алана Глинна «Области тьмы», вышедший в прокат 8 марта 2011 года. Фильм, равно как и книга, построен на том, из чего впоследствии Люк Бессон высосал свою идиотичную до полного беспамятства «Люси» − мифе о том, что человек не использует весь потенциал своего головного мозга, и можно усилить эффект при помощи всяческих экспериментальных (как правило, страшно засекреченных) препаратов, разгоняя его до законных 100%. Не станем вдаваться в подробности этой, вне всяких сомнений, интересной темы, достойной отдельного обсуждения на каком-нибудь симпозиуме, добавим лишь, что картина сильно утрированно показывает действие некоторых ноотропов на примере попавшего в «черную» жизненную полосу писателя. Эдди Морра испытывает конкретные проблемы, как в профессиональной, так и в личной жизни, но случайная встреча с бывшим шурином, который предлагает ему попробовать «волшебные» таблетки NZT, кардинальным образом меняет все. Фильм получил неплохие отзывы и даже был номинирован на премию «Сатурн» 2012 года в категории «Лучший научно-фантастический фильм». А летом этого года мы могли видеть пилотную версию сериала-продолжения от канала CBS, получившего права на производство.

Сериал начался в сентябре 2015 и изначально задумывался как спин-офф (ответвление) фильма, повествуя о жизни музыканта-неудачника Брайана Финча, находящегося на пороге тридцатилетия и осознающего, что, вроде как, ничего-то он в жизни и не добился: основанная им музыкальная группа потихоньку развалилась, зарабатывать на жизнь приходится случайными подработками и исполнением собственных песен в местной забегаловке, где с ним и рассчитываются не каждый раз, мечты о записи сольного альбома так и остаются мечтами… А тут еще любимый отец увядает на глазах от непонятной болезни, которую не могут диагностировать врачи. В общем, начало предсказуемо похоже на оригинальный фильм, и где-то на пятой минуте ждешь, когда же произойдет та «случайная» встреча, которая положит начало всем перипетиям. Ждать долго не приходится – старый знакомый подсовывает Брайану фирменную прозрачную таблеточку, а мы планомерно переходим к ожиданию момента, когда этого старого знакомого убьют. И снова недолго.

Естественно, во всем обвиняют Брайана, который притопал к старому корешу за новой дозой чудодейственного препарата как раз в тот момент, когда к нему на огонек решил слететься весь цвет ФБР. Здесь на сцене появляется актриса с незавидной участью всю оставшуюся жизнь называться не иначе как «сестра Декстера»Дженнифер Карпентер. Ей, как мы понимаем, сердешной и предстоит стать для Брайана спасительницей, единственно уверовавшей, а впоследствии подругой, матерью, напарником и, чем черт не шутит, любовницей – в этом еще предстоит убедиться, потому как на данном этапе в прокат вышло лишь три серии.

Приятной неожиданностью стало появление в первой серии Брэдли Купера, сыгравшего главную роль в оригинальном фильме. Изначально его участие в сериале не планировалось (Брэдли выступает в качестве продюсера), поскольку плотный рабочий график (а может бюджет сериала) не позволял актеру уделить съемкам должное время. Но в последний момент, как это бывает, все изменилось, и Брэдли сыграет второстепенную роль бывшего писателя, а ныне сенатора, баллотирующегося в президенты, Эдди Морра, выступающего эдаким тайным наставником только-только начинающего постигать все премудрости NZT Брайана. Понятное дело, не стоит ожидать присутствия Брэдли в каждой серии – звезда «Мальчишника в Вегасе» будет появляться по мере необходимости и сходя из собственных возможностей.


Итак, друзья, может сложиться впечатление, что мы не столько рекомендуем вам этот сериал к просмотру, сколько пытаемся настроить на негативный лад по отношению к нему, однако это не совсем верно. Действительно, первая серия не вызывает бурного восторга в силу своей клинической предсказуемости, а одна из последних сцен на крыше здания так вообще зашкаливает по уровню напыщенного шаблонизма. Так и подмывает отказаться от дальнейшего просмотра, а лучше – чтобы все просмотренное до этого стало какой-нибудь «областью тьмы», которая никогда больше не всплывет из тайных недр подсознания. Но, пересилив себя, мы начали смотреть вторую серию и, знаете, − а ничего так! Конечно, звезд с неба сюжет не хватает (а кто хватает?), все это мы с вами уже видели в разных вариациях (гениальный чувак, обладающий неординарными способностями, на государственной службе), но смотреть можно и местами даже цепляет. Во всяком случае, опираясь на ощущения от просмотра первой серии, могло было быть и хуже. Так что, если время позволяет, посмотрите сразу пару серий и сделайте свой собственный вывод в комментариях. Приятного просмотра!

Наши новости