«В мире маячит призрак зловещего конфликта, а может, и войны»

29 сентября 2015 43 0
«В мире маячит призрак зловещего конфликта, а может, и войны»

Выступление президента Беларуси на 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН

Свое выступление Александр Лукашенко начал с краткого экскурса в историю, в котором подчеркнул, что после окончания Второй мировой войны у человечества забрезжила надежда на установление справедливого миропорядка. Однако последовавшие за этим десятилетия холодной войны практически свели эти планы на нет, разделив мир на противоборствующие блоки. И даже после распада Советского Союза, когда, казалось бы, причин для конфронтаций больше не существует, конструктивно ничего не поменялось.

Президент отметил, что сегодня мир столкнулся с новыми угрозами и военными конфликтами, наблюдается беспрецедентная напряженность в международных отношениях, а система международной безопасности переживает серьезнейший кризис. По мнению Александра Лукашенко, в результате внешнего вмешательства, экспорта так называемых "цветных" революций и искусственной смены режимов под прикрытием демократии многие страны погрузились в хаос и анархию. Вместо обещанной демократии люди в этих странах переживают ужасные мучения и вынуждены спасаться бегством - отсюда и толпы мигрантов, штурмующих Европу.

В экономической сфере тоже непорядок, так как валютные войны, санкции, передел сырьевых рынков лишь обостряют мировой кризис. Президент Беларуси предложил решить все эти проблемы путем "интеграции интеграций" - в пример он привел ЕАЭС, проект Великий шелковый путь, Трансатлантическую зону свободной торговли и подчеркнул, что если избежать противоборства двух этих моделей, то в результате может получиться "всемирная интергационная структура".

Далее речь зашла о "социальных инновациях", когда под призывы о максимальной свободе ставятся под сомнение основополагающие устои человеческого общества - семья, мораль и нравственность. Эти действия, считает президент, могут привести к новому расколу между различными культурами, породить жестокое религиозное неприятие, межнациональные конфликты. Особенно не нравится, сказал Александр Лукашенко, когда предлагается принять некоторые отступления от норм морали в качестве естественных - имеются ввиду процессы разрушения традиционной семьи.

Президент признал, что у Беларуси нет готовых ответов на вопрос, как решить все эти проблемы, но, по его мнению, эти ответы надо искать "в плоскости тех идей, которые были предложены основателями ООН 70 лет назад, прежде всего это - безусловное осуждение насилия".


Читать полностью: http://news.tut.by/politics/466402.html


Наши новости