«Секретные материалы» − 13 лет спустя

29 сентября 2015 43 0
«Секретные материалы» − 13 лет спустя

«Истина все еще где-то рядом»

Трудно не согласиться с подобным утверждением, особенно если оно предваряет старт нового сезона (мини) «Секретных материалов», первую серию которого мы сможем увидеть уже 24 января 2016 года. Нас ждут 6 полновесных серий с полюбившимися героями – бессменным Фоксом Малдером (Дэвид Духовны) и постаревшей, но все еще вполне ничего Даной Скалли (Джиллиан Андерсон). Все остальные персонажи, вкупе с доброй порцией новоявленных, наличествуют в полной мере. К такому решению компания FOX пришла после долгих лет раздумий, мытарств и распиливания денег от остальных не менее популярных франшиз. Видимо, настал черед «Секретных материалов».

Вообще, знаете, в последнее время четко наметилась тенденция на переосмысление ранее освоенного материала, словно до продюсеров со школьных лет наконец-то дошло, что повторение – мать учения. Хотя на самом деле, конечно, во всем виновата обычная человеческая лень и не способность придумать что-то новое. Что ж, их можно понять – зачем напрягаться, если, что называется, пипл хавает и радостно несет свои бумажки в кармашки.

Однако хочется верить, что в данном случае вести действительно хорошие, ведь не зря предыдущие 9 сезонов «Секретных материалов» так долго будоражили умы и души поклонников. Правда, стоит вспомнить второй сезон «Настоящего детектива», и радость как-то планомерно затихает, но будем все же успокаивать себя тем, что FOX Broadcasting Company не имела к этому отношения. С другой стороны, они ведь сняли восьмой сезон «Доктора Хауса»

Впервые «Секретные материалы» серьезно заявили о себе в ооочень далеком 1993 году, ооочень грамотно попав в настроение общества на тот момент: конспирология, теории заговоров, мировое правительство, пришельцы, Зона 51 – этот ядреный коктейль из не до конца сформированных фэйков требовал скорейшего разрешения и раскладывания по полочкам в головах хитро щурящих глаз обывателей. «Секретные материалы» занялись этим на фулл контакте.

Агент Фокс Малдер, прослывший странным даже в кругах самых отъявленных «нердов», глубоко переживает похищение своей младшей сестры пришельцами, случившееся у него на глазах в самом нежном возрасте. Собственно, поэтому он и стал агентом ФБР – дабы получить доступ к легендарным «Секретным материалам», которые по сути своей являются делами, засунутыми в долгий ящик по тем или иным причинам. Знаете, в ходе расследования, к примеру, выяснилось, что пропавший без вести ребенок так и не нашелся, но его мамаша, кондитер по профессии, утверждает, будто бы он до сих пор успешно ведет с ней переговоры через вишневый пирог. Это дело как раз для Фокса Малдера. Ибо «The truth is out there» и «I want to believe».

Чтобы Фоксу не было скучно в одиночку сходить с ума, ему подсовывают человека в брючном костюме и халате доктора. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это женщина. Причем, если снять с нее эту ветхую пакость, слегка подкрасить, отобрать пистолет и приставить к кухонной плите, то мог бы получиться неплохой борщ. После того, как она помоет руки, разумеется, − патологоанатомы они такие. Но никто этого сделать не додумался, поэтому Дана скептически летает-ездит за полоумным напарником по всей стране, стараясь втиснуть постоянно происходящее с ними непотребство в рамки фундаментальной науки.

Напрасно – Крис Картер, идейный продюсер и сценарист сериала, вознамерился пропустить своих подопечных через полный спектр вампиров, тайных культов, сект, демонов, вудуистически настроенных колдунов, банальных пришельцев, пришельцев-извращенцев, маньяков, которых боятся даже пришельцы-извращенцы, кукол-убийц, от которых бросает в дрожь маньяков – в общем, паранормальных явлений.

В ходе этого Дана Скалли теряет свой скептицизм, остатки разума и кое что еще. Кстати, последнее зачастую вызывало даже больший интерес у поклонников сериала, чем сами похождения бравых агентов, поскольку за 9 сезонов ожидать чего-то нового от планомерно выходящих серий уже не приходилось. А тут какая-никакая интрига…

После того, как сериал завершился в традиционном духе (истина где-то рядом), наступило долгожданное затишье. Еще бы – все тайны, до которых только мог додуматься воспаленный мозг самого отпетого охотника за приведениями, были озвучены и раскрыты. А если для кого-то оставалось что-то непонятно, то можно было посмотреть полнометражные «Секретные материалы: Борьба за будущее» (1998), «Секретные материалы: Я хочу верить» (2008) или спин-офф «Одинокие стрелки». В общем, как вы понимаете, выдоили идею досуха.

Во всяком случае, так казалось до 24 марта 2015 года, когда, собственно, и было заявлено о продолжении сериала. Что еще придумали создатели, и в какую катавасию в этот раз окунутся не стареющие духом агенты – одному Крису Картеру известно, ну а пока мы можем насладиться трейлером, пестрящем разноплановыми намеками. Что ж, смотрим!

Наши новости