Первая в Беларуси Нобелевская премия

08 октября 2015 43 0
Первая в Беларуси Нобелевская премия

Впервые в истории Нобелевскую премию по литературе получила гражданка Беларуси

Сегодня в 14.00 по минскому времени Шведская королевская академия наук огласила имя лауреата Нобелевской премии по литературе - впервые в истории ей стала гражданка Беларуси Светлана Алексиевич. До этого в числе номинантов мелькали фамилии таких наших именитых земляков, как Шушкевич, Быков, Беляцкий, однако окончательно покорить эту "вершину" им не удавалось. Постоянный секретарь Шведской академии наук Сара Даниус сообщила, что премия присуждена белорусской писательнице с формулировкой "за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества". Из 112 победителей Светлана оказалась четырнадцатой женщиной и, помимо завидного статуса, стала счастливой обладательницей 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов). Стоит отметить, что это уже третья номинация Алексиевич, однако, в отличие от прошлых лет, на этот раз буквально все (даже букмекеры) пророчили ей успех.

Родилась Светлана Алексиевич в 1948 году в городе Иваново-Франковске, окончила в 1972 году отделение журналистики в Белгосуниверситета им. Ленина. Долгое время работала воспитательницей в школе-интернате, учительницей, потом, с 1966 года, в редакциях районных газет "Прыпяцкая прауда" и "Маяк коммунизма", в республиканской "Сельской газете", а с 1976 - в журнале "Неман".

Литературную деятельность начала в 1975 году - первая книга, "У войны не женское лицо", была готова уже в 1983 году, но пролежала в издательстве два года из-за обвинений автора в пацифизме, натурализме и прочих "измах". Однако времена "Перестройки" самым благотворным образом сказались на творческом пути Светланы, и книга почти одновременно вышла в журнале "Октябрь", "Роман-газете" , в издательствах "Мастацкая литаратура" и "Советский писатель" общим тиражом до 2 миллионов экземпляров.

Книги писательницы издавались в 19 странах мира. в том числе в США, Германии, Великобритании, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии. Давайте порадуемся за нашу землячку, ведь это достижение - повод для гордости для всех белорусов, которым не чуждо понятие патриотизма.

Наши новости