Досрочное голосование на выборах президента

06 октября 2015 43 0
Досрочное голосование на выборах президента

Сегодня начинается досрочное голосование на выборах президента

Для тех, кто по каким-либо объективным причинам не сможет присутствовать на голосовании в день выборов, с сегодняшнего дня появилась возможность проголосовать досрочно. Сделать это можно на своем избирательном участке с 6 по 10 октября с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. По мнению главы ЦИК Лидии Ермошиной сейчас необходимо бороться за голоса избирателей и идти им навстречу, чтобы люди могли проголосовать тогда, когда им удобно. К тому же сейчас в законе появилась норма, определяющая, что голоса должны подсчитываться раздельно: первыми вскрываются урны для досрочного голосования, затем - ящики, которые использовались при посещении на дому, и лишь в последнюю очередь ящики, которые использовались непосредственно в день выборов.

Следует отметить, что наблюдатели от ОБСЕ не приветствуют практику проведения досрочных выборов в Беларуси из-за невозможности обеспечить полноценный контроль за содержимым бюллетеней и фактов использования административного ресурса при организации досрочной явки. Напомним, что лишь один из кандидатов (Татьяна Короткевич) призывала избирателей воздержаться от участия досрочных выборов и прийти на избирательные участки в день выборов - 11 октября.

Досрочное голосование работает по следующей схеме: в первый день ящики для голосования пломбируются или опечатываются в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 51 Избирательного кодекса РБ, ежедневно по окончании времени, отведенного для проведения досрочного голосования, председатель или заместитель председателя участковой комиссии заклеивает прорезь для бюллетеней листом бумаги, на которой ставят свои подписи опять же председатель или заместитель председателя и член участковой комиссии. При заклеивании имеют право присутствовать наблюдатели и СМИ.

Досрочное голосование НЕ проводится на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других учреждениях здравоохранения.

Всего в списки избирателей 2015 года внесено 6 995 181 избиратель, будет отпечатано более 7 млн бюллетеней, общий запасный резерв которых составит 5%. Голосование в день выборов пройдет с 8.00 до 20.00. Если же по состоянию здоровья или какой-либо другой уважительной причине избиратель не может присутствовать на избирательном участке в день выборов, то он может в устной или письменной форме обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту его нахождения. Сделать это нужно до 18.00 11 октября 2015 года.

Наши новости